5.0 0.5 5 41

Как запечь карпа?

stopkadr
stopkadr
3 февраля 2015
574
Оцените:
Как запечь карпа?

Смотрите видео

Как запечь карпа?

Карп – речная рыба, потому отличается определенным специфическим запахом тины или застоялой воды. Этот факт следует учитывать в процессе приготовления данной рыбы. В данной статье мы расскажем, как запечь карпа, чтобы он обладал приятным ароматом и незабываемым вкусом. А рецепты жареного карпа можно прочитать в нашей статье - Как пожарить карпа.

Как запечь карпа в фольге: рецепт

Для приготовления нам понадобится:

  • противень и фольга
  • карп целый
  • лук, чеснок
  • морковь
  • сметана
  • майонез
  • приправы: перец, соль, орегано
  • помидоры
  • болгарский перец
  • сыр
  • масло растительное для смазывания

Способ приготовления

  1. Карпа чистим, голову оставляем, глаза удаляем. Допускается вариант без головы. Промываем тушку, чуть промокаем салфеткой. Так рыба будет более хрустящей, сочной.
  2. Делаем по бокам неглубокие надрезы поперек тушки.
  3. Натираем смесью из соли, перца и сушеного орегано.
  4. Сметану смешиваем с майонезом (примерно 1:1), добавляем тертый чеснок. Хорошо перемешиваем, чтобы распределить чеснок.
  5. Морковь натираем на терке средней величины, лук режем на свой вкус (мелко, крупно). Пассеруем овощи на масле. Добавляем половину смеси сметаны с майонезом.
  6. Помидоры нарезаем кольцами, сладкий болгарский перец – полосками или другим способом на ваше усмотрение.
  7. Сыр натираем на терке. Количество сыра на ваше усмотрение, лучше не жалейте и возьмите больше.

Раскатываем фольгу в два слоя, чуть промазываем ее растительным маслом. Укладываем помидоры в один-два слоя, сверху несколько полосок перца. Карпа обмазываем сметанным соусом со всех сторон, кладем на помидоры. Начиняем карпа смесью моркови и лука с соусом. Сверху снова помидоры и полоски перца, всё смазываем сметанно-чесночным соусом.

Заворачиваем плотно в фольгу, можно несколько слоев. Отправляем в горячую духовку (градусов 180) на пятьдесят минут. Время среднее, зависит от размера рыбы. Минут за 10 до готовности достаем карпа и разрезаем фольгу в центре по длине (либо просто разворачиваем). На этом этапе действуем очень осторожно – в фольге очень горячий пар. Щедро посыпаем рыбу тертым сыром. Не заворачивая, отправляем карпа допекаться (пока плавится сыр). Готового карпа украшаем зеленью.

Карп запеченный с лимоном

Если рыба у вас из пруда, она может иметь специфический запах. Не переживайте, и такого карпа можно запечь очень вкусно.

Нам понадобится:

  • Очищенная и намытая тушка карпа
  • Лимон
  • Соль, перец
  • Масло растительное
  • Орегано сушеный
  • Лук репчатый
  • Сметана

Способ приготовления

  1. Делаем несколько надрезов на тушке, натираем со всех сторон солью и перцем. Брызгаем соком лимона и ставим в холодильник минут на тридцать. Это первый этап избавления от неприятного запаха.
  2. карпЛук нарезаем кольцами.
  3. Чеснок выдавливаем в сметану, добавляем орегано.
  4. Настоявшегося карпа смазываем сметанным соусом внутри и снаружи.
  5. Укладываем лук на фольгу или в форму с крышкой, сверху распределяем тонкие кружочки лимона. На лимон кладем карпа, начиненного луком. В надрезы тушки вставляем полукольца лимона. Заворачиваем нашего карпа в фольгу (или закрываем форму) и отправляем в горячую духовку (градусов 180-200) в среднем на 40-50 минут. Если карп крупный, времени может потребоваться больше. Учитывайте также особенности своей духовки.

Как запечь карпа с яблоками

Еще один оригинальный рецепт карпа с яблоками, для которого нам необходимы:

  • Тушка карпа очищенная
  • Яблоки (лучше подойдут зеленые, твердые)
  • Сок целого лимона
  • Лук
  • Майонез
  • Соль, перец

Способ приготовления

  1. Делаем в тушке карпа надрезы по спинке, перерезая центральную кость. Солим, перчим, растираем. Поливаем лимонным соком и настаиваем в холодном месте.
  2. Лук режем колечками, яблоки дольками (толщиной примерно в сантиметр по широкой стороне дольки).карп
  3. В форму укладываем подушку из луковых колечек и яблок. Такой рецепт будет кстати, если рыба обладает выраженным запахом тины. Лимон, яблоки и лук перебьют запах и придадут пикантность этой речной рыбе.
  4. Карпа обмазываем майонезом и укладываем на лук с яблоками. В разрезы вставляем дольки яблок и лука. Закрываем форму и запекаем минут 50-60. Температура около 180-200 градусов.

На заметку: чтобы получить хрустящую корочку, можно за 10-15 минут до приготовления открыть крышку формы или развернуть фольгу и снова отправить рыбку в духовку. Так можно сделать в любом приведенном рецепте. Попробуйте рецепты, и поверьте, равнодушных не останется.

На нашем портале вы можете также узнать рецепты запеченной красной рыбы в статье Как запечь красную рыбу.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!