5.0 0.5 4 22

Как приготовить аджику?

Юлия Мартынюк
Юлия Мартынюк
1 февраля 2013
495
Оцените:
Как приготовить аджику?

Как гласит легенда, когда-то, очень давно, соль была на вес золота. Она стоила дороже мяса. Пастухи получали ее для овец. Для того, чтобы у них не возникало желания присвоить соль, ее смешивали со жгучим перцем. Но пастухам пришлась по душе такая смесь, так и появилась аджика.

Аджика – это соленая приправа из красного перца. Ее можно готовить в домашних условиях несколькими способами. Если это русская кухня, то главным составляющим будут помидоры, а сама технология приготовления может быть, как холодной, так и горячей.

Как приготовить домашнюю аджику

  • Ингредиенты для холодного метода: помидоры (3 кг), сладкий перец (1 кг), острый перец (150 г), соль (0,5 стакана), сахар (3 ст. л.), чеснок (500 г).
  • Для горячего же метода нам понадобится: помидоры (3 кг), острый перец (100 - 150 г), сладкий перец (1,5 - 2 кг), чеснок (300 г), сахар, соль, уксус 9% (по 0,5 стакана), подсолнечное масло (1 стакан), кинза, укроп, сельдерей (400 г), хмели-сунели.

Теперь рассмотрим технологию приготовления аджики. Читайте внимательно:

  • Вымойте острый, сладкий перец и помидоры, снимите с них кожицу. Чтобы кожа легко поддалась, залейте помидоры сначала горячей водой (на 5 минут), а затем холодной.
  • Подготовьте перец: удалите из него семена и плодоножки. Измельчите все овощи на мясорубке и добавьте к ним сахар и соль. Перемешайте смесь и поставьте на ночь в холодильник.
  • Утром распределите аджику по стерилизованным банкам, хорошо закройте крышками, предварительно слив жидкость из приправы. Это холодный метод приготовления, поэтому первое время храните консервацию в холодильнике.
  • Теперь о том, как приготовить аджику с длительным временем хранения. Воспользуйтесь горячим способом, для этого вам необходимо, подготовить овощи, прокрутить их через мясорубку и тщательно перемешать, как при холодной заготовке.
  • Возьмите кастрюлю, налейте немного растительного масла и высыпьте в нее овощную смесь. Готовьте на медленном огне один час, постоянно мешая приправу.
  • Остудите аджику и только тогда добавьте мелко нарезанный чеснок, уксус, сахар, соль, «Хмели-сунели», зелень и грецкий орех по вкусу. Перемешав, дайте аджике настояться при комнатной температуре.
  • Распределите консервацию по стерилизованным банкам. Закройте ее плотно крышками и поставьте в холодильник. Перед тем, как подавать приправу на стол, по желанию можете добавлять к ней томатного сока или сметаны.

Как готовить аджику с яблоками

Ингредиенты: 5 кг помидор, по 1 кг кисло-сладких яблок, моркови, красного болгарского перца, 1 бутылка растительного масла, 7-8 стручков красного перца (горького), 250 г уксуса, 300 г сахара, 250 г соли, 300 г чеснока.

  • Приготовьте овощи: очистите их от шкурки, удалите сердцевину из яблок. Пропустите через мясорубку яблоки, помидоры, морковь, болгарский перец.
  • Поставьте овощную смесь вариться на небольшом огне. Спустя два часа добавьте в кастрюлю перекрученный горький перец, уксус и растительное масло. Продолжайте варить, все время, помешивая приправу.
  • Спустя еще два часа добавьте чеснок, сахар и соль. Через полчаса снимите с огня и распределите аджику по стерилизованным банкам. Хранить в прохладном месте.

Теперь Вы знаете, как минимум, два рецепта приготовления такого вкуснейшего блюда как аджика. Радуйте им себя и своих родных.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!