5.0 0.5 5 18

Как приготовить осетра в духовке?

Юлия Мартынюк
Юлия Мартынюк
31 января 2013
14538
Оцените:
Как приготовить осетра в духовке?

Испокон веков осетр считался поистине царским блюдом. Во времена Руси ни один княжеский и царский пир не проходил без осетрины. И не зря, ведь это не только вкусное и красивое, но и полезное лакомство. Данный вид рыбы можно жарить, варить и запекать в духовке. Осетр – это отличный выбор для праздничного стола, поэтому каждой хозяйке стоит узнать, как правильно приготовить осетра и приятно удивить всех своих близких.

Осетр с грибами и сметаной

Ингредиенты:

  • Осетрина;
  • Сметана и сливки (20%-ые);
  • Соль, перец;
  • Грибы.

Рецепт приготовления:

  • Внимательно выбирайте рыбу при ее покупке. Она должна быть свежей. Подсчитайте, сколько гостей ждете и, исходя из этого, возьмите необходимое количество рыбы.
  • Чтобы облегчить процесс приготовления, попросите в магазине, чтобы осетра порубили на куски прямо там. Дома вам будет сложно это сделать самостоятельно, тем более, когда рыба очень крупная. Порубленную тушку вам будет несложно обработать. Следите, чтобы при потрошении вам отдали икру.
  • Дома хорошо помойте все куски перед тем, как снять шкуру. Чтобы чистить осетра было легко, погрузите его в горячую воду, стоящую на огне, буквально на несколько минут. Возьмите острый нож и почистите шкуру. Для украшения, оставьте нетронутыми голову и хвост, но тщательно вымойте жабры с головы.
  • Теперь нужно приготовить форму для запекания. Возьмите большую сковороду, гусятницу или плоский противень и промажьте ёмкость растительным маслом. Включите духовку, чтобы она нагрелась до 180 градусов.
  • Обработанную рыбу посолите и поперчите по своему вкусу. Можете не добавлять специи, если цените особенный, великолепный вкус самой осетрины. Кусочки вместе с хвостом и головой выложите на форму. Сбрызните все несколькими каплями коньяка.
  • Теперь приступим к соусу. Ведь, как приготовить вкусно осетра без соуса? Для этого возьмите сливки и смешайте со сметаной (соотношение 3:1).
  • Залейте форму готовым соусом и поставьте на 15-25 минут в предварительно разогретую духовку.
  • Потушите грибы, к примеру, шампиньоны, они будут выступать в роли гарнира.
  • Вынув готовую рыбку из духовки (через 20-30 минут), положите ее на листья салата в виде целого осетра.

Как приготовить осетра в духовке по-американски

Ингредиенты:

  • Стейк осетрины (2 шт. по 150 г);
  • Молотая корица (1 ч.л.);
  • Семена тмина (0,5 ч.л.);
  • Семена кориандра (0,5 ч.л.);
  • Гвоздика (2 зубчика);
  • Кардамон (2 стручка);
  • Черный перец (5 горошин);
  • Морская соль (щепотка);
  • Китайская капуста бок-чой;
  • Корень пастернака (3 шт.)
  • Сливочное и оливковое масло;
  • Чеснок (1 зубчик);
  • Петрушка;
  • Лимонный сок.

Рецепт приготовления:

  • Пока духовка разогревается до 190 градусов, вымойте, почистите и нарежьте корни пастернака на четыре части. Варите пастернак на сильном огне в большой кастрюле 5 минут. Затем поставьте их под холодную воду, чтобы они не варились дальше.
  • Растопите сливочное масло в жаропрочной посуде, добавьте в него пастернак и щепотку соли. Покройте овощ горячим маслом, аккуратно подбрасывая посудину. Запекайте корень пастернака, пока он не станет хрустящим и не покроется золотистой корочкой (35 минут).
  • Возьмите чугунную сковороду, высушенную досуха, и положите в нее семена кардамона, кориандра, тмина, гвоздику, черный перец в горошках и корицу. Осторожно прогрейте смесь приправ на небольшом огне. Чтобы превратить специи в порошок, воспользуйтесь кофемолкой и добавьте маленькую щепотку соли. Пересыпьте их на тарелку. Рыбное филе обмокните в растительное масло и обваляйте в приправах с одной стороны.
  • Налейте растительное масло в жаровню и, разогрев его, положите рыбу специями вниз. Через пять минут переверните ее и поставьте в духовку (190 градусов) на 15 минут.
  • Растопите сливочное масло (1 ч.л.) с оливковым в большой кастрюле. Добавьте туда 1 зубок чеснока и 30 секунд обжаривайте его. Разберите капусту на листки и поджарьте, добавив щепотку соли и лимонного сока. Бок-чой должна остаться хрустящей. Сверху посыпьте петрушкой и перемешайте.

Как приготовить осетра в фольге

Выпотрошите, помойте, посолите и просушите рыбу. Хорошо посолите и поперчите внутри. Намажьте осетра растительным маслом и лимонным соком. На форму положите двойной слой фольги. Смажьте ее маслом и положите на нее рыбу с добавлением вина. Немного прикройте блюдо фольгой. Запекайте осетра до полной готовности (15-20 мин). Приятного аппетита.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!