5.0 0.5 4 34

Как коптить скумбрию?

Оксана Логунова
Оксана Логунова
14 февраля 2013
7763
Оцените:
Как коптить скумбрию?

Самый распространенный способ консервирование рыбы, путем высушивания и посола — копчение. В результате, мы имеем готовый к употреблению в пищу продукт, который обладает специфическим вкусом и запахом. Давайте рассмотрим в этой статье, как коптить скумбрию в домашних условиях.

Горячее копчение

Для этого нам понадобятся:

  • скумбрия,
  • соль,
  • перец,
  • приправа для рыбы.

Приготовление

  • Выберите примерно одинаковые рыбины. Количество рыбы нужно соотносить к количеству человек, которые будут ее есть. Давайте будем исходить из того, что на одного человека, чтобы наесться, нужно одна средняя по размеру рыбина.
  • Копченая рыба хранится в холодильнике. Рассматривая то, как коптить скумбрию, нельзя не отметить, что крупная и жирная рыба, гораздо вкуснее мелкой.
  • Возьмите для копчения несколько крупных рыбин. Почистите рыбу и удалите все внутренности. Голову можно не отрезать. Затем промойте холодной водой, и предварительно обсушив, с помощью бумажных салфеток или полотенец, и натрите специями и солью. Если вам не удалось найти рыбу, которая бы подходила по размеру для вашей коптильни, и оказалась немного больше, то не стоит расстраиваться. Вы можете уменьшить ее в размерах. Для этого просто отрежьте рыбине голову.
  • Сложите рыбу в лоток, и накройте пищевой пленкой. После этого уберите скумбрию в холодильник на три или четыре часа, но лучше на сутки. В этом случае, вся раба пропитается специями и приобретет незабываемый вкус и аромат.
  • Насыпьте на дно коптильни щепки ольхи, тонким слоем. Выложите рыбины с зазором в один сантиметр. Рыбу следует укладывать валетом, а чтобы она не прилипла к решетке, необходимо положить на решетку слой листьев смородины или малины, а уже сверху, на нем, разместить рыбины. Но нужно убедиться в том, что скумбрия достаточно просушена.
  • Коптильню закройте плотно крышкой и проследите, чтобы копчение происходило на слабом огне в течение пятнадцати-двадцати минут. Скумбрия приготовится достаточно быстро, и вы сможете приятно удивить своих гостей или домочадцев тем фактом, что это не покупная рыба, а копченная в домашних условиях.

Холодное копчение

Для копчения вам понадобятся:

  • скумбрия — 1 килограмм;
  • соль — 7 ст. ложек;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • луковая шелуха;
  • жидкий дым — 5 ст. ложек;
  • чайная заварка — 1 ст. ложка;
  • вода — 2 литра.

Способ приготовления

Изначально налейте в кастрюлю воду, добавьте туда сахар, соль, луковую шелуху, дым и кипятите в течение 15-ти минут. Затем добавьте заварку и пусть стынет. После того, как все остыло, процедите и заливайте полученной жидкостью рыбу. Ставьте под пресс, и пусть находится 4 дня в холодном месте. Вынимайте рыбу из рассола, пусть стечет. Можно нарезать на куски и подавать к столу.

Теперь вы знаете, как коптить скумбрию жидким дымом. Употреблять в пищу скумбрию можно с овощами, картофелем или в качестве закуски к пиву. Приятного вам аппетита.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!