5.0 0.5 5 18

Как выбрать икру?

Анна Михайлова
Анна Михайлова
5 февраля 2013
112
Оцените:
Как выбрать икру?

Сегодня, зайдя в любой магазин, можно только удивиться изобилию продуктов, о которых раньше можно было только мечтать. Одним из таких продуктов является красная икра. Конечно, ее покупают в основном только на праздник, но знать, как выбирать качественную икру, все равно надо. Чтобы его не испортить и остаться довольным своей покупкой, следует знать,  как правильно выбрать красную икру. Ведь на прилавках магазинов ее великое множество, можно купить развесную или в банках, проблема заключается только в цене. Причем высокая стоимость не всегда гарантирует высокое качество продукта. Также нет гарантии, что  вы не нарветесь на испорченную или искусственную икру.

Как правильно выбрать икру

Покупая икру, следует руководствоваться несложными правилами, которые максимально обезопасят вас от некачественного продукта. Так, покупать этот продукт лучше всего в проверенных магазинах. Идеальным вариантом будет, если торгующая компания сама занимается промыслом и упаковкой красной икры. Слишком слабая или плотная оболочка икринок, наличие лишней жидкости говорит о низком качестве продукта. При приобретении икры в жестяных и стеклянных баночках необходимо убедиться, что она не перекатывается от края к краю, а плотно без пустот заполняет баночку.

Перед тем как выбрать красную икру на развес, следует обратить особое внимание на рассыпчатость зерна. Смело приобретать можно ту икру,  икринки которой не пристают к лопатке и легко отделяются друг от друга, а если же они сваливаются слипшейся массой и имеют лопнувшие зерна, то от покупки лучше отказаться. Приобретая красную икру в банках, следует обратить внимание на цифры: если они напечатаны или продавлены снаружи, то у вас в руках подделка. Также нужно знать, что на настоящем продукте имеется  два ряда цифр, то есть дата изготовления и номер мастера, и обязательно слово "икра" в третьем ряду. В то время как на подделке этого может и не быть.

Какие виды рыб дают хорошую икру?

В вопросе о том, как выбрать икру вкусную, нужно обратить внимание на то, какие виды рыб дают такую икру. По-настоящему ценный продукт дарят различные виды лососевых, такие как горбуша, кижуч, нерка, кета, форель. По степени полезности, количеству белка и жирности все икринки абсолютно одинаковы, но вот вкус и вид у них могут довольно сильно отличаться. И в этом случае при выборе красной икры следует полагаться на свой вкус. Первой по популярности идет икра горбуши. Во-первых, эта рыба является самой плодовитой среди лососевых, а во-вторых, ее икринки обладают универсальным вкусом и нравятся большинству потребителей.

Икринки горбуши - средние по размеру, не более 5 мм. в диаметре, оранжевого или светло-оранжевого оттенка с довольно непрочной оболочкой. Если говорить об икре рыбы кижуч, то она мелкая и ее икринки имеют бордовый оттенок. На вкус она немного горчит.

Зерна  икры нерки немного мельче, нежели у горбуши, и составляют в диаметре около 4 мм., и этот продукт весьма редко можно встретить в продаже из-за истребления этой рыбы. Красная икра летучей рыбы пришла к нашему столу вместе с японскими роллами, поэтому выбивается из ряда ценного продукта. Поскольку мечут ее летучие рыбы, а не лососевые, а ее икринки в реальности бесцветны, и красный цвет они приобретают за счет добавления соусов и приправ. Поэтому производитель может с успехом сделать их зелеными, черными или даже синими.

Икра кеты по размеру икринок не уступает горбуше, и  в диаметре она может доходить до 5-6 мм. Крупные икринки обладают правильной шарообразной формой, их окраска яркая янтарно-оранжевая. Конечно, на них должны быть хорошо заметные жировые пятнышки-зародыши. За свой эффектный вид кетовый продукт используется для украшения блюд. Однако вкус кетовой икры нравится не всем, это связано с тем, что ее оболочка довольно плотная.

Если вы поклонник икры форели, то перед тем как выбрать икру этой рыбы на стол, следует учесть, что у нее самые мелкие икринки, в диаметре составляющие всего 2-3 мм. Также этот продукт легко узнаваем по цвету, икра может быть от желтой до ярко-оранжевой.

Если говорить об икре рыбы чавыча, то она самая крупная в диаметре, ее икринки могут достигать 6-7 мм. Они непременно должны иметь красный насыщенный цвет, а вкус - островато-горьковатый. Если продавец вам говорит, что это икра чавычи, то следует насторожиться, поскольку эта рыба занесена в Красную книгу, и ее икру нельзя встретить в магазинах. Либо это будет подделка, либо браконьерский продукт, что в любом случае может грозить отравлением.

Осторожно: искусственная икра

Чтобы понять, как выбрать икру, нужно также научиться определять искусственную икру, чтобы ни в коем случае ее не купить. Как правило, в ее состав входят белковые продукты, а именно – куриные яйца, молоко, желатин, плюс ко всему ее насыщают рыбными ароматизаторами, красителями и усилителями вкуса. Чтобы вместо натуральной икры не купить суррогат, следует ориентироваться на цену и читать надписи на этикетке. Так, цена килограмма натурального продукта не может быть дешевле 600 рублей. Кроме того, искусственные икринки обычно без глазков-зародышей, идеально круглые, имеют резкий запах селедки, а при надкусывании прилипают к зубам и лопаются во рту. Стоит учесть, что если производитель разбавил натуральную икру искусственной на 10-15% и все хорошо перемешал, то обнаружить фальсификат почти  невозможно. Учитывая все вышеизложенные уловки производителей, очень важно знать, как правильно выбрать икру, и каждый продукт тщательно изучать перед покупкой. Только так можно обезопасить себя и своих близких от подделки.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!