5.0 0.5 4 28

Как есть тыкву?

Яна Мериченко
Яна Мериченко
9 июля 2014
4643
Оцените:
Как есть тыкву?

На протяжении нескольких столетий повара используют тыкву в качестве самостоятельного блюда и гарнира. Гурманы предпочитают употреблять тыкву в сыром виде. Как правильно есть тыкву, какими полезными свойствами она обладает, и что можно из нее приготовить? Об этом пойдет речь в статье.

Как есть тыкву: советы

Сырая тыква содержит в себе много питательных веществ и витаминов, которые обеспечивают нормальную работоспособность сердечно-сосудистой системы, выступает отличным успокоительным средством, предотвращают бессонницу.

Тыкву можно есть в сыром виде очищенную и порезанную на кусочки. Сырая тыква способствует снижению веса и стимулирует иммунную систему человека. Важную роль в этом играет витамин Т (отвечает за обмен веществ), содержащийся в тыкве в большом количестве. Сырая тыква категорически запрещена к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом.

Тыквенный сок рекомендуется принимать людям, страдающим малокровием.

Вы можете приготовить салат из сырой тыквы и редьки и приправить его оливковым маслом. Это хорошее средство от простудных заболеваний.

Можно натереть сырую тыкву на терке, заправить ее растительным маслом или сметаной малой жирности. Такое блюдо поможет защитить печень и предотвратит развитие цирроза.

Что можно приготовить из тыквы: варианты

Лидирующую позицию в списке блюд из тыквы занимает каша, которая может быть сладкой или постной. Кашу из тыквы можно приготовить на воде или на молоке. В некоторых рецептах тыкву нарезают на крупные кусочки, затем натирают на тёрке и варят. В других тыкву режут на мелкие кусочки, тушат, после этого измельчают блендером. Тыквенную кашу часто готовят вместе с крупами.

Из тыквы можно сварить суп, идеально подходящий для диетического меню. Например, тыквенный суп-пюре.

Для приготовления возьмите:

  • 500 г. тыквы;
  • 1 головку репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 2 помидора;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 зубчика чеснока;
  • карри;
  • перец и соль.

Крупно порежьте овощи и варите их до готовности в небольшом количестве воды. Добавьте мелко порезанный чеснок и тушите еще 5 минут. После этого измельчите все блендером, разбавьте получившиеся пюре водой до желаемой густоты и добавьте соль и специи.

Тыкву можно фаршировать мясом и картофелем, но для организма это сочетание будет трудной для усвоения пищей, поэтому фаршированную тыкву поливают лимонным соком или соком другого цитруса, который делает блюдо мягче.

На десерт из тыквы можно приготовить запеканку, плачинду или пирог. Плачинда — разновидность пирога из дрожжевого, слоеного или постного теста плоской круглой формы, начинкой которого чаще всего является тыква.

Для приготовления плачинды возьмите дрожжевое тесто, раскатайте, в центр положите начинку и сложите в форме конвертика. Выпекайте пирог в духовке или пожарьте на сковородке. Начинка для десерта готовится из тыквы, натертой на терке и смешанной с сахаром.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!