5.0 0.5 3 15

Как запекать рыбу?

Игорь Фролов
Игорь Фролов
3 февраля 2015
1030
Оцените:
Как запекать рыбу?

Смотрите видео

Как запекать рыбу?

Многие не любят готовить рыбные блюда, так как с рыбой всегда много возни: ее нужно очистить от чешуи, выпотрошить, нарезать, а потом еще нужно стоять и жарить ее, следя за тем, чтобы нигде ничего не пригорало. Если вы хотите полакомиться рыбкой, но при этом не желаете тратить так много сил и времени на ее готовку, вы можете просто запечь либо рыбу целиком, либо ее филе.

Ниже представлено несколько вкусных рецептов того, как запекать рыбу, чтобы ваша семья или гости остались довольные результатом.

Как запечь рыбу в духовке целиком

Вам потребуется:

  • Рыба (любая на ваш вкус, но лучше не очень крупная, а несколько средних рыбин – так они быстрее запекутся) – 1,5-2 кг;
  • Пучок зелени;
  • Половинка лимона;
  • Рафинированное растительное масло – 2 ст.л.;
  • Чеснок – полголовки;
  • Приправы, перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистите рыбу от чешуи (хотя некоторые этого не делают, особенно если чешуя мелкая, а просто потом не едят шкурку), внутренностей и жабр. Сделайте несколько разрезов вдоль туловища.
  2. Промойте ее под проточной водой и немного обсушите.
  3. Подготовьте смесь из растительного масла, лимонного сока, чеснока, зелени, приправ, соли и перца.
  4. Погрузите в полученный раствор рыбу и оставьте ее в нем на некоторое время (не менее получаса).
  5. Смажьте противень растительным маслом, выложите на него рыбу и поместите ее в духовку на 20-30 минут.

Как запечь рыбу в фольге

Потребуется:

  • Рыбное филе – около 1,5 кг;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Половина лимона;
  • Приправы: базилик, эстрагон и любые другие на выбор;
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовьте филе: разморозьте, промойте и обсушите.
  2. Порежьте филе на порционные куски и посыпьте приправами, перцем и солью.
  3. Аккуратно выложите кусочки на фольгу, сверху на каждый положите дольку лимона и пару кружочков лука.
  4. Сделайте конверт из фольги, плотно замотав всю рыбу, и оставьте ее в духовке при температуре 200 градусов 20-25 минут.

Рыба, запеченная в пергаменте

Если под рукой нет фольги, запечь рыбу можно в пергаменте. Ниже рецепт рыбы, запеченной с овощами и маслинами.

Потребуется:

  • Рыбное филе – 1 кг;
  • Половинка лимона;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Маслины или оливки без косточек – ½ банки;
  • Растительное масло – 2 ст.л.;
  • Соль, перец, приправы – по вкусу;
  • Зелень – для украшения.

Приготовление:

  1. Подготавливаем филе. Нарезаем его порционными кусками.
  2. Рыбу солим, перчим, посыпаем приправами.
  3. Смазываем пергамент растительным маслом и выкладываем на него рыбу.
  4. Нарезаем кружочками помидор, перец, лимон и маслины.
  5. Выкладываем все это на рыбу, заворачиваем ее в пергамент и отправляем в разогретую духовку на 20-30 минут.
  6. Перед подачей на стол достаем рыбу из пергамента и украшаем зеленью.

Существует также вариант запечь рыбу в специальном рукаве для запекания, но он ничем принципиально не отличается от двух предыдущих.

Рыба на гриле

В приготовлении каких бы то ни было блюд на гриле, казалось бы, нет вообще ничего сложного – достаточно лишь поместить продукт на решетку над огнем и снять его после готовности. Однако с каждым отдельно взятым продуктом есть свои нюансы, которые следуют учитывать при приготовлении, чтобы не испортить блюдо.

Практические советы:

  • Перед тем, как запекать, рыбу необходимо почистить, выпотрошить, порезать и замариновать. Хотя при желании можно опять же запечь рыбу целиком.
  • Мариновать рыбу лучше всего с лимонным соком или лимонным уксусом. рыбаТакже хорошо подойдет соевый соус и такие приправы, как базилик, розмарин, эстрагон, тимьян, кинза. Если на собственный вкус не надеетесь, можете сразу приобрести готовую приправу в магазине, которая так и будет называться – «приправа для рыбы».
  • Специалисты советуют для приготовления рыбных блюд использовать древесину или уголь из фруктовых деревьев, которые не испортят аромат рыбы.
  • Чтобы рыба не прилипала к решетке, используйте растительное масло.
  • Прежде чем выложить рыбу, решетку следует вначале прокалить над огнем – так вы избавитесь от микробов и лишнего мусора, который мог на нее попасть.
  • Рыбу нужно вначале прожарить минут по 5 с обеих сторон, а затем периодически ворочать до готовности.

Читайте также другие статьи по этой теме:

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!