5.0 0.5 3 40

Как есть овощи?

Галина Мирзахмедова
Оцените:
Как есть овощи?

Правила этикета подразумевают определенные нормы по поеданию тех или иных продуктов. Существуют различные правила, как есть овощи разных видов.

Как есть картофель

Картофель – один из самых частых гарниров. Запеченные целиком клубни по этикету принято надрезать до половины ножом, или разламывать вилкой. После этого мякоть отделяется от кожуры, выкладывается при помощи вилки, а к ней добавляется сливочное масло, соус и специи. Также не принято разминать в тарелке картофель вилкой, а есть его кусочками.

Картофель-фри позволяется есть руками, если он подается в заведениях быстрого питания к гамбургеру. В иных случаях необходимо пользоваться приборами обычным способом, так же как и при поедании пюре из этого корнеплода.

Как есть овощи: салаты и закуски

Свежие овощные салаты, порезанные маленькими кусочками, или винегреты, заправленные соусами, следует кушать, как обычно – при помощи столовых приборов. Блюда с такими закусками сервируются такими приборами: вилкой и ножом меньших размеров, чем для основных блюд. Однако если салат подают в качестве гарнира ко второму блюду – мясному стейку, котлете или отбивной, принято есть овощи теми же приборами, что и второе блюдо. Порезать ножом можно также съедобные украшения из свежих огурцов или помидоров, листовой салат или крупные кусочки болгарского перца.

Важно запомнить, что нарезать сразу все овощи в блюде не следует. Нужно отделить маленькие ломтики непосредственно перед тем, как отправить их в рот.

Когда подают запеченные, тушеные, отварные или приготовленные на углях овощи, не следует их разрезать. Нож в этом случае пригодится лишь для того, чтобы было удобнее накладывать их на вилку. Овощи, поддавшиеся термической обработке мягкие, в связи с этим и отсутствует необходимость в дополнительном их измельчении.

Овощное ассорти или «нарезка»

На банкетах или фуршетах овощи нередко подают на большом блюде так же, как на шведских столах. Сервировка стола предполагает наличие щипцов или общей вилки, предназначенных для накладывания в свою тарелку. Брать руками из общего блюда не принято и неприлично, поэтому, воспользовавшись прилагаемым прибором, нужно вернуть его на место и дальше кушать при помощи индивидуального ножа и вилки. Листья салата или зелень, если они мягкие, дозволено намотать на вилку и съесть. В случае же, если овощ слишком жесткий, нужно предварительно разрезать его на кусочки поменьше.

Когда гостям предлагают овощи на шпажках, овощные канапе, их нужно съедать целиком, а если кусочки слишком большие, то за пару укусов. А вот, когда к блюду предлагается еще и соус в общей соуснице, макать в него канапе можно только до того, как от канапе был откушен кусок.

Другие овощи

  • Отварную на початке кукурузу едят без помощи приборов. При этом початок берется обеими руками и от него зубами откусывается несколько зерен.
  • Есть несколько вариантов, как употреблять зеленый горошек, оливки и помидоры-черри - их можно просто наколоть на вилку по несколько штучек либо при помощи ножа аккуратно положить на вогнутую часть прибора, как на ложку. В некоторых случаях помидоры и оливки подают уже наколотыми на шпажки, поэтому нужно просто взять шпажку за свободный конец и отправить овощ в рот.
  • Редиску едят руками, предварительно посолив из общей солонки или обмокнув в соль, насыпанную в свою тарелку. Недопустимо опускать редиску или любой другой овощ в общую солонку.
  • Спаржу также можно есть руками. Но если к ней подается также соус, ее можно нарезать ножом на кусочки.
Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!