5.0 0.5 3 15

Как разделать селедку?

Елена Щугорева
Елена Щугорева
12 декабря 2012
1517
Оцените:
Как разделать селедку?

Смотрите видео

Как разделать селедку?

Нет ничего вкуснее слабосоленой селедочки под молодую отварную картошечку, да с маринованным лучком! Никакого  мяса не надо, только ее, ароматную, блестящую, нежную, тающую во рту! Но в этом блюде очень важна чистота ее разделки. Можно, конечно, купить в магазине уже разделанную, но цельная и вкуснее, и дешевле выходит. Поэтому надо обязательно любой хозяйке знать, как разделать селедку самостоятельно.

Покупаем селедку и смотрим внимательно за тем, чтобы на ней не было порезов, чтобы кожа была цельная. Это очень важно будет потом при ее разделке! Учимся, как правильно разделать селедку только на качественной, целой рыбе, без желтизны и других дефектов. Потом вы сможете разделывать любую, но первая ваша рыба должна быть идеальной.

Удаляем кожу

Сначала, перед разделкой, как следует моем селедку, чтобы кожа перестала быть скользкой. Кладем вымытую рыбу на разделочную доску, берем острый нож. Отрезаем голову и убираем внутренности. Потом аккуратно делаем разрез по всему брюшку, очищаем внутреннюю  полость рыбы. Промываем ее под проточной водой. Надо убрать все пленки и красную сукровицу от позвоночника. Но действуйте аккуратно, чтобы не повредить реберные кости.

Промытую рыбу опять укладываем на доску. Делаем надрез от головы (от того места, где она была) до хвоста по спине. Спинной плавник обходим с одной стороны. Потом аккуратно делаем надрез с другой стороны плавника. Потом легко его убираем и выкидываем (если у вас нет кошки!). Теперь переходим к нижней части рыбы. Делаем такой же надрез от уже имеющего надреза до хвоста с одной стороны нижнего плавника. Потом с другой стороны его также обрезаем и вынимаем. Теперь отрезаем по 3 мм с каждой стороны по реберным костям, получится две ленточки, в которых останутся соединительные брюшные косточки с плавниками. Выкидываем эти ленточки.

Потом отрезаем хвост, отступив на 1 см от плавника (хвостового).

Теперь приступаем к самому сложному – снимаем кожу. Начинаем это делать сначала с одной стороны со стороны головы. Подхватываем ногтем кожу, отодвигаем ее от мяса, и так постепенно освобождаем 1-2 см мякоти от кожи. Потом ее можно будет захватить крепко, тянем ее сильнее и снимаем со всей тушки. То же самое проделываем и с другой стороны. Мы получили чистую тушку. Если вы все сделали правильно, то на коже не окажется мяса, она будет чистой и тоненькой. Если вы освоили этот этап, то можно  сказать, что вы знаете, как быстро разделать селедку, потому что осталось одно очень простое действие с нашей красивой рыбкой.

Удаляем кости

Опять укладываем селедку ровно на доску. Начинаем удалять кости. Возвращаемся к тому месту, откуда начинали очищать кожу. Поддеваем пальцем мякоть в районе позвоночника и отодвигаем по всей длине. Потом аккуратно отделяем филе от реберных костей, потянув филе наверх от позвоночника. Как правило, кости ребер отделяются  целиком. Если вы обломили их, то потом подденьте их ножом и удалите. То же самое надо проделать и со вторым филе. В результате у вас получится две чистых рыбных половинки и целый позвоночник с реберными костями. Можете по нему изучить анатомию рыбного скелета! А можете сразу выкинуть. Потом филе надо нарезать.

Если у вас остались вопросы, то можете посмотреть у нас видео: как разделать селедку. Вот как это делают профессионалы.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!