5.0 0.5 5 13

Как сделать кетчуп?

Анна Михайлова
Анна Михайлова
22 января 2013
3189
Оцените:
Как сделать кетчуп?

Родиной этого популярного соуса считается Китай. Правда, в оригинальном  рецепте томатов не было. Кетчуп делался на основе грибов, фасоли, анчоусов, засоленной рыбы и грецких орехов. А когда он попал в Англию, его назвали кетчупом, и впоследствии рецепт соуса сильно изменился и в него стали добавлять томаты.

Приготовление кетчупа в домашних условиях

Домашний кетчуп отличается от покупного тем, что в его приготовлении используются натуральные продукты, в то время как в магазинные, изобилуют крахмалом, консервантами и всевозможными загустителями, которые очень вредны для здоровья.

Если сделать кетчуп в домашних условиях, то он будет даже полезен, поскольку в томатах содержится ликопен, который он является очень антиоксидантом, снижающим риск многих серьезных заболеваний.

Существует несколько вариантов, как сделать кетчуп, которые можно легко использовать в домашних условиях. Какой из них выбрать -  зависит от личных предпочтений.

Классический рецепт кетчупа

Вам потребуется: 5 кг свежих помидоров, 1 стакан измельченного репчатого лука, 150-200 г сахара, стакан 9%-ного уксуса, специи и соль по вкусу. Также многие кулинары советуют добавить в соус черный перец, семена сельдерея и горчицы, гвоздику, немного мускатного ореха и шепотку молотой корицы.

Помидоры нарезаются дольками и распариваются вместе с луком  в эмалированной кастрюле. Далее смесь немного охлаждается и протирается через сито, если у вас есть блендер, то можно использовать для этой цели его. Полученный сок нужно наполовину уварить. Когда он закипит, в него следует поместить специи, которые  лучше всего предварительно положить в марлевый мешочек. Перед окончанием процесса нужно добавить соль, уксус и сахар. После того, как домашний кетчуп будет готов, нужно вытащить пряности и разлить кетчуп в бутылки, которые нужно предварительно простерилизовать.

Стоит отметить, что специи могут варьироваться в зависимости от рецепта, так например, чтобы  сделать домашний кетчуп   в китайском стиле можно использовать кусочки корицы,  чеснок и молотую гвоздику.

Кетчуп по английскому рецепту

Вам понадобиться: 4 кг помидор, 750 г сахара, 100 мл столового уксуса, а также специи – красный перец, молотый имбирь, молотую гвоздику, кусочки корицы,   500 г измельченного сельдерея, репчатого лука и 4 литра воды.

Сначала помидоры варятся в эмалированной кастрюле, после чего к ним добавляют сельдерей и лук, еще уваривают, затем масса протирается через сито и к ней добавляют пряности. Все это должно  вариться до полного испарения  воды. Чтобы смесь не подгорела ее необходимо постоянно помешивать.

Как готовить кетчуп из томатной пасты

Кроме этого, можно сделать кетчуп из томатной пасты, для этого рецепта потребуются следующие ингредиенты: томатная паста, 1 ст. ложка растительного масла, чеснок,  лук, зелень (укроп, кинза), черный и красный перец, уксус, сахар.

На дно глубокой сковородки или кастрюльки нужно налить немного растительного масла,  покрошить репчатый лук, затем добавить туда томатную пасту и залить  кипяченой водой до необходимой консистенции. Далее следует добавить соль, перец,  уксус и сахар.  Вся масса должна закипеть, после чего туда нужно добавить несколько зубчиков чеснока, рубленную зелень и молотый кориандр. Потом кастрюля закрывается  крышкой и кипит несколько минут.  И ваш кетчуп готов! Готовый кетчуп хранят в холодильнике. 

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!