5.0 0.5 4 20

Как приготовить вкусную фасоль?

kurlatik
kurlatik
31 августа 2014
630
Оцените:
Как приготовить вкусную фасоль?

Бобовые культуры составляют значительную часть рациона у многих людей. Два самых популярных представителя этого семейства – горошек и фасоль. Последняя и вкусна, и полезна, и сочетается со многими, весьма разнообразными, продуктами. Главное – знать, как приготовить вкусную фасоль – и она вам никогда не наскучит.

Напомним, что купить это бобовое можно как в свежем, так и в сушеном, и в консервированном виде. В первых двух случаях перед тем, как приготовить вкусную фасоль, ее придется отварить. И здесь вам очень поможет статья Как варить фасоль, где подробно описано, как надо обходиться с разными видами фасоли. А мы рассмотрим блюда, которые можно из нее сделать, предполагая, что вы уже знаете, как варить фасоль.

Спаржевая фасоль по-гречески

Со спаржевой фасолью знакомы далеко не все хозяйки, почему зачастую относятся к ней с недоверием. Тем не менее есть много способов вкусно приготовить спаржевую фасоль, причем в список входят и первые блюда, и вторые, и гарниры. Предлагаем на рассмотрение интересное греческое блюдо. Для него понадобятся:

  1. 2 кг спаржевой фасоли;
  2. 100 мл растительного (предпочтительно – оливкового) масла;
  3. крупная луковица;
  4. три картошки;
  5. морковка;
  6. 2 стакана томатной пасты;
  7. 4 шт. помидор;
  8. пучок свежей петрушки и чуть меньше – укропа;
  9. 2 зубка чеснока;
  10. соль, перец, сахар – по вкусу вашей семьи.

Само приготовление включает в себя следующие этапы.

  1. Фасоль моется, лишнее отрезается.
  2. Лук режется мелкими кубиками.
  3. Чеснок продавливается или мелко рубится.
  4. Морковь нарезается соломкой.
  5. Картошка рубится на кубики или ломтики.
  6. В глубокой сковороде или жаровне обжаривается лук. При достижении золотистого цвета – добавляется чеснок.
  7. Присоединяется фасоль, морковь и картошка.
  8. Добавляется томатная паста, петрушка, нашинкованные помидоры и сахар.
  9. Огонь значительно уменьшается, кастрюля накрывается крышкой и оставляется на час для упаривания.
  10. За 10 минут до окончания процесса добавляются специи и укроп.

Готовая еда раскладывается по тарелкам и сверху насыпается сыр.

Стручковая фасоль с морковью

Это еще один пример малознакомой разновидности бобовых, при встрече с которым люди теряются. А при этом есть множество интересных и нетрудных способов, как приготовить вкусную стручковую фасоль. Попробуйте, к примеру, такой:

  1. Подготовленные 400 г фасоли отварите со сливочным маслом (столовая ложка) и соевым соусом (его берите 5 ложек).
  2. Морковь порежьте соломкой и пожарьте.
  3. Сваренную и остуженную фасоль нарубите недлинными, но и не короткими кусочками.
  4. Соедините с морковкой. На этом этапе можно добавить еще соевого соуса – если хочется.
  5. Потушите еще минуту-две, не больше.
  6. Напоследок обогатите блюдо крупно нарезанными петрушкой и сельдереем и подавайте на стол горячим.

Еще больше интересных рецептов, как приготовить вкусную фасоль, в статье Что приготовить из фасоли.

Красная фасоль со свининой

Она более знакома нашим соотечественникам, но при этом мало кто из них догадывается, как приготовить вкусную фасоль красную. Кроме как в борщ или в винегрет, в другие блюда ее мало применяют. При этом, приложив немного усилий, можно сделать просто уникальное блюдо, состав которого включает следующие продукты:

  1. красная фасоль – стакан;
  2. свиной ошеек – 400 г;
  3. лук – 2 шт.;
  4. чеснок – 3 зубка;
  5. морковка – 1 шт.;
  6. картошка – 2 шт.;
  7. вино белое сухое– полстакана;
  8. уксус (виноградный или яблочный) – 1 ст.л.;
  9. томат-паста – 1 ст.л.;
  10. перец, соль и кориандр – по вкусу.

Для начала надо отварить фасоль. Ее заливают водой на ночь, затем воду сливают, бобы моют и варят около полутора часов. Когда фасоль готова, приступают к остальным продуктам:

  1. Порезанное, поперченное, приправленное кориандром и посоленное мясо заливается уксусом и вином (половиной объема) и маринуется не меньше двух часов.
  2. Затем оно быстро обжаривается.
  3. Почищенные морковка и луковицы рубятся и добавляются к свинине. Продавленный чеснок и остаток вина вливаются в кастрюлю, и все это тушится полчаса.
  4. Добавляются фасоль, мелко порубленная зелень, томатная паста, перец, соль.
  5. Всё вместе должно тушиться под крышкой еще полчаса.

За это время картошка запекается в духовке, режется и выкладывается на порционные тарелки или общее блюдо. Когда фасоль будет готова, она выкладывается поверх картошки, посыпается зеленью, и все подаётся на стол.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!