5.0 0.5 4 42

Как сушить рыбу?

Евгений Лукашенко
Оцените:
Как сушить рыбу?

Если вы – необузданный рыбак, а продукт вашей деятельности – рыба, уже некуда девать, то просто необходимо знать, как сушить рыбу. Засушка рыбы является довольно распространённым методом заготовки рыбы на будущее. Наша статья призвана рассказать, как правильно сушить рыбу.

Как сушить рыбу: рекомендации

Для сушки вообще подходят только рыбины массой до килограмма. Несомненно, можно засушить и 20-килограммового сома, но это будет ооочень сложно :) Что касается видов рыбы, то сушить лучше рыбу низкой или средней жирности, например, тарань, воблу или карпов. Чистить рыбу от чешуи совсем не обязательно, главное – выпотрошить. Если рыба для сушки крупная, сделайте надрез от головы до хвоста – так она быстрее высохнет.

Обязательным шагом перед сушкой рыбы является ее засол. Первоочередной задачей соли является извлечение излишней влаги из рыбы, а не придание вкуса, как могло показаться с первого взгляда. Соль лучше выбрать крупнозернистую, она будет долго растворяться, значит, и влаги впитает больше. Также можно добавить специй, лавровый лист. Главное, не переборщить, иначе вкус будет горьким. Засаливают рыбу слоями, укладывая в емкость вперемешку с солью.

Емкость с соленой рыбой оставляют под гнетом на несколько дней. Гнетом может послужить какой-нибудь кирпич или камень. Кстати, если интересуетесь, как сушить рыбу зимой, то вас должен порадовать тот факт, что рыба лучше просаливается в холоде. Не так быстро, зато качественно. Определить, просолилась рыба или нет, можно просто: потяните за голову и хвост в разные стороны, хорошо просоленная рыба заскрипит.

Перед засушкой рыбу обязательно надо отмыть от соли и выступившей грязи. Тут тоже есть хитрость: закиньте рыбу в воду и не начинайте отмывать до тех пор, пока она сама не начнет всплывать. Возможно, на это уйдет около суток.

У многих людей, сушащих рыбу, существует серьезная проблема. А заключается она в опарышах, которые заводятся в рыбе. Чтобы исключить эту проблему, перед тем, как сушить рыбу, промойте ее раствором пищевого уксуса или облейте подсолнечным маслом. Выбирайте, что вам удобнее.

Сушить рыбу нужно обязательно на солнце, но так, чтобы ваша она хорошо продувалась ветром. Чаще всего, рыбу связывают в вязанки, напоминающие ожерелья, продевая нить для подвески через глаз. Не забудьте накрыть рыбу марлей или хотя бы старым тюлем, это убережет ее от перспективы быть оббеганной мухами. Время сушки обычно ограничивается неделей, но если ваша рыба – крупная, то может занять и все 10 дней.

Итак, теперь мы знаем, как сушить рыбу. Обязательно опробуйте наши советы в действии и поделитесь результатами со своими знакомыми . Приятного аппетита и до новых встреч!

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!