5.0 0.5 5 32

Как приготовить кабачки в духовке?

Галина Непростая
Галина Непростая
11 февраля 2013
4352
Оцените:
Как приготовить кабачки в духовке?

Необыкновенно полезный овощ - кабачок, долгое время незаслуженно оставался без внимания. Не так давно о его пользе заговорили и врачи, и диетологи. Неслучайно кабачок – первый овощ, который вводится в прикорм грудным детям. Он не только полезный, но и вкусный в качестве гарнира или самостоятельного блюда и прекрасно сочетается со всеми видами мяса. Кроме того, хозяюшки добавляют тертый кабачок в котлеты вместо булки, обжаривают в сухарях колечками, добавляют в жареную картошку . Рецептов, как приготовить кабачки в духовке, бесчисленное множество.

Простые, но очень вкусные рецепты

  •  Самое простое блюдо – это кабачки с помидорами в духовке. Легкое и полезное блюдо понравится детям и взрослым. Нам понадобится пара кабачков среднего размера, пара зубчиков чесночка, 150 г. сметаны или майонеза. Кабачки чистим от кожицы и нарезаем вместе с помидорами кружками толщиной 5 – 7 мм. Противень или жаропрочную посуду смазываем маслом, выкладываем кабачок и помидор слоями. Мелко давим чеснок, добавляем его в сметану или майонез, солим, хорошо перемешиваем, а затем заливаем этим овощи. Разогреваем духовку до 200 градусов и полчаса запекаем. Можно посыпать зеленью для свежести.
  •  Даже простой овощ может стать пикантной и нежной закуской – такой как кабачок в духовке с сыром. Нам понадобится молодой небольшой кабачок, сыры: гауда – 30 г., маасдам – 30 г., пармезан – 30 г., сметана или майонез. Кабачок хорошенько вымыть, если кожица нежная – можно не очищать. Разрезать вдоль, вынуть сердцевину. Опустить кабачок в кипяток и отварить около трех минут, затем вытащить и обсушить. Сыры натереть на средней терке в разные мисочки. Смазать серединку кабачка любимыми специями и начинить ее гаудой и маасдамом, полить ложкой сметаны или майонеза и засыпать пармезаном. Запечь в духовке до сырной корочки при температуре 180 градусов. Кинза, свежая петрушка или базилик прекрасно дополнят закуску.

Рецепты с фантазией

Хозяйки любят готовить фаршированные кабачки в духовке с фаршем или с яйцом и сыром, а также с овощами. Это блюдо готовится как рулетиками, так и «лодочками». Начинки разнообразны, и результат всегда потрясающий!

«Башенки» с мясным фаршем

Нам понадобится один средний кабачок, 1 яйцо, 700 г. любого фарша, 100 г. полутвердого сыра, 100 г. сметаны или майонеза.

Кабачки чистим от кожицы, нарезаем кольцами по 4-5 см. высотой, удаляем серединку. Готовим фарш: хорошенько перемешиваем его с перчиком и солью, добавляем яйцо и снова перемешиваем. Противень или жаропрочную посуду смазываем маслом, начиняем кольца фаршем и ставим на противень. Сверху смазываем сметаной с чесночком или майонезом, посыпаем натертым сыром. Отправляем в максимально разогретую духовку на 40 минут. Готовые «башенки» посыпаем зеленью и наслаждаемся!

«Башенки» с овощами

Нам понадобится один средний кабачок, 2 луковички, 2 морковки, 2 болгарских перчика, чеснок для аромата, 100 г. сметаны или майонеза, 100 г. сыра полутвердых сортов.

Кабачки чистим, нарезаем кольцами по 4-5 см. высотой, удаляем серединку. Для начинки жарим лук, морковку и перчик, натертые на средней терке, в небольшом количестве масла, добавляем специи. Противень или жаропрочную посуду смазываем маслом, начиняем кольца и ставим на противень. Сверху смазываем сметаной с чесночком или майонезом, посыпаем мелко натертым сыром. Отправляем в максимально разогретую духовку на полчаса. Готовые «башенки» идеальны как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.

Специально для любимого

Ароматное, нежное, необыкновенно сочное мясо с кабачками в духовке в горшочках порадует мужчин. Нам понадобится небольшой кабачок, мясо на выбор - свинина (ошеек), говядина (передняя часть шеи) или курица, морковка, луковка, сметана или майонез.

Кабачки, лук, морковку чистим и нарезаем средними кубиками. Мясо нарезаем кубиками и смешиваем в отдельной чашке со специями и солью. Горшочки смазываем маслом, кладем мясо, сверху слоями - лук, морковь, кабачки. Доливаем водички, чтобы верхний слой был едва прикрыт, кладем ложку сметаны или майонеза. Запекать 40 минут в 200-градусной духовке. После этого на стол подаются кабачки, запеченные в духовке, - сытное и аппетитное блюдо!

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!