5.0 0.5 3 41

Как приготовить щуку в духовке?

Александр Бобырь
Александр Бобырь
24 января 2013
7614
Оцените:
Как приготовить щуку в духовке?

Щука – очень вкусная и полезная рыба. Она достаточно редкий гость на столе у обычных людей, потому что мало кто знает, как приготовить щуку в духовке так, чтобы она получилась нежной, сочной и питательной. Щука – рыба речная, и в ней много костей. Поэтому вне зависимости от рецепта, по которому вы собираетесь готовить щуку, эту рыбу нужно тщательно очистить от чешуи, срезать плавники и т.д. Хорошая щука, запеченная в духовке, не будет жесткой, не станет разваливаться на кусочки и не будет казаться вам очень костлявой.

Рецепты приготовления щуки

Первый рецепт, по которому вы можете запечь щуку – это тушеная щука с кореньями. Этот рецепт пришел к нам еще с древней Руси, когда щуку запекали в печи, заранее приготавливая посуду и затягивая ее тестом для герметизации рыбы. Итак, для того, чтобы тушить щуку в духовки, вам нужна будет мука и вода для теста, 400г масла, коренья петрушки и сельдерея, морковь, лавровый лист, горошки черного перца и сама щука – цельная тушка примерно 600-1000г весом.

В первую очередь вам нужно тщательно почистить щуку, выпотрошить ее и разделать на крупные куски. Затем возьмите кастрюлю, приспособленную для духовки, смажьте ее дно маслом и положите мелко порезанные коренья. Сверху вам нужно положить куски рыбы, посыпать приправами и положить куски сливочного масла. Затем нужно приготовить тесто. Для этого насыпьте муку в миску и постепенно добавляйте туда воду, чтобы получилось вязкое тесто. Затем закройте кастрюлю крышкой и обмажьте ее мукой для герметизации. В заранее разогретую духовку вы должны поставить закупоренную кастрюлю на полчаса. Такой рецепт можно слегка видоизменить и приготовить притушенную щуку в порционных горшках, но в этом случае тесто нужно сделать более крутым для своеобразной крышки. Вместо теста можно, конечно, использовать пищевую фольгу, но с натуральным тестом щука получается намного вкуснее.

Фаршированная щука в духовке

Еще один рецепт – это фаршированная щука в духовке. Чтобы нафаршировать щуку, нужно сначала опять же хорошенько почистить щуку, вытащить все внутренности и тщательно промыть тушку под водой. Затем можно приступить к подготовке начинки. Начинять щуку можно практически любыми продуктами, но чтобы рыба получилась нежной, желательно фаршировать ее грибами или овощами. Идея состоит в том, чтобы фарш под воздействием высокой температуры пустил сок, который не даст рыбе ссохнуться внутри. Итак, вы готовите фарш. Если вы собираетесь напичкать рыбу грибами, то желательно предварительно слегка обжарить их с луком на сливочном масле. Тогда начинка будет очень сочной. Если же это овощи, то их обжаривать не надо – достаточно просто мелко порезать и уложить в рыбу, добавив вовнутрь какой-нибудь жир, например, масло. Кроме того, щуку желательно смачно посыпать приправами, которые придадут достаточно пресному вкусу этой речной рыбы более яркий вкус. Затем щуку нужно зашить и поставить в духовку.

Рассмотри еще один вариант рецепта щуки в духовке. В этом случае щука также фаршируется, но не овощами или грибами, а сама собой. Для этого со щуки нужно снять шкурку и перемолоть ее при помощи блендера в кашицу наподобие паштета, добавив лук и специи. Затем этой кашицей нужно нашпиговать рыбу, а сверху тушку посыпать специями, чуть смазать маслом и поставить в разогретую духовку. А после того, как рыба запечется, можно полить ее лимонным соком и украсить овощами.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!