Рыбное филе представляет собой мясо, отделенное от костей, шкуры и несъедобных частей. Оно используется для приготовления разных блюд (котлет, запеканок, пирогов, паштетов, соусов). Филе удобно запекать, обжаривать, солить и мариновать.
Поэтому знать, как разделать рыбу на филе, должна каждая хозяйка.
Как разделать рыбу на филе: общие советы
Несмотря на кажущуюся трудность, разделать рыбу на филе достаточно просто, соблюдая определенные правила:
- Для разделки рыбы понадобятся 2 ножа: длинный филевочный и короткий. Ножи должны быть максимально острыми, поэтому следует предварительно наточить их.
- Если разделке подлежит замороженная рыба, ей нужно дать оттаять при комнатной температуре или в холодной воде.
- Для разделки рыбы следует использовать большую массивную и ровную доску, предпочтительно деревянную гладко отполированную.
- Не стоит разделывать рыбу, если она еще жива.
- При разделке рыбы старайтесь не повредить кишечник, так как его содержимое, попав в брюшину, может испортить вкус блюда.
Как правильно разделать рыбу
- Кончиком ножа распорите нижнюю часть брюшка, стараясь не задеть внутренности.
- Надрежьте и выньте жабры вместе с кишками.
- Промойте внутренности от сгустков крови.
- Прорежьте мясо вокруг головы до позвоночника.
- Вдоль всего хребта сделайте надрез, аккуратно обогнув плавник. Лезвие ножа должно двигаться максимально близко к позвоночнику.
- Отогнув край надрезанного филе, продолжайте срезать мясо, соприкасаясь ножом с костями. В результате вы получите 2 куска рыбы, на одном из которых останется позвоночник.
- Просунув лезвие ножа под позвоночник, срежьте его с мяса.
- Очистите филе от оставшихся плавников.
- Мелкие косточки, оставшиеся в филе, можно вынуть пинцетом.
- Отделите от мяса кожицу филевочным ножом. Положив филе кожей вниз на разделочную доску, аккуратно ведите ножом параллельно поверхности, придерживая второй рукой край кожицы.