5.0 0.5 5 14

Как очистить орехи?

Татьяна Ионина
Татьяна Ионина
21 января 2013
9956
Оцените:
Как очистить орехи?

В погоне за пользой и первозданным вкусом продуктов, стоит обратить внимание в магазине на орехи, которые продают в скорлупе. Помимо использования орехов для украшения стола также хочется их покушать. Но, как очистить орехи в домашних условиях? Рассмотрим  на примерах самых любимых и часто покупаемых орешках, спрятанных в скорлупках.

Кедровые орехи

Кедровые орешки одни из самых любимых, но освободить их от скорлупки не так просто. Существует два простых способа очистки:

  1. Для этого потребуется кружка из небьющегося стекла или простая керамическая, с вогнутым дном, и лист бумаги. На лист нужно положить орех, а дном кружки слегка ударить по нему. Приноровившись, можно кедровые орехи очистить, как обычные семечки.
  2. В основе второго способа  - замачивание орехов в воде на ночь. Скорлупа после воздействия воды становится мягкой и податливой. Есть одно «но» в этом способе – после намокания орехи плохо хранятся, поэтому их стоит сразу употребить в пищу.

Миндаль

Миндаль, чаще всего, продают очищенный, но, если повстречается неочищенный  – не стоит проходить мимо «заколдованных» орешков.  Вот совет, как очистить орехи, похожие на лодочки:

Миндаль нужно положить в кипящую воду на минуту. После воздействия кипятка орехи легко очищаются простым нажатием пальцев на ядро. Следует помнить, что очищенный миндаль может потемнеть. Во избежание потемнения, орехи нужно промыть холодной водой и просушить 5 минут в духовом шкафу при t=60С. После обработки миндаль нужно хранить в прохладном месте и герметично-закрывающейся посуде.

Грецкий орех

Так и хочется взять в магазине уже очищенных орехов, чтобы избавить себя от лишних хлопот с чисткой. Но разочарование от прогорклого вкуса очищенных мозговых орешков в результате приводит к мысли: « А что, если взять и самому снять скорлупу?». Но, как очистить грецкий орех, не испортив двери  и не засыпав мусором свою квартиру? Для этого нужно всего лишь погрузить в кипяток и оставить, накрыв крышкой, на полчаса. За тридцать минут воздействия горячей воды прослойка между долями ореха становится мягкой, что значительно упрощает удаление скорлупы.

Лесной орех

Фундук, чаще всего, встречается в магазинах уже очищенным. Но процесс удаления скорлупы этого дивного ореха достаточно простой. Поэтому, встретив на прилавке фундук со скорлупой, можно без сомнений остановить свой выбор именно на неочищенных орешках. Чтобы снять скорлупу с фундука, нужно подержать орехи в духовке при температуре 200 градусов примерно  7 минут. После температурного воздействия орехи следует остудить. После прокаливания в духовке скорлупа становится более хрупкой. Ее легко можно удалить, завернув орех в тканевый мешочек, и, ударив по нему молотком. Или, воспользовавшись чеснокодавкой или специальными щипцами для орехов.

Любопытно, что способ очистки для каждого вида орехов всегда разный. Зная каждый из них, можно без особых усилий очищать и лакомиться любимыми орешками.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!