Чего только не используют повара для того, чтобы поразить самого изощрённого гурмана: смешивают сладкое с солёным, добавляют необычные ингредиенты и самые сильные специи. Именно к специям относятся каперсы, так что такое каперсы?
Каперсы (иначе – капорцы, каперцы) – это особое растение, шиповое и стелющееся, высотой от метра до двух, нераспустившиеся бутоны которого используются в кулинарии. Как правило, эти бутоны маринуют в уксусе или засаливают, вследствие чего они имеют довольно специфический пряный вкус. Для того чтобы понять, что такое каперсы, фото будет вполне достаточно:
Именно в таком виде мы встречаем каперсы на прилавках магазинов, но в природе их бутоны выглядят вот так:
Родиной каперсов является Средиземноморье, но с ростом популярности этого продукта его стали культивировать и в Европе, и в Америке, и даже в Африке.
Издавна каперсы использовали в кулинарии и медицине. Известны упоминания этих растений в рецептах ещё древних римлян и греков. Так, например, оригинальный рецепт салата "Оливье" имеет в своём составе именно каперсы. Но наши предки, которые не имели под рукой продуктов средиземноморья, задумались – чем заменить каперсы? Самый схожий по внешнему виду продукт – это наши маринованные огурцы, поэтому отечественный оливье использует именно их.
Свежие каперсы горькие и совершенно невкусные, свой особый вкус они приобретают только после нескольких месяцев тщательной обработки.
Не бойтесь импровизировать на кухне и радовать домочадцев новыми кулинарными изысками.
Приятного аппетита!