Сегодня перед каждым, кто предпочитает питаться дома зачастую встает проблема - как разнообразить свой рацион, сохраняя его питательные свойства, без излишнего увеличения расходов. Бобовые в целом, и фасоль в частности, отлично подходят для домашнего рациона, как неотъемлемая составляющая множества кухонь мира, поэтому каждая хозяйка (или хозяин) должны знать, что приготовить из фасоли.
Фасоль - растение из семейства бобовых, используемая для приготовления различных блюд. Фасоль известна человечеству с давних времен - еще в Древней Греции блюда из фасоли были чрезвычайно популярны и пользовались заслуженной славой полезной для здоровья и вкусной еды.
Существует легенда, согласно которой Наполеон, известный своей любовью к здоровой пище, одним из своих любимых продуктов называл фасоль. Не знаю, правда это или нет, но причины для этого определенно существуют. Известна и подтверждена врачами польза фасоли при таких заболеваниях как сахарный диабет, атеросклероз, аритмия, туберкулёз, ревматизм, при заболеваниях почек, хроническом панкреатите, а так же язвах и гастритах с пониженной кислотностью. Не удивительно, что фасоль занимает важное место в большинстве кухонь мира. Кроме того, фасоль является диетическим продуктом и незаменима в качестве диетического питания при сердечной недостаточности, различных заболеваниях почек, печени и желудочно-кишечного тракта. А если учесть еще и то, что фасоль обладает разжижающим, сахаропонижающим, мочегонным и антибактериальным действием, становится очевидным - блюда из фасоли должны быть на столе каждой семьи. Но что можно приготовить из фасоли? Давайте разберемся!
Стручковую фасоль чаще всего используют либо как самостоятельное блюдо, либо как гарнир, просто отварив в соленой воде несколько минут или потушив вместе с основным блюдом на сковороде. В магазинах она продается как замороженная фасоль - блюдо, которое нужно просто разогреть на сковороде, добавив соль и перец.
Спаржевая фасоль - особый вид стручковой фасоли отличающийся от неё как вкусом (по мнению многих она гораздо вкуснее, чем обычная зеленая) так и тем, что бывает не только зеленого, но и желтого цвета, в результате чего многие принимают спаржевую фасоль за недозревшую стручковую. Тем не менее желтая, спаржевая фасоль ничем не уступает более популярной - стручковой, и из неё можно готовить те же самые блюда, и так же использовать как гарнир.
Существует и некоторое количество специфических блюд из стручковой или спаржевой фасоли, в которых она выступает как основной продукт. Например простая в приготовлении, но очень вкусная "тушеная стручковая фасоль по-гречески", для приготовления которой вам понадобится:
Сам процесс приготовления блюда очень простой - нужно всего лишь нагреть масло, слегка обжарить чеснок, после чего добавить фасоль и мелко нарезанные помидоры и тушить на слабом огне 20-30 минут, после чего, добавив соль и орегано, тушить еще около 20 минут, пока фасоль не станет мягкой, а жидкость от помидоров практически испарится.
Красная фасоль так же используетcя в гарнирах. Некоторая сложность в её приготовлении заключается в том, что её необходимо отмачивать в течении нескольких часов перед тем, как приступить к варке и дальнейшему приготовлению.
Простой рецепт вкусного гарнира из красной фасоли с овощами и зеленью:
Вам понадобится:
После того как фасоль сварится, её стоит потушить в сливочном масле 5-10 минут, после чего добавить кетчуп, измельченные лук, чеснок, перец и морковь. Приправить солью и специями по вкусу. Готовое блюдо заправить сметаной, и подавать в качестве гарнира украшенным зеленью.
Консервированная фасоль используется в различных салатах. В качестве примера можно привести легкий салатик из фасоли и крабового мяса.
Необходимо взять:
Готовится салат проще простого - сыр нужно натереть, мясо - нарезать кубиками, чеснок перетереть, перец нарезать кольцами, после чего все смешать и заправить майонезом. Готовое блюдо украсить зеленью.
Белая фасоль известна своими диетическими свойствами, поэтому следующий рецепт пригодится сторонникам сытной, но малокалорийной пищи.
Для приготовления белой фасоли с помидорами вам понадобится:
Фасоль сварить. После этого, растопив сало на сковороде, обжарить лук до золотистой корочки, выложить измельченные овощи - помидоры дольками, морковь натереть, после чего влить томатный сок и потушить на маленьком огне несколько минут. Затем добавить мелко порезанный чеснок и зелень по вкусу. После чего добавить в получившийся соус вареную фасоль и потушить еще несколько минут.