5.0 0.5 5 30

Как сделать аджику?

Оксана Васильева
Оксана Васильева
8 сентября 2014
1346
Оцените:
Как сделать аджику?

О том, как сделать аджику из помидоров, а также с добавлением яблок, мы уже рассказывали в статье Как приготовить аджику. На самом деле, такая приправа настоящей аджикой вовсе не является. Классическая аджика готовится из острого красного перца, который предварительно подвяливают на солнце. Мы расскажем вам, как сделать домашнюю аджику по-абхазски на основе острого красного перца. Этот вариант приготовления не требует тепловой обработки продуктов, а готовая аджика не нуждается в особенных условиях хранения.

Острая аджика по-абхазски

Главное отличие абхазской аджики – отсутствие в ее составе привычных томатов. Ярко красный цвет этой приправе придает жгучий перец, который и является основным ингредиентом абхазской аджики.

Ингредиенты:

  • 1 кг красного горького перца;
  • 500 г чеснока;
  • ¼ стакана соли;
  • 1 столовая ложка семян укропа;
  • 1 столовая ложка кориандра;
  • 1 столовая ложка хмели-сунели.

Приготовление:

  1. Острые перцы освобождаем от плодоножек и семян и хорошенько промываем.
  2. Чистим и моем чеснок.
  3. В мясорубке с мелкой решеткой трижды прокручиваем острый перец и чеснок.
  4. Семена укропа и кориандр измельчаем в порошок с помощью кофемолки. Измельченные семена начнут выделять эфирные масла, и готовая приправа получится особенно ароматной.
  5. Смешиваем укроп и кориандр с солью и приправой хмели-сунели.
  6. Перекрученные овощи выкладываем в миску, добавляем смесь соли и пряностей и тщательно растираем.
  7. Раскладываем аджику по стеклянным баночкам.

Как сделать аджику: советы

  1. При чистке перца и приготовлении аджики советуем надеть резиновые перчатки, чтобы не обжечь кожу рук.
  2. Если такой вариант острой аджики для вас слишком экстремален, то замените часть острого перца сладким болгарским. Например, возьмите каждого вида перца по полкило. А еще лучше – 200 г острого перца и 800 г сладкого болгарского перца.
  3. Если вы любите зелень, то можно добавить в аджику свежую петрушку и кинзу, также прокрученные через мясорубку. Количество – на ваше усмотрение.

Зная, как сделать аджику по-абхазски, вы сможете приготовить настоящую жгучую приправу, которая в малых дозах очень полезна, так как обладает противовирусным эффектом, стимулирует пищеварение и ускоряет обмен веществ.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!