5.0 0.5 3 39

Как запекать семгу?

Наталья Чеканова
Наталья Чеканова
23 января 2013
3911
Оцените:
Как запекать семгу?

Семга относится к рыбам вида лососевых и считается одним из самых полезных продуктов. Чтобы максимально сохранить все полезные вещества, нужно узнать, как запекать семгу. Но, для начала выясним, что делает эту рыбу незаменимым продуктом. Семга является источником протеинов, а значит, способствует укреплению мышечной ткани и быстрому восстановлению после физических нагрузок. В ней также имеются витамины (А, В, С, Д, РР, Н) и минеральные вещества (фосфор, магний, цинк, фтор, йод, кальций, калий и др.). Это делает семгу полезной для кожи, нервной системы, кровообращения, иммунитета в целом. Семга богата ненасыщенными жирными кислотами, в том числе и Омега-3, положительно влияющей на работу сердечно-сосудистой системы.

Плюсы запекания

Оптимальным способом приготовления, позволяющим сохранить все витамины и микроэлементы, считается запекание. Запеченные продукты остаются сочными, не утрачивают естественный вкус. Но, пожалуй, основной плюс запекания – простота, ведь в процессе приготовления совершенно не требуется вмешательства. Нужно просто положить все необходимые ингредиенты и запекать их необходимое количество времени. Кстати, предварительно, рыбу, конечно же, нужно подготовить: удалить плавники и внутренности (а также жабры, если рыба с головой), почистить чешую, промыть и обсушить. А вот шкуру снимать не обязательно, она легко отделяется от уже готовой рыбы.

Семга в духовке

Семга, запеченная в духовке, получается необычайно вкусной. Главное – надо стараться не пересушить рыбу. Для этого желательно сверху на кусочки рыбы выложить какие-нибудь овощи или залить их соусом.

Например: куски семги толщиной 3 см сбрызнуть лимонным соком, натереть специями и солью, выложить на противень или форму для запекания. Сверху выложить размороженные креветки, нарезанный полукольцами лук, тертый сыр и смазать сметаной, смешанной с 2 чл горчицы. Таким образом, рыба будет накрыта своеобразной «шубой», которая не позволит ей потерять соки. Блюдо получится сочным и питательным.

Можно приготовить семгу на «подушке». Сначала на противень выложить нарезанный кружочками картофель, а затем уже рыбу и все остальные ингредиенты. Так одновременно получится и гарнир.

Существует очень оригинальный способ запекания семги целиком. Для этого понадобится пачка крупной соли. Рыбу нужно выпотрошить, обмыть, но чешую не чистить. В середину вложить дольки лимона, ароматные травы (укроп, розмарин), молотый душистый перец. Брюшко закрепить зубочистками. Затем выложить семгу на противень, засыпать пачкой соли и поставить в духовку на час. За это время соль окаменеет, получится своеобразная корка, которую следует срезать ножом. Вместе с коркой отделяется и чешуя. Внутри рыба окажется очень сочной, поскольку будет готовиться в собственном соку.

Как приготовить семгу в фольге

Семга, запеченная в фольге – пожалуй, наиболее популярный способ приготовления этой рыбы. Во-первых, так семга готовится с минимальным количеством жира (надо только слегка смазать фольгу). А во-вторых, можно смешивать разные продукты, что дает простор для творчества любой хозяйке (или хозяину).

Например, семга запеченная, рецепт приготовления которой чрезвычайно прост. Целую очищенную и выпотрошенную рыбу нужно снаружи и изнутри натереть медом и солью. Внутрь вложить нарезанный кольцами лимон. Лимоном обложить семгу и снаружи. Затем завернуть ее плотно в фольгу и оставить на несколько часов в холодильнике. Запекается такая рыба в зависимости от размера 1-1,5 часа.

Очень вкусной получается семга и с рисом. На филе (натертое специями и солью) надо положить предварительно отваренный до полуготовности рис (лучше нешлифованный), затем кольцами лук, сладкий перец и помидоры. Можно также сверху потереть сыр и смазать сметаной или майонезом. Все это завернуть в фольгу и запекать до готовности. Чтобы получилась поджаристая корочка, минут за 10 до конца приготовления фольгу можно открыть.

Теперь вы знаете, как запекать семгу, и что нужно для того, чтобы она получилась вкусной и питательной.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!