5.0 0.5 4 38

Как разделать рыбу?

Игорь Горбатюк
Игорь Горбатюк
26 июля 2012
873
Оцените:
Как разделать рыбу?

Смотрите видео

Как разделать рыбу?

Очень многие из нас любят различные рыбные блюда. Но не все хозяйки любят такие блюда готовить. Почему так? Ответ прост - многие просто терпеть не могут возиться с рыбой при её разделке. Более того, есть очень много молодых хозяек, которые не знают, как разделать рыбу правильно и с чего вообще следует начинать.

Какие инструменты Вам понадобятся

  • Специальный рыбный нож;
  • Терка для удаления рыбной чешуи;
  • Ножницы;
  • Острый нож для разделывания тушки на филе;
  • Кухонная разделочная доска.

Как правильно разделать рыбу           

Сейчас мы расскажем Вам, как разделать рыбу на филе. Но для начала дадим несколько общих рекомендаций:

  1. Наточите все ножи, которые Вы будете использовать в  процессе.
  2. Разделочная доска должна быть устойчивой и обширной. Хорошо, если это тяжелая доска из плотной породы древесины. Но в конечном счете, это не так важно.
  3. Если Вы заметили, что в процессе разделки у Вас затупился нож, не поленитесь тут же наточить его с помощью точильного бруска.
  4. Не снимайте чешую с живой рыбы.
  5. Если Ваша рыба замороженная, то перед разделкой следует ее разморозить. Для этого залейте её холодной водой и ждите. Нельзя использовать теплую воду в этих целях, потому что рыба может стать дряблой.

Итак, после того, как Вы убедились, что рыба уже мертва, возьмите острый рыбный нож и разрежьте позвоночник рыбы поперек, сразу же за её головой. Этот способ позволит Вам выпустить из рыбы лишнюю кровь. Вместо этого также можете перерезать брюшную аорту, - в этом случае кровь также быстро стечет. Далее избавьте рыбью тушку от внутренностей, разрезав её брюшко вдоль. Жабры тоже следует удалить. Используя ножницы, удалите под корень все плавники, в том числе спинной плавник. У некоторых пород рыб этот плавник очень острый и может мешать при дальнейшей разделке.

Возьмите специальную терку и удалите с рыбы чешую. Стоит заметить, что с некоторых сортов рыбы следует снимать кожу полностью. Снова возьмитесь за нож и отделите мясо от костей, вырезая кусочки филе. Во время разделки старайтесь удалить все, и мелкие косточки тоже.

Не забывайте тщательно промывать тушку во время и обязательно после всего процесса. Ведь часто бывает так, что по неопытности разрезают кишечник. Если его содержимое попадет на мясо, то это придаст ему впоследствии неприятный вкус. Если Вы планируете приготовить рыбу не сразу же после разделки, а позже, то не стоит сразу же разрезать её на мелкие куски.

В случае, если рыба большая и весит более одного килограмма, гораздо лучше  сначала  разрезать её вдоль спины от головы до хвоста  на две части, а уже потом отдельно каждую из этих половинок резать поперек на порционные куски. Таким образом, одни кусочки получаются с  позвоночной костью, а другие – без неё.

Теперь Вы знаете, как разделать рыбу. Видео по теме найти не так-то и просто. Но используя нашу статью как инструкцию, Вы обязательно сможете аккуратно разделать рыбу с первого раза.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!