5.0 0.5 3 42

Как варить раков?

Перебасова Евгения
Перебасова Евгения
25 июля 2012
43716
Оцените:
Как варить раков?

Вареные раки – это замечательная закуска к пиву и не только. Порой варка данного блюда требует особой сноровки. Как варить раков?

Для того чтобы раки удались, необходимо правильно их выбрать, главный критерий – раки должны быть живыми, ни в коем случае не варите мертвых раков, можете схлопотать серьезное пищевое отравление. Сезон охоты на раков длится с мая по октябрь, но самые вкусные раки – осенние.

Советы: как правильно варить раков

Перед готовкой раков следует тщательно промыть, желательно под проточной водой, чтобы их панцири были чистыми. Перед мытьем их стоит поместить в ведро с чистой водой и дать замочиться около часа. Также желательно промыть места между лапками рака на брюшке, именно там скапливается основная масса песка и ила, это можно сделать с помощью щетки под краном, кропотливо – но эффект стоит того!

Варить раков следует в большой емкости, чтобы от края посуды до уровня воды было 10-15 см., что избавит Вас от лишней борьбы со спасающимися из кипятка раками.

Варить раков необходимо на сильном огне, раки закладываются в кипящую воду и варятся в течение 10-20 минут до готовности, в зависимости от размеров членистоногих. О готовности раков говорит их равномерно покрасневший панцирь, цвет должен быть ярким и насыщенным. И тут есть самый большой «подводный камень» - не так-то просто поместить живого рака в емкость для варки, он будет шипеть и извиваться, пытаться оттяпать Вам палец. Не бойтесь его – он Ваша добыча, брать раков необходимо за «серединку». Если это для Вас непосильная задача, можете использовать сподручные средства, например, столовое полотенце, даете раку зацепиться за край, перемещаете к кастрюле…и ждете, пока отцепится. Но Вариант руками самый действенный. Очень важно не переварить раков, иначе их мясо станет жестким и невкусным.

После того, как раки будут готовы, уберите кастрюлю с плиты и дайте им настояться 5-10 минут. Варить и доставать раков следует непосредственно перед трапезой, подавать на блюде, можно просто, а можно украсить зеленью, ну или насколько Вам это позволит Ваша фантазия.

Как варить раков: рецепты

Традиционный, самый простой и используемый способ

Вам понадобятся:

  • раки
  • вода
  • приправы
  • соль

Итак, как варить раков в воде. Забрасываете в воду все необходимые приправы, обычно это зрелые стебли укропа с зернами (заметьте – не листья), черный или душистый перец в горошке (кому что нравится), лавровый лист, но если у Вас есть особые пожелания, этот список легко можно корректировать. Все это обильно солите, при этом, абсолютно не боясь пересолить, так как панцирь плохо пропускает соль и раков невозможно пересолить. Я измеряю соль кулаками – 1 кулак на 1 литр воды. Доводите эту смесь до кипения. И в кипящий отвар помещаете раков. Варите до готовности. После обязательно даете настояться 5-10 минут и сразу подаете на стол.

Еще один простой способ

Вам понадобятся:

  • раки
  • вода
  • соль
  • приправы (перец черный горошком, укроп – стебли и семена)
  • перец
  • луковица
  • листья смородины

Выложите в кипящую воду нарезанный перец, луковицу, разрезанную пополам, приправы, листья смородины, обильно все это посолите. Теперь можно выкладывать в емкость раков и варить до готовности. Обязательно дайте ракам впитать бульон в течение 5-10 минут.

Раки в пиве/квасе

Отличие от первого рецепта только в том, что раков вы варите в жидкости, состав которой 1 часть воды на 1 часть пива. Пиво можно заменить квасом.

Пикантными получаются раки в белом вине

Вам понадобятся:

  • раки
  • вода
  • белое вино
  • приправы
  • соль
  • мука
  • сливочное масло

Вино и воду заливаем в емкость для готовки в пропорциях один к двум. Добавляем приправы из первого рецепта, или по вкусу можно добавить, например, розмарин. Доводим до кипения, добавляем раков и варим до готовности. Вынимаем раков и из оставшегося бульона готовим соус. Процеживаем бульон через сито, снова ставим на огонь, помешивая, добавляем муку до необходимой Вам густоты и чайную ложку сливочного масла. Кипятим 1-2 минуты, снимаем с плиты, добавляем еще одну чайную ложку масла, мешаем до растворения масла. Раков их можно полить соусом и подать соус в отдельной посуде.

Раки в огуречном рассоле

Для приготовления данного блюда к первому рецепту добавить рассол от огурцов и сметану. Варим раков до появления первой красноты, или в течение 7-10 минут по первому рецепту, затем сливаем воду и заливаем вместо нее рассол, доводим до кипения и добавляем в емкость  5-6 ложек сметаны, варим еще 5-7 минут. Ну, вот и готово лакомство. Подавать можно как в рассоле, так и без – дело сугубо индивидуальное.

Раки в молоке

Вам понадобятся:

  • раки
  • молоко
  • специи
  • соль

Перед готовкой  замочите раков в молоке, благодаря этому они получатся более сочными и нежными. По истечении часа или двух, перелейте молоко в другую посуду и поставьте на огонь, добавьте специи (по вкусу, можно как в первом рецепте), соль, варим до готовности. Настаиваем 5-10 минут и подаем на стол.

В статье описана лишь малая часть рецептов приготовления раков. Помимо варки раков можно жарить, запекать, тушить. Для приготовления закусок из раков самое главное - уметь их варить в воде, а этому мы с Вами уже научились. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!