5.0 0.5 5 43

Что приготовить из кабачков?

Стоп кадр
Стоп кадр
29 августа 2012
7040
Оцените:
Что приготовить из кабачков?

Безумно вкусные, необычайно полезные, низкокалорийные (всего 23 ккал на 100 граммов), совершенно универсальные - кабачки. А универсальные, потому что из кабачков можно приготовить блюда любой направленности: первые, вторые, десерты (!), блюда для детей и т.д. Собственно можно их и не готовить, да, да, сырые кабачки (особенно молодые) можно есть прямо так, без какой-либо обработки: почистили, семена извлекли (в молодых маленьких кабачках их почти и нет), нарезали (или натерли) и кушаем! В общем поговорим о том, что можно приготовить из кабачков еще.

Все рецепты данной статьи будут максимально направлены на сохранение пользы этого замечательного продукта; блюда из разряда здорового питания для тех, кто заботится о своей фигуре и здоровье в целом.

Первое блюдо: суп из кабачков

Супы - вот, что можно приготовить из молодого кабачка. Легкие, питательные, полезные. Рассмотрим здоровый вариант приготовления супа. В примечании даны подсказки, как можно разнообразить рецепт тем, у кого нет забот, связанных с поддержанием своего веса и тем, кто следит за фигурой.

Суп-пюре из кабачков

Суп-пюре из кабачков

Понадобится

  1. кабачок молодой - 1 штучка, небольшой;
  2. репчатый лук - 1 головка, тоже небольшая;
  3. помидорка - 1 штучка;
  4. бульон - овощной или мясной (желательно из птицы) - 0,5 литра (на 3 порции);
  5. зелень;
  6. фасоль - 1 чашка отварной (или консервированной), белой или красной, на Ваш вкус;
  7. чеснок по вкусу (улучшает пищеварение);
  8. морковь и луковица для варианта с мясным бульоном.

Вы вполне можете заменить фасоль (если она Вам не по душе) картофелем (2 штучки). Мы же, как и обещали, приводим максимально здоровый вариант Картофель крахмалистый, во время диет часто этот овощ входит в список запрещенного. Фасоль же богата белком. 

Готовим

  1. Варим бульон из нежирного мяса птицы, добавив целую морковь и луковицу (очищенную). В конце извлекаем мясо, морковь, лук. Бульон по необходимости процедить через марлечку.
  2. Чистим кабачок, удаляем семечки, режем кубиками. Кладем кабачок в кипящую воду, снижаем огонь до минимального, варим под крышкой (для сохранения всех витаминов), около 20 минут.
  3. Добавляем измельченный лук, варим еще минуток пять.
  4. Добавляем измельченный или выдавленный чеснок, варим еще 2 минуты.
  5. Сливаем аккуратно воду, всю сваренную массу измельчаем в пюре блендером.
  6. Добавляем в пюре бульон до нужной Вам консистенции (понятно, чем меньше бульона - тем гуще супчик).
  7. Помидор режем на дольки. Зелень измельчаем.
  8. Наливаем суп в тарелки, украшаем кусочками помидора и зеленью. 

Примечание

По желанию можно добавить ложку сметаны и оливки.

Сметану в "здоровом" варианте можно заменить натуральным йогуртом.

Заметили, что в рецепте нет соли? Добавьте по желанию.

Соль можно заменить столовой ложкой соевого соуса (добавляем на 5-ом шаге - при измельчении кабачка в пюре).

Мясо, оставшееся от бульона, можно порезать или разделить руками по волокнам и добавить в суп. Можно до подачи, перемешав кусочки мяса в пюре, можно украсить суп, разложив куски мяса сверху.

На второе: кабачки фаршированные

Продолжим обсуждение, что вкусного приготовить из кабачков, плавно переходя ко вторым блюдам. Вашему вниманию еще одно полезное блюдо: запеченные кабачки, фаршированные овощами с мясом (помним, мясо нежирное). Здесь мы не будем писать четкие пропорции, смотрите по тому, сколько Вам надо приготовить. Вы поймете сами, как только прочитаете рецепт.

Кабачки фаршированные

Понадобится

  1. кабачки;
  2. помидоры;
  3. морковь;
  4. лук;
  5. мясо на выбор: филе курицы (грудка), индейка, кролик (это для "здорового" варианта);
  6. перец черный;
  7. зелень;
  8. соевый соус;
  9. сыр (обезжиренный).

Готовим

  1. Отвариваем мясо. Перекручиваем в мясорубке или режем мелко.
  2. Пока варится мясо чистим кабачки. Разрезаем вдоль (по длине), аккуратно извлекаем семена, формируя "лодочку".
  3. Морковь натираем на терке, лук мелко режем. Чуть пассеруем на оливковом масле. 
  4. Помидор заливаем кипятком (чтоб скрывало), через минуты две держим под холодной водой - это для того, чтобы легко снять кожуру. Снимаем, помидоры режем, добавляем к луку с морковью, чуть тушим (недолго, помним про витамины).
  5. Смешиваем: мясо, тушеные овощи, добавляем немного (смотрите по Вашим пропорциям) соевого соуса, перчим.
  6. В "лодочки" из кабачков укладываем нашу начинку.
  7. Натираем сыр и посыпаем сверху. Сыр можно уложить  на кабачки тонкими цельными кусочками.
  8. Укладываем кабачки в подходящую форму с крышкой (желательно). Форму можно смазать растительным маслом, чтоб "лодочки" не подгорели. Отправляем в уже разогретую духовку (180-200 градусов). Время зависит от размеров "лодочек", толщины кабачков. В принципе, в начинке все продукты готовы, так что для здоровья не опасно, если Вы не допечете кабачки.
  9. Минут за 5 до готовности откройте крышку.
  10. Перед подачей украсьте зеленью.

Примечание

Мясо можно не отваривать, а прокрутить сырое в мясорубке и пожарить фарш вместе с луком и морковью.

Вместо соевого соуса можно посолить блюдо.

Кабачок можно резать "стаканчиками", т.е. поперек. Надо будет постараться извлечь семечки не полностью, оставляя "донышко", чтобы уложить начинку.

Для ребенка: запеканка из кабачка

Тоже важная тема: что приготовить ребенку из кабачка. Рецепт подходит для малышей от 2х лет при отсутствии аллергии на какие-либо продукты из рецепта.

Запеканка из кабачка

Понадобится

  1. кабачок молодой - 0,5 кг;
  2. рис - полстакана;
  3. лук;
  4. морковь;
  5. сливочное масло;
  6. сыр;
  7. яйцо;
  8. зелень.

Готовим

  1. Морковь чистим, отвариваем до полуготовности. Натираем на крупной терке или режем мелкими кубиками.
  2. Кабачок чистим, режем на небольшие кубики.
  3. Отвариваем в чуть подсоленной воде рис.
  4. В форму для духовки укладываем слоями: рис, кабачки, морковь, сбрызнуть растопленным сливочным маслом, далее повторяем слои на сколько хватит продуктов. Каждый раз сбрызгиваем маслом слой моркови, каротин, так полезный для организма, усваивается именно с жирами.
  5. Сыр натираем и смешиваем с яйцом. Поливаем смесью нашу запеканку.
  6. Ставим в разогретую духовку до образования румянца.

Примечание

Можно смесью яйца с сыром поливать слои запеканки. Готовить, возможно, придется чуть дольше, чтобы яйца точно пропеклись (это важно, если блюдо для ребенка).

Подавать со сметанкой или натуральным йогуртом. Для истинный гурманов можно подать с фруктовым детским йогуртом.

Мы попытались помочь Вам в решении дилеммы о том, что приготовить из кабачков. Фото-рецепты, присутствующие в огромном количестве в интернете, помогут начинающим хозяйкам.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!