5.0 0.5 3 35

Как есть сельдерей?

Иванова Екатерина
Иванова Екатерина
6 декабря 2012
13475
Оцените:
Как есть сельдерей?

Сельдерей - удивительно вкусное и полезное растение, которое люди употребляют в пищу уже сотни лет. Сельдерей растет на всех континентах, известно более 20 его видов. Специально выращенный или культурный сельдерей делится на 3 разновидности:

  • срывной (листовой);
  • корнеплодный (корневой);
  • черешковый.

Но как есть сельдерей, в каком виде он наиболее полезен? Всем известно, что любое съедобное растение лучше всего есть в сыром виде, потому что тогда Ваш организм получит максимум пользы. А пользы в сельдерее немало. Он содержит очень много витамина С, а значит, укрепляет иммунитет. Он содержит каротин, фосфор, кальций и калий. Сельдерей помогает при различных болезнях желудка, мочевого пузыря и почек, повышает настроение и выводит вредные токсины. Людям, которые страдают от высокого давления, это растение просто необходимо. Сельдерей - сильный афродизиак! Помимо этого, все части этого растения содержат глютаминовую и никотиновую кислоты, поэтому он действует, как натуральный усилитель вкуса.

В сыром виде есть можно и листья, и корни, и стебельки. Черешки сельдерея содержат в себе много соли, и их можно просто грызть! Очень полезны соки из стеблей этого растения. Их можно пить отдельно, а можно смешать с другими выжатыми соками, например, с морковным, свекольным или яблочным. Корни натирают в салаты, готовят из них маски и даже мази, которые помогают заживлять раны. Ароматными листьями украшают многие блюда, и их нарезают в салаты со свежими овощами.

То, как едят сельдерей, зависит от вкусовых предпочтений. Неизменно одно - супы, тушеные овощи, мясо. Всевозможные соусы с добавлением всех частей сельдерея приобретают совершенно особенный, оригинальный, слегка горьковатый вкус и неповторимый аромат, возбуждающий аппетит.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!