5.0 0.5 4 33

Кокос: как есть?

Елена Соболь
Елена Соболь
10 декабря 2012
8912
Оцените:
Кокос: как есть?

Сегодня наличие в супермаркетах различных экзотических фруктов и орехов – обычное дело. Однако, до сих пор, мало кто знает, что кроме как съесть в сыром виде, из них можно готовить различные блюда. Например, имеющиеся круглый год в продаже кокосовые орехи.

При выборе кокоса, обратите внимание на его цельность, то есть на нем не должно быть повреждений и трещин и, на вес – тяжелый кокос содержит много молока и мякоти.

В хорошем кокосовом орехе должно плескаться молоко, поэтому не забудьте его потрясти.

Перед употреблением в сыром виде или для приготовления различных блюд, вам нужно будет пробить одно из углублений на орехе и, через получившееся отверстие, сцедить сок. Подробно почитать, как правильно есть кокос вы можете здесь: «Как открыть кокос?».

Кокос как есть свежим

  • сделайте штопором отверстия в углублениях  и вылить жидкость, которую можно добавить в любой сок или просто выпить;
  • разломайте кокос на две половинки;
  • ножом отковыряйте всю мякоть от кожуры и протрите ее на терке или блендоре;

У спелых орехов мякоть отходит от скорлупы и скорлупной прослойки легко и без особых усилий. В противном случае, если мякоть не хочет отделяться от скорлупы – это показатель того, что орех сняли неспелым.

Извлеченная из кокоса мякоть в холодильной камере долго не лежит, всего несколько недель, поэтому, ее лучше всего хранить в морозилке (до 9 месяцев).

Как едят кокос: кокосо-продукты

  • Кокосовые сливки – это сливочная густая жидкость, которую получают из мякоти кокоса и для продления срока хранения подвергающаяся термической обработке. Кокосовые сливки используются в для приготовления блюд  индийской, тайской и карибской кухонь.
  • Кокосовое молоко - кремовая жидкость, получаемая после обработки мякоти кокосов, которая в азиатской, индийской и карибской кухнях используется для приготовления  сладких блюд и  вторых блюд. Хорошо сочетается с рыбными блюдами,  карри и блюдами из курицы.
  • Кокосовый сироп используется для приготовления коктейлей и десертов.
  • Копра, или сушеная мякоть кокоса, измельченная и высушенная мякоть кокоса, часто используется в выпечке, а также как присыпка к соусу карри и салатам.

Блюда из кокоса

Свежую кокосовую мякоть и кокосовое молоко можно использовать в качестве рецептурных ингредиентов  для различных супов, салатов, в том числе и фруктовых, десертов, выпечки, напитков, коктейлей, соусов и некоторых основных блюд.

Кокосовый суп (тайская кухня)

Ингредиенты рассчитаны на 4 порции:

  • куриный бульон - 1.2 л.;
  • кокосовое молоко - 120 мл.;
  • куриное филе 200 гр.;
  • перец чили – 1шт.;
  • листья лайма 4 шт.;
  • лимонное сорго (палочка) - 7.5 см.;
  • корень имбиря – 1 шт.;
  • зеленый лук - 8 стрелок;
  • соус чили - 1/4 ст.л.;
  • соль;
  • листья кориандра.

Способ приготовления:

  1. в емкость вылить куриный бульон, добавить в бульон куриное филе, порезанный перец чили, порезанную палочку лимонного сорго, нарезанный корень имбиря и листок лайма и поставить на огонь. Содержимое нагреть до 98 градусов, после чего накрыть крышкой и  уменьшить огонь. Варить ингредиенты 25 минут;
  2. достать куриное филе и нарезать на мелкие кусочки, бульон – процедить;
  3. процеженный бульон опять залить в емкость, нагреть добавить в него нарезанный зеленый лук и влить кокосовое молоко;
  4. в бульон с кокосовым молоком положить нарезанное куриное филе и варить 10 минут;
  5. в готовый суп добавить соус чили, перец и соль;
  6. разлитый по тарелкам суп украсить листьями кориандра.

Коктейль из кокосового молока

Для приготовления безалкогольного коктейля вам понадобится:

  • молоко – 1/4 л.;
  • кокосовое молоко – 1/4 л.;
  • сливки 33% - 1 ст.л.;
  • мякоть кокоса (тёртая) - 2 ст.л.;
  • фисташки (молотые) - 1 ч.л.;

Способ приготовления:

  1. молоко и кокосовое молоко нужно смешать и взбить до получения пены;
  2. во взбитое молоко добавить сливки, мякоть кокоса и фисташки. Все ингредиенты хорошо перемешать.

Рафаэлло в домашних условиях

Ингредиенты, которые вам понадобятся для приготовления конфет:

  • кокосовая  стружка - 200 гр.;
  • сливочное масло - 125 гр.;
  • сухое молоко - 250 гр.;
  • орехи - 1/2 ст.;
  • сахар - 150 гр.

Способ приготовления:

  1. сахар высыпать в кастрюлю, залить водой (100 мл) и поставить на огонь;
  2. в сахарную воду аккуратно ввести масло и держать на огне до получения однородной массы. Кастрюлю снять с плиты и дать ее содержимому остыть до 40 градусов С;
  3. сухое молоко смешать с кокосовой стружкой (150 гр.), после чего добавить в  сироп. Ингредиенты хорошо перемешать и поставить на 4 часа в холодильную камеру;
  4. в остывшую массу закатать орех и обвалять получившуюся конфету в копре.
Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!