5.0 0.5 3 21

Как приготовить кабачки на зиму?

Ирина Ващенко
Ирина Ващенко
8 сентября 2014
572
Оцените:
Как приготовить кабачки на зиму?

Кабачки являются как прекрасным гарниром к мясу, так и самостоятельным блюдом. Летом, с наступлением сезона заготовок на зиму, многие хозяйки задумываются о том, как приготовить кабачки на зиму. Их можно закрывать кусочками, готовить закуску наподобие грибов или вкусную кабачковую икру.

Как заготовить кабачки в маринаде

Можно заготовить кабачки на зиму в уксусном маринаде, они получатся очень ароматными и хрустящими.

Ингредиенты в расчете на одну трехлитровую банку:

  • 3-4 крупных кабачка;
  • 1,7 л. воды;
  • 2 ст.л. соли (на литр воды);
  • 2 ст.л. сахара (на литр воды);
  • 2-2,5 ст.л. уксуса на 3-х литровую банку;
  • петрушка;
  • 2-3 шт. сладкого перца;
  • 5-6 шт. - перец горошек душистый, перец черный горошек;
  • сельдерей по вкусу;
  • 4-5 зубчиков чеснока.

Приготовление

  1. Кабачки помыть, нарезать кружками и каждый кружочек разрезать пополам.
  2. Болгарский перец помыть, почистить и разрезать на четвертинки.
  3. Банки простерилизовать, в них уложить кабачки, болгарский перец, чеснок целыми зубчиками, петрушку и сельдерей.
  4. Приготовить маринад – в 1,7 литрах воды всыпать по 2 ст. л. сахара-песка и соли. Дать маринаду закипеть.
  5. Кипящим маринадом залить кабачки, закрыть их предварительно простерилизованной крышкой и дать постоять 15 минут.
  6. Залить маринад обратно, повторно довести до кипения и снова влить в кабачки.
  7. Процедуру повторить три раза, перед третьим разом сливаем маринад, в банку кладем душистый перец и перец горошком, добавляем в нее 2-2,5 ложки уксуса. Заливаем горячей жидкостью и закатываем банки крышками.
  8. Банки укрываем теплым одеялом и оставляем их до полного остывания.

Как приготовить кабачки как грибы

Еще можно приготовить из кабачков на зиму очень интересное блюдо. Оно очень напоминают маринованные грибы, и употреблять его можно как в качестве самостоятельной острой закуски, так и в сочетании с мясом и кашами.

Ингредиенты

  • 3 кг кабачков;
  • пучок укропа и пучок петрушки;
  • 2-3 морковки среднего размера;
  • полстакана чеснока, измельченного в чесночнице;
  • 2 ст.л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • стакан или полтора стакана растительного масла;
  • стакан уксуса;
  • 1 ст.л. черного молотого перца.

Приготовление

  1. Кабачки нарезать брусочками, а морковь кружками. Зелень мелко нарубить.
  2. Уложить все в большую кастрюлю и засыпать чесноком.
  3. Залить маслом, уксусом, посолить и поперчить.
  4. Все хорошо перемешать и оставить пропитываться на 3-5 часов.
  5. После этого кабачки с овощами разделить по банкам и стерилизовать их 15-20 минут.
  6. Закатать банки крышками, укрыть теплым одеялом и оставить их до полного остывания.

Еще больше интересных рецептов можно найти в статье Что приготовить из кабачков. А если кабачки нужны не для консервации, то их можно потушить по одному из рецептов, приведенных в статье Как тушить кабачки.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!