5.0 0.5 4 19

Как приготовить рыбу в кляре?

Юлия Чмыхало
Юлия Чмыхало
19 апреля 2013
1049
Оцените:
Как приготовить рыбу в кляре?

Рыба в кляре является отличным блюдом не только для ежедневного рациона, но и для праздничного стола. Узнаем, как приготовить рыбу в кляре.

Судак, пожаренный в кляре

Продукты, которые потребуются

  • 400 г. филе судака
  • 1 яйцо
  • 50 г. майонеза, густых сливок или сметаны
  • 2 луковицы
  • Специи для рыбы
  • Оливковое масло
  • Мука
  • Соль

Способ приготовления рыбы

Жареная рыба в кляре готовится очень просто. Необходимо разморозить и помыть филе судака, нарезать его на порционные кусочки. После этого рыбу следует посолить и поперчить. Стоит учесть, что с солью нельзя спешить, необходимо сначала убедиться, что она не входит в состав приправы для рыбы, чтобы не пересолить блюдо.

Яйца следует взбить, после этого добавить к ним майонез, сметану или сливки. Полученную массу необходимо снова взбить до однородной консистенции. Затем нужно добавить 1 ст. л. пшеничной муки, соль, черный молотый перец, мускатный орех и специи для рыбы. Теперь на сковороду следует налить достаточное количество оливкового масла и дать ему нагреться. Следует запомнить, что кляр можно выкладывать только в горячее масло, тогда он покроется золотистой корочкой и сохранит внутри весь сок рыбы.

Кусочки филе необходимо обжаривать с обеих сторон, по 4 минуты с каждой стороны. После того как филе поджарится, следует выложить его на бумажные полотенца или салфетки. Это нужно для того, чтобы «собрать» с кусочков все лишнее масло. Затем необходимо почистить луковицы, порезать их кольцами средней толщины, обмакнуть каждое кольцо в остатки кляра и также обжарить на оливковом масле. Кусочки судака в кляре нужно подавать с обжаренным луком на одной тарелке. Отличным гарниром будет жареный картофель или отварные овощи. А саму рыбу можно украсить зеленью и лимоном.

Треска в кляре

Ингредиенты

  • 500 г. филе трески или горбуши
  • 150 мл. пива
  • 200 г. муки
  • 2 яйца
  • Перец черный молотый
  • Лимонный сок
  • Приправа для рыбы
  • Растительное масло
  • Соль

Рецепт приготовления

Итак, филе рыбы в кляре готовится следующим образом. Филе рыбы следует разморозить, промыть под проточной водой, обсушить полотенцем и нарезать на небольшие порционные кусочки размером примерно 4х4 см. Затем рыбу необходимо положить в миску, посолить, добавить черный молотый перец, приправу для рыбы, а также сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока. После этого рыбу и смесь следует хорошенько перемешать так, чтобы маринад распределился равномерно между всеми кусочками. Теперь следует оставить филе рыбы мариноваться на 30 минут. Желательно на время маринования поставить филе в холодильник.

Пока рыба маринуется, необходимо приготовить для нее кляр. Для этого нужно взять яйца, отделить яичные белки от желтков. Затем желтки следует посолить и немного взбить, после чего к ним нужно добавить пиво, тщательно перемешать и постепенно всыпать просеянную муку. После этого необходимо в отдельной посуде взбить в плотную пену белки и осторожно ввести их в полученное тесто. Затем его следует вымесить до получения консистенции сметаны. Если тесто получилось очень жидкое, можно добавить в него муку. Главное, чтобы не оставалось комочков.

Теперь можно приступать к жарке. Для этого нужно взять глубокую сковороду, налить в нее растительное масло и довести его до кипения. Количество масла должно быть таким, чтобы оно со всех сторон обволакивало рыбу. А это примерно 1,5 см. от дна посуды. Затем каждый кусочек филе необходимо обмакнуть в кляр и выложить на сковороду в кипящее масло. Обжаривать рыбу следует на умеренном огне до состояния золотистой корочки. Это занимает около 5-7 минут времени для каждой стороны. Готовые порции нужно выложить на бумажные салфетки и дать маслу стечь. Перед подачей на стол кусочки филе следует сбрызнуть лимонным соком. Подавать рыбу лучше на больших тарелках по несколько кусочков, украсив ее овощами и добавив к ней гарнир.

Рецепт морского языка в кляре

Потребуются следующие ингредиенты

  • 400 г. филе морского языка
  • 200 г. пшеничной муки
  • 2 яйца
  • Соль
  • Сахар
  • Растительное масло
  • Черный молотый перец
  • 100 г. минеральной негазированной воды
  • Молотый имбирь

Рецепт приготовления

Этот рецепт о том, как приготовить рыбу в кляре, не сложнее предыдущих. Вначале необходимо взять пшеничную муку и просеять ее через мелкое сито. Этот момент опускать не стоит, поскольку именно благодаря просеиванию кляр получается очень легким и воздушным. Теперь следует добавить в муку небольшое количество соли и сахара, а также сушеный измельченный имбирь и черный молотый перец. Смесь нужно тщательно перемешать. Затем полученную муку с добавками необходимо высыпать небольшой горкой в блюдо. В середине горки следует сделать углубление. В него нужно влить минеральную воду и начать замешивать тесто.Далее необходимо взять яйца и отделить белки от желтков. Теперь желтки следует добавить в тесто и тщательно его перемешать. В итоге должно получиться тесто, близкое по консистенции к густой сметане. После этого нужно взять белки, добавить к ним одну щепотку соли и тщательно взбить до образования воздушной пены. Затем их следует добавить в тесто и продолжить его замешивать. Когда тесто будет вымешено, необходимо добавить в него одну столовую ложку растительного масла и еще раз замесить. Приготовленный таким образом кляр должен постоять около 30-40 минут. Это необходимо для того, чтобы мука успела хорошенько набухнуть.

Теперь нужно нагреть в глубокой сковороде достаточное количество растительного масла и обжарить в нем кусочки рыбы с каждой стороны. Филе будет готово, когда приобретет золотистый цвет. Это блюдо имеет очень сочный, нежный вкус и простое приготовление. Рыба в кляре обязательно придется по душе всем гостям и домочадцам.

Как вы убедились из данной статьи, нет ничего проще, чем пожарить рыбу в кляре, которая будет иметь изысканный вкус и великолепный вид. Готовьте, творите, придумывайте свои непревзойденные рецепты!  

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!