5.0 0.5 5 17

Как готовить артишоки?

Алена Анисимова
Алена Анисимова
20 февраля 2013
810
Оцените:
Как готовить артишоки?

Несмотря на то, что артишоки достаточно давно появились на прилавках наших магазинов, для большинства они так и остались незнакомым изысканным деликатесом. Однако их можно легко приготовить и дома. Как готовить артишоки мы вам сейчас расскажем.

По виду этот овощ похож на нераскрывшийся цветочный бутон и очень напоминает большой репейник. И это не удивительно, ведь артишок и репейник – дальние родственники. Артишок, который принято употреблять в пищу представляет собой нераспустившуюся цветочную почку, которая состоит из крупных мясистых чешуек. По вкусу артишок тяжело с чем-то сравнить. Немного он напоминает грецкий орех, однако имеет более яркий и изысканный привкус. В кулинарии зачастую используют молодые соцветия, сердцевина которых еще не созрела, а также сочные чешуйки основания.

Как приготовить артишоки

  • Небольшие шишки отлично подходят для закусок, средние для тушения или жарения. А свежую сердцевину можно нарезать тонкими дольками и отправить в салат.
  • Но особенно хорош артишок в различных рисовых блюдах, таких, например, как итальянское ризотто. Чтобы приготовить ризотто с артишоками, порежьте их маленькими кусочками, поджарьте с луком, добавьте рис для ризотто и залейте овощным бульоном. Перед подачей блюдо нужно заправить сливками с пармезаном и солью.
  • Еще одним классическим блюдом является артишок-гратен. Для его приготовления донышки овощей помещают на сковороду или металлическое блюдо и заливают тоненьким слоем молочного соуса, сбрызгивают маслом, посыпают натертым сыром, после чего отправляют запекаться в жарочном шкафу.
  • Артишоки также хорошо сочетаются с морепродуктами, помидорами, оливками, грибами, спаржей, мясом (ветчиной, курицей, телятиной), с сыром, (в частности с пармезаном).

Как заваривать артишок

В лечебный целях иногда заваривают чай из листьев артишока. Для этого готовят настой, в который входит единственный компонент – артишок. Итак, берем две чайные ложки высушенных листьев  и заливаем 300мл. горячей кипяченой воды. Настаиваем в течение 10-20 минут. После чего процеживаем  и принимаем дважды в день за 30 минут до еды. Чтобы устранить горечь, можно добавить в стакан 1 чайную ложку меда.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!