5.0 0.5 3 13

Как пожарить окуня?

Кристина Фирсова
Кристина Фирсова
9 апреля 2013
5174
Оцените:
Как пожарить окуня?

Окунь - очень вкусная и нежная рыба. Рецептов приготовления окуня существует просто огромное количество, все они очень аппетитные и несложные. Ознакомиться с некоторыми из них можно, прочитав нашу статью. Тушить или варить мы не будем, а вот о том, как пожарить окуня, расскажем. 

Жарим морского окуня

Приготовьте следующие ингредиенты:

  • Филе окуня или целую, разделанную рыбину;
  • Подсолнечное масло;
  • Фрукты: яблоки, груши, киви, лимон, по одной штучке каждого;
  • Сметана: 300 грамм 20% жирности;
  • Приправы: сушёный укроп, базилик, петрушка, соль, перец.

Как пожарить морского окуня, чтобы получилось оригинально и необычно? Потушите фрукты в сковородке или в казанке с добавлением подсолнечного масла. Пока гарнир будет пассероваться, натрите рыбу лимонным соком, сухими травами, солью и перцем, маринуйте 30-40 минут.

Как жарить окуня далее? Филе должно быть хорошо обжаренным на растительном масле, около 20 минут. Теперь добавьте сметану, уменьшите огонь, жарьте ещё 15 минут. Добавьте в сковороду фрукты, готовьте 10 минут на маленьком огне. Рецепт прост, но подойдёт для праздничного стола. Блюдо получается сытным, поэтому можно подавать без гарнира.

Жарим речного окуня

А теперь поговорим о том, как пожарить речного окуня. Для начала нам понадобится сам окунь. Хрустящая корочка точно обеспечена, поскольку покров у этой рыбы толще, чем у многих других. Этот рецепт жарки окуня достаточно прост. Отличным гарниром могут стать баклажаны, цукини или спелые кабачки. Перед тем как приступить, разделайте рыбину, чтобы получилась тушка. Поскольку мелких костей в окуне мало, убирать их не нужно. Отрежьте голову, избавьтесь от плавников. Приготовьте:

  • Растительное или оливковое масло, можно и то, и другое. Возьмите также 300 грамм сливочного масла.
  • Один лимон, если мелкие – два.
  • Конечно же, окунь или его филе.
  • Приправы: соль, молотый перец или «горошком», можно добавить сушёный базилик и кардамон по вкусу.
  • Овощи: кабачки или цукини, баклажаны. Можно взять все овощи по одной штуке. Если только определённые, то берите по две штуки.

Замаринуйте рыбу, натерев её всеми специями, посыпав приправами. Оставьте на минут 20-30, не более. Займитесь овощами, помойте, можно очистить от шкурки, но это необязательно. Нарезать можно «кружочками» или «соломкой». В сковородке с высокими бортиками растопите масло, выжав в него сок лимона. Теперь нужно обжарить в этой смеси овощи. Затем выложите их на тарелку, займитесь окунем. В сковородке нужно разогреть масло (оливковое или растительное), положить в него филе рыбы. В вопросе о том, сколько жарить окуня, чёткого ответа быть не может. Смотрите, чтобы появилась корочка, а мясо стало бледным. Это примерно 15-20 минут на сильном огне. Подавайте с овощами, жареным картофелем.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!