5.0 0.5 3 41

Как разделать форель?

Алексей Ганзенко
Алексей Ганзенко
10 апреля 2013
4766
Оцените:
Как разделать форель?

Форель является ценой рыбой, которая обладает великолепными вкусовыми и питательными качествами. Под чисткой форели подразумевается удаление кожи и хребта, реберных костей, внутренностей, хвоста, плавников, головы. Как разделать форель правильно? При чистке и разделке на порции мелкой форели хребет не отделяют. В некоторых случаях форель готовится целиком, когда рыбу только потрошат и освобождают от чешуи.

Как чистить форель до 200 гр

Небольшая форель чистится следующим образом. Тушку рыбы тщательно моют под холодной проточной водой. Далее специальным ножницами для чистки рыбы или острым ножом делают надрез от грудины до анального плавника вдоль брюшка. Также надрезы делают от грудных плавников в сторону жаберных пластин и под нижнюю челюсть форели. Пальцем левой руки поддевают нижнюю челюсть, а большим пальцем правой руки подцепляют сквозь разрез под челюстью и удаляют жабры вместе с грудными плавниками и прочими внутренностями. Срезают оставшиеся плавники. Далее, держа форель правой рукой, левой берут за голову и тянут ее назад, ломая хребет. Продолжая начатое движение, «чулком» снимают с рыбы кожу. Содрав кожу до середины, перекладывают форель в левую руку, правой же заканчивают операцию. Отрезают хвост, внутреннюю часть моют, удаляют с хребта сгустки крови, подчищая их пальцами и ножом.

Как почистить форель большего размера

Крупную форель пластуют. Для этого рыбу моют, потрошат, как описано в предыдущем разделе, отрезают брюшные плавники. Далее делают надрез с одной стороны форели от грудных плавников до хребта вдоль жаберных крышек. Держа инструмент параллельно хребту, и нажимая на него, срезают верхнюю часть тушки. Перевернув форель на другую сторону, повторяют процедуру. Таким образом, сразу отделяются плавники, хвост, голова и хребет. Остается очистить обе получившиеся половинки от крупных костей ребер. Для этого каждую из частей кладут кожей вниз, кости удаляют, срезая их все сразу гибким острым ножом. Нож следует вести, не задевая мяса, по косточкам либо же вытаскивать их пинцетом. Не переворачивая, с филе срезают кожу, эту операцию начинают с хвоста, слегка прижимая к столу нож.

Несколько полезных советов

Прежде чем приступить к разделыванию рыбы, полезно обзавестись хорошо заточенным специальным ножом с длинным и гибким лезвием. «Чувствуя» форму рыбы, такой нож более качественно отделит кости и кожу от мяса. Предполагая снимать кожу, нет смысла освобождать ее от чешуи, то же не следует делать при варке бульона. Чтобы рыба не выскальзывала при разделке, пальцы можно окунуть в соль. 

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!