5.0 0.5 4 42

Что приготовить из лука?

Галина Непростая
Галина Непростая
21 марта 2013
1765
Оцените:
Что приготовить из лука?

Обычно лук используется в качестве дополнения к различным блюдам: закускам и салатам, мясу и рыбе, супам и гарнирам. Он придает кушаньям пикантность и аромат, а в свежем виде еще и активизирует защитные силы организма в период разгула вирусных инфекций. Эта информация ни для кого не является секретной. Но о том, что можно приготовить из лука, знают далеко не все.

А ведь это - множество как традиционных, так и необычных, но, самое главное, вкусных блюд. Рассмотрим несколько интересных рецептов, в которых репчатый лук выступает в качестве основного ингредиента.

Жарим

Жареный лук можно подать к омлету, несладкой каше, макаронам, картофелю или мясу. Кулинары разных стран подходят к приготовлению этого несложного блюда по-разному.

  • В России, например, привыкли жарить кольца лука, предварительно обваляв их в муке. Это позволяет получить золотистую хрустящую корочку.
  • Французский повар перед тем, как посыпать луковые колечки мукой, обмакнет их в молоко. Вкус получается более нежным.
  • Пожалуй, самым необычным является китайский рецепт. Мука в этом рецепте отсутствует, зато к измельченному луку, высыпанному на сковороду с маслом, по очереди добавляют соль, перец, ложечку меда и столько же яблочного уксуса или лимонного сока. Можно для аромата добавить базилик. Теперь остается, при постоянном помешивании, довести блюдо до готовности, то есть до прозрачности обжариваемых кусочков. Золотистой корочки здесь быть не должно.

Тушим и запекаем

Наверное, многие хозяйки знают, что приготовить из лука и мяса можно вкусный гуляш. Ничего удивительного в этом нет. Не зря гласит народная мудрость: «Будет курочка, приготовит и дурочка». Для приготовления следующих блюд мясо не потребуется.

Полукольца лука слегка обжарить, добавить половинки спелых слив (в том же количестве, что и лук), немного воды, соль, сахар, перец по вкусу. Через несколько минут тушения под крышкой блюдо готово. Теперь, если есть желание, можно добавить рубленую ветчину и зелень.

Обжаренные до готовности луковые кольца распределить ровным слоем по дну формы для запекания, смазанной маслом и посыпанной молотыми сухарями, залить смесью из сметаны и взбитого яйца, посыпать сыром и отправить в духовку.

Фаршируем

Фаршированные блюда вкусны и красиво смотрятся на любом столе. Обычно фаршируют птицу, рыбу, перец, картофель, помидоры и кабачки. А вот про то, что приготовить из лука можно вкуснейшие фаршированные закуски, то ли не знают, то ли забывают. И совершенно напрасно.

Можно нафаршировать свежие луковицы овощным салатом, можно отварить их в течение 3-5 минут и, наполнив тушеными в сливках грибами, в течение получаса тушить в смеси овощного бульона и белого вина, слегка сбрызнув соевым соусом. Грибы вполне заменимы фаршем из обжаренного куриного филе и измельченных оливок, сыра и чеснока. Готовится это блюдо в течение 5 минут в разогретой духовке.

Маринуем

Маринованные вместе мясо для шашлыка и лук, обжаренные потом на открытом огне на шампурах – это ли не деликатес? Кроме этого, лук можно просто замариновать на несколько часов, а потом можно есть, как отдельное блюда, а можно подать в качестве гарнира к мясным блюдам.

Необычные блюда

Из лука можно приготовить суфле, правда, придется повозиться, но оно того стоит. Итак, две крупные луковицы после измельчения и пассерования в ложке сливочного масла отваривают 10 минут в малом количестве воды на небольшом огне. В это время смешивают с ложкой масла полстакана сливок, две ложки муки и, помешивая, кипятят эту смесь 5 минут. В готовый соус добавляют два взбитых желтка и лук, перемешивают и остужают. Посолив и поперчив остывшую смесь, вводят в нее взбитые белки и выпекают в формах в течение 30 минут.

Но, пожалуй, самое экзотическое, что можно приготовить из лука, это варенье. Правда, используют его в качестве соуса к птице и овощам. Итак, к обжаренным полукольцам 7-8 луковиц добавляют 2,5 стакана коричневого сахара. После того, как сахар закипит, убавляют огонь и, помешивая, варят около получаса. Затем, добавив четверть стакана белого винного уксуса, варят еще 15 минут. Вот и все.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!