5.0 0.5 5 45

Что можно приготовить из баклажанов?

Оксана Васильева
Оксана Васильева
18 сентября 2014
52
Оцените:
Что можно приготовить из баклажанов?

Как вы думаете, что можно приготовить из баклажанов? Например, баклажаны можно пожарить, потушить, запечь в духовке. А еще из них можно сделать необычную закуску со вкусом грибов и даже сварить варенье! Два последних рецепта необычных блюд из баклажанов мы вам и предлагаем.

Маринованные «грибочки» из баклажанов

Ингредиенты:

  • 3 крупных баклажана;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 1 головка чеснока;
  • 3 щепотки сухого укропа;
  • растительное масло.

Маринад:

  • 2 ст. л. столового уксуса (9%);
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 листа лаврушки;
  • 5-6 горошин черного перца;
  • 1 ст. воды.

Приготовление:

  1. Моем и чистим от кожуры баклажаны и нарезаем их кружочками толщиной примерно 2 сантиметра.
  2. Пересыпаем их крупной солью и кладем в дуршлаг, чтобы стек горький сок.
  3. Через полчаса баклажаны промываем в холодной воде и, не отжимая, оставляем стекать минут на 5.
  4. В сковороде раскаляем растительное масло и небольшими порциями быстро обжариваем баклажаны с обеих сторон.
  5. Вынимаем из сковороды и оставляем остывать.
  6. Режем полукольцами очищенные головки лука.
  7. Чистим чеснок и нарезаем его дольками.
  8. В высокую кастрюлю или банку укладываем слоями баклажаны и лук, пересыпая каждый слой укропом и чесноком. Нижний и верхний слои – лук.
  9. Заливаем все кипящим маринадом и оставляем на 2-3 часа при комнатной температуре, после чего на сутки убираем баклажаны в холодильник.
  10. Через сутки закуску можно пробовать. Но лучше дать ей настояться еще несколько дней.

Варенье из баклажанов

Ингредиенты:

  • 12 средних баклажанов;
  • 1,2 кг сахара;
  • 7 ст. воды;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 щепотка ванилина.

Приготовление:

  1. Моем, очищаем, разрезаем пополам (вдоль) баклажаны и прокалываем их насквозь вилкой в нескольких местах.
  2. Растворяем соду в 1 стакане горячей воды и доливаем в раствор еще 4 стакана холодной воды.
  3. Баклажаны кладем в содовый раствор и оставляем на 6 часов, после чего промываем вымоченные баклажаны в проточной холодной воде.
  4. Половину сахара высыпаем в кастрюлю, добавляем 2 стакана воды и варим на медленном огне сироп в течение 15 минут.
  5. В кипящий сироп выкладываем баклажаны и варим их еще 15 минут.
  6. Выключаем огонь и оставляем баклажаны в сиропе на 12 часов.
  7. Снова ставим варенье на медленный огонь, добавляем оставшийся сахар и продолжаем варить еще 3 часа.
  8. В конце варки добавляем ванилин, перемешиваем и выключаем огонь.
  9. Разливаем горячее варенье по банкам и закупориваем.

О том, какие блюда можно приготовить из баклажанов еще, читайте в наших статьях:

  1. Что приготовить из баклажанов
  2. Как приготовить икру из баклажанов
  3. Что можно приготовить в духовке
  4. Как приготовить баклажаны в духовке
Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!