5.0 0.5 3 37

Что приготовить из свеклы?

Николай Головатюк
Николай Головатюк
11 января 2013
1702
Оцените:
Что приготовить из свеклы?

Свекла – чрезвычайно популярный и полезный овощ. Она незаменима как с медицинской, так и с кулинарной точки зрения. В ней содержится в большом количестве витамин С и Р, который способствует повышению эластичности кровеносных сосудов, предупреждает внутреннее кровоизлияние и склероз. В небольших дозах свекла содержит витамины В1 и В2, а также каротин. Ее тушат, варят, квасят, пастеризуют. Ее используют, готовя первые блюда, винегреты, овощные рагу, салаты и напитки. Для употребления в пищу используют даже ботву. Давайте рассмотрим варианты, что приготовить из свеклы.

Винегрет

А, куда же без него. Одно из самых популярных блюд из свеклы. Интересно то, что существует уже более десятка его рецептов. К примеру, такой простенький:

  1. 400 г картофеля отварить, очистить и нарезать кружочками.
  2. 200 г зеленого лука очень мелко порезать и перемешать с картофелем и крошенной отваренной свеклой.
  3. Приправить растительным маслом. Посолить.

Грибной винегрет готовить ненамного сложнее:

  1. 150-200 г соленых или маринованных грибов нарезать как лапшу.
  2. Головку репчатого лука тоненько нашинковать соломкой.
  3. Три средних картофелины, одну морковку, одну свеклу отварить. Потом нарезать мелкими кубиками, тоже проделать с солеными огурцами (200г).
  4. Приготовить соус из растительного масла, сока лимона, мелко-мелко порезанной петрушки и укропа, перца, соли, сахара.
  5. Перемешать компоненты и приправить соусом.

Это может быть самостоятельное блюдо, закуска или гарнир, что только подчеркивает универсальность винегрета.

Салат из свеклы

Пример того, какой салат приготовить из свеклы для праздничного стола:

  1. На крупной терке натереть свеклу.
  2. На 4-6 часов в кипяченной, но остывшей воде замочить чернослив. Воду слить, косточки удалить и нарезать мякоть небольшими кусочками. Перемешать с тертой свеклой.
  3. Измельчить ядра грецких орехов (самые красивые отложить в сторону) и чеснок.
  4. Перемешать все. Соль, сахар, масло растительное – по вкусу.
  5. Дно блюда оформить листиками зеленого салата, на них выложить приготовленный салат с черносливом и украсить его отложенными ядрами грецких орехов.

Количество ингредиентов у такого блюда определяется самостоятельно, что делает его приготовление оригинальным для каждого дома. Если Ваша семья обожает яблоки, то рецепт свекольного салата, написанный ниже - именно то, что надо:

  1. Натереть свеклу на крупной терке и слегка обжарить, при этом часто перемешивая.
  2. Добавить тертые яблоки, гвоздику, корицу и обязательно фруктовый сок.
  3. Тушить до готовности, прикрыв крышкой.
  4. По вкусу – сахар. Соль, сок лимона.

Свекольная икра

Убедиться в том, что можно приготовить из свеклы очень много разных блюд нетрудно. Вот очередная разновидность блюда:

  1. Среднего размера мытую морковку и свеклу натереть на мелкой терке.
  2. Выложить все в глубокую чугунную посудину и тушить на среднем огне под крышкой до мягкости, не забывая периодически помешивать.
  3. Отдельно обжарить лук с томатом и добавить сюда же, приправив перцем, солью и сахаром.
  4. Практически готовое блюдо посыпать мелко порезанным чесноком (по вкусу) и зеленью.

Заменив растительное масло на майонез, можно получить совсем уже другое блюдо. Рецепт свекольной икры попроще:

  1. Отварить или испечь в духовке свеклу, не очищая кожицы.
  2. Остудить ее в холодной воде, очистить, измельчить и поджарить в растительном масле, добавляя мелко нарубленный и обжаренный репчатый лук.
  3. Соль, сахар и прочие специи на Ваше усмотрение. Не забудьте про зелень.
  4. Приукрасьте дно листьями зеленого салата, выложите приготовленное блюдо, и сверху положите веточку укропа или петрушки.

Холодная закуска готова

Надежный способ, как вкусно приготовить свеклу – нафаршировать. Для этого следует отварить свеклу до готовности и охладить, опустив в холодную воду. Далее, очистить кожицу и вырезать серединку. Приготовить фарш с рассыпчатого риса, вынутой сердцевины свеклы, тертого яблока, вареного яйца и творога. Соль, сахар.

Прелесть этого блюда заключается в том, что можно использовать нестандартные и авторские варианты приготовления фарша подобно вареникам. В итоге, может получиться оригинальное и вкусное блюдо, которое готовится только в этом доме.

Запеканка из свеклы

Как приготовить салат из свеклы знает каждая хозяйка, а вот часто ли Вам приходилось готовить из свеклы запеканку. Если нет, то вот реальный шанс:

  1. Вымытую свеклу испечь в духовке и очистить. Потом пропустить через мясорубку.
  2. Параллельно можно уделить внимание для приготовления густой манной каши.
  3. Добавить в манную кашу мелко потертый творог, свеклу.
  4. Добавить яйца. Соль, сахар – по вкусу. Перемешать и поместить в форму, предварительно смазанную маслом и посыпанную сухарями.
  5. Запечь в духовке и подавать к столу со сметаной.

Готовя блюда из свеклы, Вы не только обеспечиваете свой организм необходимыми калориями, но и заботитесь о здоровье членов своей семьи. Ведь, кроме витаминов свекла содержит калий, фосфор, бор и кремний. Она отлично справляется с болезнетворными бактериями и инфекциями, обладает общеукрепляющими свойствами, улучшает пищеварение, работу печени и желчного пузыря.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!