5.0 0.5 5 49

Как приготовить щавель?

Angelina
Angelina
8 сентября 2014
331
Оцените:
Как приготовить щавель?

Щавель известен всем как кладезь витаминов. Его используют как в народной медицине, так и в кулинарии. Существует огромное количество разнообразных блюд из щавеля. Рецепты некоторых из них мы рассмотрим ниже.

Как приготовить суп из щавеля

Весенние супы из щавеля готовятся достаточно легко и быстро. Традиции русской кухни предлагают нам рецепты вкусных и полезных первых блюд из этого замечательного растения.

Как приготовить щи из щавеля

Ингредиенты

  • вода - 3 л;
  • мясо на кости (свинина или говядина) - 400 гр;
  • картофель - 5 шт;
  • лук репчатый - 1 шт;
  • морковь - 1 шт;
  • масло растительное - 3 столовые ложки;
  • щавель - 3 пучка;
  • сырое куриное яйцо - 1 шт;
  • сметана для добавления в готовое блюдо;
  • соль, специи по вкусу.

Приготовление

  1. Приготовьте мясной бульон. Для этого варите в воде мясо на кости в течение 1 часа.
  2. Как только бульон будет готов, выньте косточки и снимите с них мясо, положив его обратно в кастрюлю.
  3. Добавьте в бульон порезанный небольшими кубиками картофель вместе с солью и специями.
  4. Пока он варится, подготовьте остальные овощи. Морковь натрите на терке, а головку лука мелко нашинкуйте. Их необходимо обжарить на сковороде с маслом до золотистого цвета.
  5. Теперь промойте щавель и мелко нашинкуйте его.
  6. Щавель с морковью и луком добавьте в кастрюлю.
  7. Готовность щей нужно определять по цвету щавеля. Он меняется достаточно быстро. Как только это произойдет, вливайте в суп тонкой струей взбитое яйцо. Варите щи из щавеля еще 2 минуты, регулярно помешивая.

Такие щи из щавеля также называют зеленым борщом, несмотря на то, что многие привыкли видеть в борще свеклу. Существуют и оригинальные рецепты супов, включающих в себя и щавель, и свеклу.

Рассмотрим вегетарианский вариант приготовления супа из щавеля. Вместо капусты в борще мы предлагаем использовать щавель.

Как приготовить борщ из щавеля со свеклой

Ингредиенты

  • вода - 3 л;
  • курица на кости - 300 гр;
  • картофель - 5 шт;
  • свекла - 2-3 шт;
  • лук репчатый - 1 шт;
  • морковь - 1 шт;
  • растительное масло - 4 столовые ложки;
  • щавель - 2 пучка;
  • яблочный уксус - 1 столовая ложка;
  • соль, специи по вкусу.

Приготовление

  1. Поместите курицу в воду и варите 30 минут.
  2. Нарежьте лук, а свеклу и морковь натрите на крупной терке, обжарьте сначала лук и морковь на масле в течение 5 минут, а затем добавьте к ним свеклу и яблочный уксус, жарьте овощи еще 5 минут.
  3. Нарежьте картофель кубиками, поместите его в куриный бульон вместе с зажаркой. Посолите, поперчите блюдо. Варите суп минут 20.
  4. Щавель промойте и нарежьте достаточно крупно. Добавьте его в кастрюлю. Варите борщ еще 2 минуты.

Как приготовить щавель на зиму

Блюда из свежего щавеля являются сезонными. Но мы можем добавлять щавель в пищу круглый год, если заготовим его на зиму следующим способом.

  1. Хорошенько промойте щавель и удалите черешки.
  2. Подготовленные листья щавеля нарежьте размером, который предпочитаете вы.
  3. Поместите щавель в литровые банки и залейте растение холодной водой.
  4. Закройте крышки плотно и поставьте в темное прохладное место.

В данной статье мы рассмотрели рецепты супов из щавеля. Но кроме них можно приготовить массу других оригинальных блюд. Чтобы приготовить вкусные блинчики с начинкой из щавеля, читайте нашу статью Что приготовить на завтрак.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!