5.0 0.5 3 37

Как сохранить чеснок на зиму?

Оксана Васильева
Оксана Васильева
4 ноября 2014
49
Оцените:
Как сохранить чеснок на зиму?

Особо рачительные хозяйки заготавливают на зиму не только домашние консервы, но и свежие овощи, например, чеснок. Однако при хранении таких запасов возникают неизбежные потери: овощи прорастают, усыхают, плесневеют и даже гниют. Мы вам расскажем, как сохранить чеснок на зиму, чтобы избежать подобных проблем.

Способы хранения чеснока

В зависимости от того, в каких условиях (квартира, частный дом, гараж) вы собираетесь хранить чеснок, придется выбрать один из главных способов его хранения:

  1. Хранение в теплых условиях. В этом случае чесночные головки хранят при температуре от 16 до 20 градусов тепла при влажности 50-70 процентов.
  2. Хранение в холодных условиях. Температура поддерживается на уровне 2-4 градусов тепла, а влажность в диапазоне 70-80 процентов.

Заметим, что первый способ используют для хранения ярового чеснока, а второй – для озимого. Озимый чеснок легко высыхает или плесневеет, поэтому для длительного хранения он непригоден.

Хранение чеснока на зиму возможно в традиционных косах или венках. В этом случае у заготовленных луковиц сохраняют ложный стебель и формируют плетенки с помощью шпагата. Хранят плетенки в подвешенном состоянии. Также хранят и чеснок, сложенный в капроновые чулки. Луковицы чеснока складывают в корзины, картонные коробки, чистые полотняные мешки и убирают в прохладное и сухое место на длительное хранение. В комнатных условиях для хранения выбирают места, удаленные от радиаторов отопления и других источников тепла.

В любом случае заготовленный чеснок периодически перебирают, выкидывая подпортившиеся луковицы.

Еще больше полезной информации на эту тему вы найдете в нашей рубрике Овощи.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!