5.0 0.5 3 39

Как готовить лук-порей?

Галина Непростая
Галина Непростая
31 января 2013
13081
Оцените:
Как готовить лук-порей?

Среди овощей лук заслуженно пользуется популярностью, ведь сложно обойтись без него, готовя вкусные блюда. Сортов лука множество, но самый интересный среди них, конечно, лук-порей. Благодаря полезным свойствам,  он широко используется в качестве основного составляющего во множестве рецептов разнообразных блюд. Рассмотрим, чем же полезен этот сорт лука, а также как готовить лук-порей.

Полезные свойства лука

Большое количество кальция, железа, фосфора, калия  и массы разнообразных витаминов, которые содержатся в порее, стимулируют обмен веществ и укрепляют иммунитет. В луке-порее содержится много эфирных масел, которые, не раздражая органы пищеварения, стимулируют образование желудочного сока. Лук-порей обладает удивительным свойством накапливать витамин С. При хранении за несколько месяцев в сушеном луке количество этого витамина возрастает больше, чем в 2 раза!

Применение лука-порея

Одним из главных достоинств лука -порея, в отличие от обычного репчатого лука, является то, что он абсолютно не горький.  Ароматный и нежный на вкус, он очень низкокалорийный и при этом отлично утоляет голод. Поэтому многие из тех, кто следит за стройностью своей фигуры, отдают этому овощу свое предпочтение и знают множество рецептов, как приготовить лук-порей.

Если вы хотите придать своему  блюду нежный луковый  вкус и аромат, смело выбирайте для этой цели лук-порей,  он идеально подойдет для этого. Во многих рецептах рекомендуется использование только светлой части лука, однако зеленые мелко нарезанные  перья отлично подойдут для  любых супов, будут придавать им аппетитный вид и пикантный вкус.

Из порея готовят разнообразные салаты и супы. Его добавляют в различные начинки для грибных, мясных или овощных пирожков или пирогов, отдельно жарят, маринуют и консервируют. Порей отлично сочетается с жареной или отварной рыбой, а также со всеми мясными блюдами.

Рецепты блюд с луком-пореем 

Приведем несколько рецептов несложных, но очень вкусных и полезных блюд. Итак, рассмотрим,  что приготовить с луком-пореем, чтобы было вкусно, а времени на приготовление блюда потребовалось мало.

Салат «Весенний»

Нарезаем  тонкими кольцами очищенный и промытый белый стебель порея, высыпаем в салатницу, трем среднее яблоко, смешиваем с цедрой половины лимона и заливаем 50 мл. оливкового масла. Перемешиваем ингредиенты и подаем салат к столу.

Салат «Нежный»

На круглое блюдо слоями выкладываем нарезанный кольцами лук, измельченные яблоки, натертые яйца и сыр. Покрываем слоем майонеза и ставим салат на пару часов в прохладное место, чтобы он пропитался.

Суп «Луковый с сыром и салом»

Нарезанное тонкими ломтиками свиное сало обжариваем до получения хрустящей румяной корочки и достаем из посуды. В образовавшийся жир выкладываем нашинкованный колечками лук-порей и тушим до получения однородной массы, постоянно перемешивая. Солим луковое пюре, заливаем водой и варим еще около часа.

Белый подсушенный батон нарезаем на 14-18 ломтиков, посыпаем натертым сыром, поливаем половиной ложки  сливок, добавляем несколько ломтиков жареного сала  и выкладываем в глиняные горшочки по количеству обедающих. Заполняем «бутербродами» горшочки наполовину и заливаем луковым супом. Ставим на несколько минут в умеренно нагретую духовку и подаем к столу. 

Фаршированный лук-порей

Мелко шинкуем 1 головку репчатого лука, трем 1 морковку и обжариваем в масле до румяного оттенка. Половину стакана длиннозерного риса отвариваем до полуготовности и смешиваем с обжаренными овощами. Добавляем 0, 45 кг. любого мясного фарша, солим, посыпаем специями и тщательно перемешиваем.

Промытую белую часть стебля порея разделяем на отдельные листья. В каждый лист выкладываем по ложке фарша и сворачиваем рулетом. Выкладываем на сковороду, заливаем сметаной и тушим около четверти часа.

Это только малая часть блюд из этого вкусного и очень полезного овоща. Экспериментируйте и создавайте ваши фирменные рецепты  приготовления лука-порея, удивляя необычным пикантным вкусом новых блюд своих близких и гостей! Приятного вам аппетита!

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!