5.0 0.5 5 50

Как приготовить треску в духовке?

Юрий Белоусиков
Юрий Белоусиков
1 февраля 2013
46336
Оцените:
Как приготовить треску в духовке?

Начнем с того, как приготовить филе трески в духовке, а потом поделимся еще одним интересным рецептом блюда, которое, без сомнения, высоко оценят члены вашей семьи. Оба рецепта запеченной трески уже долгие годы пользуются неизменной популярностью не только среди домашних кулинаров, но и среди поваров многих довольно известных заведений общепита, ведь готовят они ее практически так же, как и будем это делать мы с вами.

Филе трески, запеченное в духовке

Это горячее блюдо можно приготовить в любой день, будь то праздник или обычные будни. Ничего сложного в этом рецепте нет, однако приготовленная таким образом рыба необыкновенно вкусна. Для блюда нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • филе трески или треска — около 1 кг;
  • сливки — 60-80 мл;
  • помидоры, лук репчатый — по 2 шт.;
  • сметана — 100 г и 50 г майонеза;
  • пол лимона;
  • соль и перец (по вкусу).

Если вы купили не филе, а обычную треску, ее нужно разделать для начала. Берем рыбу и разрезаем ее острым ножом таким образом, чтобы было легко удалить хребет и другие кости. Острота ножа здесь важна для того, чтобы на костях осталось как можно меньше рыбьего мяса. Теперь аккуратно отрезаем и кожу трески. Филе же можно сразу выкладывать в емкость для запекания. Теперь нужно поперчить и посолить кусочки трески, а затем сбрызнуть их соком лимона. Далее на филе выливаем сливки, потом выкладываем нарезанные помидоры, сверху – репчатый лук, который нужно предварительно порезать колечками и посыпаем все это солью.

Также по вкусу добавляем перец — правда, здесь большое количество перца не испортит блюдо, разве что кому-то из ваших домочадцев много перца категорически не рекомендуется. Теперь смешиваем в отдельной посуде майонез и сметану и смазываем этой смесью верхний слой нашего блюда. После этого кладем треску в духовку и запекаем при температуре около 180 градусов в течение 25 минут. Вот наше филе с помидорами и готово. Такое блюдо способно украсить любой стол и превратить будни в праздник! Теперь вы знаете, как приготовить треску в духовке. Однако существует и еще один великолепный рецепт запеченной трески, которым мы с вами сейчас и поделимся.

Треска в фольге в духовке

Этот способ приготовления несколько отличается от предыдущего. Запеченная треска в духовке — рецепты этого блюда насчитывают много лет, однако запеченная в фольге треска, пожалуй, может получиться еще вкуснее. Главное: правильно ее запечь, о чем мы и расскажем вам, так сказать, в процессе. Нам понадобится:

  • треска — около 1 кг;
  • пучок петрушки;
  • 100 г моркови;
  • 150 г репчатого лука;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • чайная ложка соли;
  • сок одного лимона;
  • щепотка черного перца и немного горчицы (по желанию).

Отрезаем голову рыбе и хорошо промываем треску, после чего сбрызгиваем лимонным соком. Теперь смешиваем перец с солью и натираем рыбу этой смесью изнутри. Кожу можно смазать горчицей. Далее мелко рубим петрушку, чистим и режем морковь соломкой, а лук — кольцами. Перемешиваем овощи и слегка обжариваем их на масле. Потом смазываем фольгу сливочным маслом и кладем на нее рыбу. Только смазывать масло надо не слишком обильно, так как оно нам еще понадобится. Фаршируем рыбу половиной поджаренной овощной смеси, а остальную половину высыпаем сверху. Кладем сверху тоненькими кусочками сливочное масло и закрываем фольгу, соединяя концы.

Выпекать треску в духовке нужно около получаса, предварительно нагрев духовку до температуры около 200 градусов. За 10 минут до готовности можно раскрыть фольгу, чтобы рыба подрумянилась. Конечно, можно этого и не делать, но в этом случае блюдо будет выглядеть не таким аппетитным, и будет несколько уступать по своим вкусовым качествам. Если же вы раскроете фольгу, то вкус у рыбы и впрямь будет восхитительный. Вот и все, осталось только придумать гарнир, в качестве которого вполне может выступить, например, салат из овощей или отварная картошка. Кстати, такой же гарнир вы вполне можете использовать и для запеченной трески с помидорами. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!