5.0 0.5 5 29

Как выбирать овощи?

Wilhelmina
Wilhelmina
31 августа 2014
18
Оцените:
Как выбирать овощи?

Никто не будет спорить, что свежие овощи очень полезны для здоровья. Они содержат витамины, минералы и клетчатку. Врачи советуют каждому человеку ежедневно употреблять сырые овощи - это поможет снизить риск различных заболеваний, укрепить иммунитет и продлить молодость.

К сожалению, в магазинах часто продаются овощи, выращенные с помощью различной химии, например, нитратов и пестицидов. Нитраты добавляют в овощи, чтобы они быстрее росли. Пестициды - это ядовитые вещества, которые убивают вредителей растений. Несомненно, эти вещества токсичны, и для человеческого организма и могут быть причиной серьезного отравления. Здесь мы дадим советы о том, как выбирать овощи без нитратов и прочей химии.

Как выбирать овощи: советы

  • Цвет и запах. Если овощ имеет нестандартную окраску, например, слишком яркую, то наверняка он напичкан химией. Овощи, которые выращены в естественных условиях, не выглядят, как на картинке. Они обычно имеют неяркую неприметную окраску. Окраска должна быть однородной, без пятен, особенно это касается корнеплодов. Не стоит покупать картофель, на кожице которого видны зеленые пятна. Это свидетельствует о том, что корнеплод хранили на свету и в мякоти выработался яд - солонин. Натуральные овощи должны пахнуть, хоть и несильно. Если запах напрочь отсутствует, значит, продукт обработан химией.
  • Форма. Избегайте гигантских овощей и овощей слишком правильной формы. Иногда в магазине можно увидеть ряды идеально ровных крупных ярко-красных помидоров с глянцевым блеском. Как вы думаете, такие могут вырасти в природе?
  • Тепличные овощи. Овощи, выращенные в теплице, не имеют тех полезных качеств, которые есть у овощей, выращенных в открытом грунте. Они не получают достаточного количества света, тепла, а почва, в которой они произрастают, бедна минеральными веществами. Поэтому питательная ценность тепличных овощей гораздо меньше, чем обычных. Старайтесь не злоупотреблять тепличными овощами. Так, тепличная зелень и салат имеют бледный цвет, помидоры и цитрусовые имеют слишком толстую кожу - в ней накапливаются нитраты.
  • Овощехранилища. Чтобы правильно выбирать овощи, нужно научиться определять, насколько долго овощ пролежал в хранилище. Иногда овощи хранятся там по 5-6 месяцев. Естественно, чтобы овощи пролежали такой долгий срок и не испортились, их обрабатывают различными химическими препаратами. Кроме того, в помещении все время поддерживается высокая влажность, чтобы овощи не засохли. При такой влажности идет активное размножение патогенных грибков и бактерий. Антибактериальная обработка овощей не проходит бесследно. Обратите внимание: если на кожице овощей есть трещины, вмятины, потертости, неоднородность цвета, то такие овощи покупать не стоит.
  • Старайтесь покупать овощи по сезону, лучше местных производителей. Если овощ выращен там, где вы живете, то он не нуждается в химической обработке, чтобы перенести длительную транспортировку и хранение.
  • Полагайтесь на свои ощущения. Если вы видите, что овощ вялый, с черными точками, пятнами, то не покупайте его. Также избегайте овощей, которые имеют странный химический привкус или запах.
Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!