5.0 0.5 4 24

Как запечь рыбу в фольге?

Андрей Крешерев
Андрей Крешерев
1 октября 2014
1189
Оцените:
Как запечь рыбу в фольге?

Что может быть лучше для торжественного или романтичного ужина, чем запеченная рыба в духовке и в фольге? Блюдо получается ароматным, нежным, вкусным. Как запечь рыбу в фольге, чтобы порадовать любимого романтическим ужином?

Рыбу готовят не только для романтического ужина, но и для ежедневного рациона, поскольку это незаменимый продукт для диетического питания, и для полноценного развития и роста детей - им также для здоровья нужна рыба, морская и речная. Если в рационе присутствует рыба, то снижается риск развития разных патологий. Перед тем, как приступить к рецепту приготовления, разберем какую рыбу стоит выбрать, чтобы запечь в фольге.

Какая рыба подходит для запекания

Для приготовления блюда в фольге и в духовке, подходит много видов рыб. Чаще всего хозяйки используют карпа, карася, скумбрию, леща, семгу, сибас, толстолобика. Рыбу можно использовать разную, главное знать тонкости приготовления.

  1. Перед запеканием, ее надо хорошо очистить от чешуи, вынуть внутренности, удалить голову и жабры.
  2. Рыбу помыть под холодной водой и вытереть насухо.
  3. Очень важно купить свежую рыбу, определить которую можно по жабрам и глазам. Глаза не должны быть мутными, а жабры темными с неприятным оттенком. О свежести рыбы говорят красные жабры.
  4. Также не рекомендуется покупать мороженую рыбу, поскольку в этом случае определить степень ее свежести невозможно, а дома можно столкнуться с неприятным сюрпризом.

Если вы выбрали для приготовления красную рыбу, то мы рекомендуем вам прочитать статью Как запечь красную рыбу.

Рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • Рыба – 1 штука.
  • Репчатый лук – 2 штуки.
  • Соль, перец, специи для рыбы.
  • Помидоры – 2 штуки.
  • Растительное масло – 1 чайная ложка.
  • Лимон – 2 дольки.
  • Пучок зелени – 1 штука.
  • Фольга.

Для приготовления подойдет любая рыба, за исключением экзотических видов (рыба еж, рыба шар). Во время запекания важно использовать пищевую фольгу, так как фольга для бытовых нужд обычно содержит больший процент алюминия.

Порядок приготовления:

  1. Взять рыбу, почистить, помыть и вытереть насухо. Солью, перцем и специями натереть снаружи и внутри.
  2. Лук почистить и нарезать на разделочной доске кольцами.
  3. Помидоры надрезать крестом и опустить в кипяток на 3 минуты, затем остудить и снять кожуру. Каждый помидор нарезать кружочками.
  4. В зависимости от того, какую рыбу требуется запечь в духовке, нужно отрезать размер фольги и расстелить на столе. Для подстраховки лучше отрезать два листа. По центру накапать немного растительного масла.  На дно ровным слоем постелить порезанный лук и несколько долек лимона.
  5. Поверх лука с лимонами выложить замаринованную в специях рыбу, сбрызнуть ее растительным маслом. Сверху рыбы выложить ровным слоем помидоры, порезанные кружочками, и обильно посыпать зеленью.
  6. Рыба, запеченная в фольге по этому рецепту, может видоизмениться, если сверху налить сметану, майонез или посыпать тертым сыром, то есть рецепт можно изменить по желанию.
  7. Фольгу с ингредиентами хорошо завернуть и переложить на противень.
  8. Духовой шкаф предварительно разогреть до 200 градусов. Противень с рыбой поместить внутрь и через пять минут огонь убавить до 180 градусов.

Выпекается рыба около получаса. Время может быть изменено: каждая хозяйка знает, как работает ее духовой шкаф. Затем открыть духовку, открыть фольгу и отправить обратно на десять минут. За это время овощи слегка подрумянятся. По окончании приготовления духовку следует выключить и дать протомиться рыбе еще 10 минут. Подробнее о том, сколько запекать рыбу вы сможете узнать в статье Сколько запекать рыбу.

Рекомендуем прочитать статью Как запечь рыбу в духовке. В ней вы сможете почерпнуть для себя много полезного в плане приготовления рыбы.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!