5.0 0.5 4 21

Как приготовить гребешки?

Ирина Ващенко
Ирина Ващенко
9 июля 2014
6051
Оцените:
Как приготовить гребешки?

Двустворчатые моллюски относятся к морепродуктам, наиболее часто используемым в ресторанной кухне. Одним из лучших представителей этого семейства по праву считается морской гребешок, мясо которого обладает изысканным слегка сладковатым вкусом и приятно пахнет свежестью моря. Особенно популярны морские гребешки в Японии и Франции, на наших же столах они пока еще довольно редкие гости, поэтому многие хозяйки просто не знают, как готовить гребешки и как их нужно выбирать при покупке.Морские гребешки можно жарить, запекать, отваривать для приготовления салатов или есть в сыром виде. Поговорим об этих способах более подробно.

Как приготовить гребешки в жареном виде

Помимо полукилограммовой упаковки мяса морских гребешков вам понадобятся два зубчика чеснока, пучок петрушки, пол-лимона и оливковое масло. Мелко изрубите петрушку, выдавите в нее чеснок и добавьте к ним пять ложек масла. Хорошенько все перемешайте. Откройте размороженную упаковку мяса гребешков, выложите их в приготовленный маринад, накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник приблизительно на полчаса. Затем возьмите глубокую сковородку, налейте в нее масло и хорошо его разогрейте. Выложите мясо гребешков в сковороду и жарьте их по паре минут с каждой стороны. Готовые гребешки положите на блюдо, полейте лимонным соком и украсьте листиками петрушки.

Как приготовить гребешки, запеченные в раковинах.

Килограмм свежих морских гребешков хорошо промыть, открыть створки, извлечь из раковин моллюсков и хорошо их вычистить раковины внутри от всех остатков – в дело идет только столбик белого мяса и мешочек икры ярко-оранжевого цвета (если она имеется). Когда импровизированные тарелочки будут вычищены и промыты, их надо уложить на противень, в каждую раковину положить по гребешку и поставить противень на пять минут в хорошо разогретую духовку. За это время моллюски пустят сок, который надо слить из раковин, а вместо него добавить к каждому гребешку пол-ложечки чесночного масла, приготовленного из ста граммов сливочного масла, растертого со щепоткой соли и двумя – тремя измельченными зубчиками чеснока. После этого противень с раковинами надо еще на несколько минут отправить в духовку. Подавать гребешки на стол надо прямо в раковинах, посыпав их для красоты мелко нарезанным зеленым луком.

Как отварить гребешки

Для приготовления салатов морских гребешков часто отваривают. Делается это совсем просто. Размороженное мясо гребешков опускают в бурно кипящую подсоленную воду и варят после повторного закипания всего лишь одну минуту, после этого воду сливают, а готовое мясо откидываю на дуршлаг и дают ему полностью остыть.

Как есть гребешки в сыром виде

Иногда свежие гребешки едят сырыми. Предварительно их нарезают тонкими ломтиками, перчат, солят и поливают соком лимона и оливковым маслом. Помимо такого способа, есть еще один рецепт употребления гребешков в свежем виде. Ломтики гребешка поливают соевым соусом, добавляют к ним немного кунжутного масла и в таком виде подают на стол.

Как правильно выбирать морские гребешки

Для того чтобы покупка оказалось удачной, надо знать, что:

  • В торговую сеть морские гребешки поступают в свежем или консервированном виде, а также замороженные. Замороженные гребешки могут быть фасованы в вакуумные пакеты, либо продаваться на развес. Развесные гребешки – самые недорогие, но в то же время и менее вкусные из всех остальных.
  • Замороженные гребешки продаются в двух видах – целиком вместе с раковиной, либо одно чистое мясо. Целые гребешки следует брать в том случае, если вы планируете подавать их на стол уложенными в створки раковины, так как это принято в ресторанах.
  • Если вы собираетесь употреблять гребешки в сыром виде, как настоящий гурман, вам надо покупать только лишь живых гребешков, либо свежих, хранящихся на льду не более трех дней.
  • Размораживать купленные гребешки надо непосредственно перед готовкой, не вскрывая вакуумной упаковки, либо при комнатной температуре, либо опустив пакет в холодную воду.
Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!