Во многих культурах мира в кулинарии используются креветки, как отдельное блюдо, так и в качестве изысканного ингредиента потрясающих рецептов. Полакомиться нежным мясом креветок не прочь и в нашей стране.
Не все любители этого деликатеса знают, насколько полезны креветки для их здоровья. Как и другие морепродукты, креветки содержат в себе много кальция и белка, но очень мало калорий, поэтому считаются диетическим блюдом. Они являются источником минеральных солей, калия, нежирных кислот и цинка. А самое главное, креветки могут похвастаться тем, что содержат в себе больше всего йода по сравнению с другими морепродуктами. Советуют употреблять в пищу и варить креветки людям, только идущим на поправку, страдающим астмой и воспалением легких, а также больным ревматическим артритом.
Как варить креветки? Прежде чем приступим к этому вопросу, сходим в магазин и приобретем креветки... Очень важно правильно выбрать и купить креветки, ведь они, как и любые другие морепродукты, легко портятся. Запомните, размороженные креветки хорошо хранятся не более двух дней, а замороженные - несколько недель. Поэтому многие люди покупают именно замороженные креветки. Не стоит пугаться зеленой головы у креветок, это лишь признак особого питания определенным планктоном. Коричневая - просто замечательно, ведь это значит, что креветка беременная, а ее мясо очень полезно. Не приобретайте очищенные креветки, потому что их мясо теряет весь вкус и текстуру. Определяем качественные хорошие замороженные креветки:
Королевские креветки - слышали о таких? Наверняка, Вы замечали, креветки бывают разные по размеру. Их делят на холодноводные и тепловодные. Холодноводные или атлантические имеют маленький размер, а тепловодные - намного крупнее (тигровые или королевские).
Как правильно варить креветки? Итак, креветки выбраны и куплены. Варить креветки очень просто и быстро. Руководствуйтесь главным правилом - не переварить! Иначе мясо будет "резиновым" на вкус. Как правило, в наших магазинах продаются уже варено-мороженные креветки, и чтобы не потерять их полезные свойства, варить их будем недолго. Как варить замороженные креветки:
Как варить креветки к пиву? Собравшись уютным вечером выпить хорошего пива с креветками, хочется насладиться этим моментом. Поэтому советуем сварить 1 кг креветок особым способом. Кроме соли в воду добавьте специи, укроп, 4-6 лаврового листа, 12-15 шт гвоздики, перец, половинку лимона. Употребление креветок будет сопровождаться приятным ароматом и создавать ощущение теплоты и уюта. Подавать креветки можно, облив их оливковым маслом или соком лимона.
Рецепты с креветками существуют самые разнообразные. Например, японцы не варят креветки, а жарят их и едят с соевым соусом и лимоном. На растительном масле нужно обжарить неочищенные варено-мороженные креветки. Посолить их и подождать, пока не испарится вся жидкость (минут 5). Во время жарки можно выдавить на креветки чеснок. Подавать с соевым соусом и дольками лимона.
Жарить креветки можно, предварительно замариновав их. Смешайте 4 ст. л. майонеза с 2 зубчиками выдавленного чеснока, 1 ст. л. горчицы и солью. Замаринуйте в этом соусе креветки на 1 час, а затем жарьте их на сковороде в течение 5 минут.