5.0 0.5 4 22

Как хранить чеснок?

Александра Бычкова
Оцените:
Как хранить чеснок?

Еще римляне и древние греки говорили о чудодейственном, общеукрепляющем свойстве чеснока, поэтому воины во время военных походов обязательно его ели. Чеснок – идеальная приправа для мяса, особенно баранины и говядины. Его используют в приготовлении салатов, соусов, колбас, рыбы, в консервировании. Причем он и вкусен, и очень полезен. Огромные целебные свойства чеснока объясняются его исключительным химическим составом: он содержит около 26% углеводов, 6% белка, 20 мг аскорбинки, а также соединения, которые оказывают лечебное действие при употреблении чеснока в сыром виде. Чеснок имеет сильнейшее бактерицидное действие. В пищу употребляют как молодые листья, так и зубки. Чеснок используют также при мариновании овощей, грибов.

Выделяют два вида чеснока – озимый и яровой. Названия «озимый» и «яровой» характеризуют сроки посадки чеснока, а, следовательно, и сроки уборки и хранения его плодов. 

Как правильно хранить чеснок озимый

Обычно чеснок убирают тогда, когда листья растения уже засыхают. Как правило, срок уборки озимого чеснока приходится на конец июля – начало августа. Характерные признаки созревания озимого чеснока – это растрескивание соцветия, у растений с удаленными стрелками, - полное пожелтение листьев. Если запоздать с уборкой чеснока, то покрывающие луковку чешуйки станут лопаться и сама она раскрошится на зубки. Такой чеснок непригоден для хранения. После подкопки чеснок сушат две недели в открытом сухом месте, в дождливую погоду его обязательно нужно убирать в помещение.

Как правильно хранить чеснок яровой

Яровой чеснок убирают при полном засыхании и пожелтении листьев – обычно с 20 августа по 10 сентября. Чеснок достают из почвы и на неделю раскладывают на грядке для полного обсыхания. Затем собирают в корзины и обрезают. Длина оставленного ствола растения после обрезания – 4-5 см. После этого луковицы чеснока закладывают на хранение, причем хранить можно теплым (17-18С) и холодным (1-3С) способом. Удобно хранить чеснок, заплетая головки с сухими веточками в косичку, которую можно потом повесить в прохладном месте.

Сейчас существуют современные методы того, как хранить чеснок. Обычно его хранят в прохладных, проветриваемых помещениях в корзинах, ящиках или мешках из сетчатой ткани при температуре около + 18 С. Раньше чеснок употребляли в пищу лишь в свежем виде - сорванный с грядки или взятый из хранилища. Благодаря методам обезвоживания чеснок сейчас подают и в сухом виде – в форме мелких кусочков, гранул или порошка, при этом сама приправа от этого не страдает.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!