5.0 0.5 4 12

Что приготовить из баклажанов?

Стоп кадр
Стоп кадр
9 ноября 2012
4770
Оцените:
Что приготовить из баклажанов?

Думаем, многим хозяйкам известно то, что приготовить из баклажанов можно множество различных блюд. Однако, как только дело доходит до сезона, все идеи куда-то исчезают... И снова думаешь, что можно приготовить из баклажанов вкусненького, да чтобы еще и не вредно было для фигуры, для ребенка и любимого, в общем, с пользой для всей семьи. А кому-то интереснее узнать, что приготовить из баклажанов быстро и просто, чтобы остаток вечера посвятить себе или семье. Постараемся помочь всем, рассмотрим рецепты, главным героем которых являются баклажаны. А в качестве основной характеристики рецептов определим пользу, простоту в приготовлении и вкусный результат.

Рецепты блюд из баклажанов

Пожалуй, начнем с полезного рецепта. Баклажаны сами по себе обладают большим количеством полезных свойств, а особый способ приготовления, представленный в данном рецепте, позволит сохранить всю пользу. Однако не думайте, что польза негативно влияет на вкус. Мы опровергнем миф о том, что полезное невкусно. Итак, наслаждаемся лакомством и сохраняем фигуру.

«Витаминные» баклажаны

Нам понадобятся:

  • баклажаны (около 500 гр);
  • помидоры (граммов 300, желательно плотных);
  • твердый сыр (100 гр., можно обезжиренный, польза возрастет);
  • чеснок, перец черный, соль;
  • зелень.

Готовим:

  1. Баклажаны помойте и нарежьте кружочками (около 1 см. толщиной) прямо с кожурой. Замочите кружочки в хорошо просоленной воде на 30 минуток. Это необходимо, чтобы снять всю натуральную горечь, свойственную баклажанам. Через 30 минут промойте баклажаны в холодной воде.
  2. Помидоры нарежьте кружочками примерно такой же толщины, как баклажаны. Если хотите еще повысить пользу, снимите с помидорок кожуру. Это несложно: сделайте в помидорах надрезы крест-накрест и обдайте их кипятком; выдержите 3-5 минут, затем обдайте холодной водой. Кожура томатов не переваривается, именно она усложняет пищеварительный процесс.
  3. Сыр натрите на терке.
  4. Чеснок мелко порежьте или пропустите через чеснокодавку. Кстати, чеснок полезен для пищеварения. Каждый кружочек баклажана натрите чесноком.
  5. Далее в форму (можно чуть смазать оливковым или подсолнечным маслом) выкладываете баклажаны, сверху - кусочки чеснока, далее - помидоры. Посолить (а можно без соли, что не помешает вкусно приготовить баклажаны), поперчить. Сверху все посыпать сыром.
  6. Отправьте блюдо в духовку на 30 минут (хотя по времени ориентируйтесь относительно своей духовки), 180 градусов.
  7. Украсьте зеленью.

Все еще думаете, что вкусного приготовить из баклажанов? Переходим к следующему рецепту.

Пикантные баклажаны в соусе

Такое блюдо оценят любители жгучей армянской кухни. Кстати, это холодная закуска.

Понадобятся:

  • баклажаны (6 штук);
  • помидоры (7-8 крупных);
  • чеснок (не пугайтесь, его надо 3-4 головки (!), не зубчика);
  • соль (2 чайные ложки);
  • примерно полстакана растительного масла. Вообще, тем, кто следит за фигурой, можно совсем чуть-чуть (1/4 стакана или даже меньше).

Готовим:

  1. Чистим и режем вдоль каждый зубчик чеснока (крупные зубчики можно разрезать на 3 части). Режем обязательно, нам нужен сок и аромат. Засыпаем наш чесночок солью (поверьте, 2 ч.л. - это немного!), чуть перемешивая.
  2. Баклажаны моем, отрезаем хвостики с обеих сторон и разрезаем их пополам (поперек, а не вдоль, чтобы получились "столбики"). Если есть маленькие баклажанчики, можно их вообще не разрезать.
  3. Теперь узким ножом делаем надрезы в баклажанах и шпигуем их просоленным чесноком. Засовывайте дольки чеснока в надрезы так, чтобы они входили достаточно плотно и глубоко и не "вылезли" в процессе последующего приготовления баклажанов. На 1 "столбик" баклажана достаточно 3-5 долек чеснока.
  4. Оставим пока баклажаны и снимем с помидоров кожуру (как это делать, описано в предыдущем рецепте).
  5. Теперь нам понадобится широкая кастрюля. Постарайтесь уложить в нее все баклажаны одним слоем. Если остался чеснок, отправляйте его туда же.
  6. Далее нарезаем помидоры сверху на баклажанчики в кастрюлю, произвольным способом, но не очень крупно. Несколько кусочков помидор можно уложить между баклажанами. Помидоров должно быть достаточно много, они должны полностью покрывать баклажаны достаточным слоем. 
  7. Ставим кастрюлю на средний огонь и идем отдыхать 15-20 минут...
  8. ... Помидорки уже должны развариться. Пробуем, возможно, понадобится добавить соль, тогда добавляем. И вливаем растительное масло. И снова отдыхаем 15 минут, оставив готовиться баклажаны под крышкой.
  9. Через 15 минут можно проверить баклажаны на готовность, они должны быть мягкими. Если готовы - снимаем с огня и оставляем остывать.
  10. Далее, внимание (!): чтобы прочувствовать весь смак этой закуски, даем ей настояться в холодильнике сутки! Ну хотя бы ночь потерпите.

А после можете наслаждаться холодной и изысканной закуской из баклажанов с горячей отварной картошечкой.

Можно найти множество вариантов того, как и что приготовить из баклажан. Фото-рецептов в интернете огромное множество. Экспериментируйте сами и пробуйте новые блюда.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!