5.0 0.5 3 29

Как заморозить овощи?

Юлия Мартынюк
Юлия Мартынюк
26 февраля 2013
1019
Оцените:
Как заморозить овощи?

Наступает пора заготовок, но все большее число хозяек понимает, что все-таки есть разница, между, пускай и очень вкусными, консервами и практически свежими овощами, замороженными для длительного хранения. Такие продукты сохраняют большее количество полезных пищевых свойств, чем другие домашние заготовки. Можно и даже нужно замораживать овощи, ягоды, зелень, соки, фрукты. Главное знать некоторые правила, прежде чем приступать к этому процессу. Давайте начнем с основного - узнаем, как заморозить овощи.

Правила заморозки

  • Замораживать продукты можно при температуре от -18 до -23 градусов. При такой температуре, овощи хорошо заморозятся и смогут храниться даже до следующего сезона.
  • Если вы планируете хранить продукты не дольше 3-ех месяцев, то можете хранить их при температуре от нуля до минус восьми.
  • Овощи нужно помещать в контейнеры с крышками или обычные целлофановые пакеты.
  • Порции необходимо делать небольшие для того, чтобы достав одну из них, не класть назад. Определяйте порцию на глаз, сколько вы положите в суп или другое блюдо за один раз, столько и будет в одной порции.
  • Перед заморозкой, все овощи нужно хорошо вымыть, так как после разморозки этого делать не стоит.

Замороженные овощи: приготовление

Замораживать можно практически все овощи. Давайте начнем с кабачков.

Кабачки

  • Помойте, посушите и нарежьте кабачки. Если планируете добавлять их в будущем в супы, режьте на кубики примерно по 2 см.
  • Разложите их на порции по маленьким пакетикам, плотно завяжите и поместите в морозильную камеру. Когда вы достанете замороженный продукт, вам не придется отделять от основной массы нужное количество, вы просто возьмете порцию и бросите в суп или же на сковородку. Размораживать их не нужно.
  • Хотите порадовать себя зимой жареными кабачками? Тогда высушите их и порежьте кольцами по 1-1,5 см. Застелите полиэтиленовым пакетом блюдо и положите колечки на него в один слой. Следующий слой можете класть на это же блюдо, только предварительно застелив полиэтиленом предыдущий слой. Пакет не даст кабачкам примерзнуть к тарелке и друг к другу. Блюдо с овощами поместите в контейнер и можете замораживать.

Баклажаны

С баклажанами поступайте точно так же, как и с кабачками, вплоть до того, что нарезка у них та же. Но лучше все-таки, порезать их колечками, чтобы они не текли.

Сладкий перец

  • Помойте, посушите полотенцем, очистите от семечек и мелко нарежьте перец.
  • Как заморозить овощи со специфическим запахом? Все просто, чтобы перец не отдавал запахом на всю морозильную камеру, упакуйте его сразу в несколько пакетов.
  • Для фаршированного перца удалите сердцевину, но не нарезайте овощ. Ваша задача сделать так, чтобы перец не повредился, лежа впритык друг к другу, но и не занимал всю морозилку. Вы можете сложить его перчинка в перчинку.

Помидоры

Если уже решили замораживать овощи, то знайте, помидоры – это вещь незаменимая. Их можно добавлять в пиццу вместо кетчупа, в яичницу, для любителей жареных помидоров, вместо томатной пасты в борщ и т.д.

Маленькие помидоры можете не резать, а класть прямо целиком. Вы уже знаете, как заморозить овощи: помойте, высушите и в пакетике заморозьте. Крупные помидоры порежьте колечками или дольками, накройте пакетом, заморозьте.

Хотите сделать томатную пасту зимой? Сделайте ее сейчас, чтобы сэкономить место в морозилке. Взбейте измельченные помидоры в блендере и разлейте сок по формам, предназначенным для льда. Когда кубики заморозятся, высыпьте их в пакетик и поместите в камеру.

Брокколи

Этот сорт капусты довольно нежный, поэтому нет необходимости его заранее бланшировать. Просто поделите на соцветия, затем вымойте, просушите, разложите по пакетам.

Огурцы

Если есть желание питаться зимой салатами со свежими огурцами, то не забудьте их предварительно заморозить.

Порежьте их соломкой или кубиками, поместите в пакеты. Перед тем, как употреблять огурцы, нужно их разморозить и откинуть на дуршлаг. Можете добавлять к салатам!

Сладкая кукуруза

В кукурузе содержится уникальный состав углеводов. Она не накапливает нитраты, поэтому относится к экологически чистым продуктам. В магазине вы вряд ли найдете хоть пакетик с замороженными зернышками для любителей свежей кукурузы, так, что надеяться остается только на себя.

Вы можете срезать зерна, а можете оставить кукурузу целой. Лучше выберите не огрубевшие зерна, срежьте их и разложите по пакетикам. Небольшие початки хорошо подойдут для замораживания целиком. Для употребления кукурузы, нет необходимости размораживать ее, просто положите ее в кипящую воду и через 6-7 минут после еще одного закипания ваше блюдо готово.

Ассорти из овощей

Вот у вас и получилось настоящее овощное ассорти в морозильной камере. Разделенная на соцветия капуста, нарезанные ломтиками овощи для жарки, замороженные томаты в разных видах и т.д. Все это уложено в отдельную плотную упаковку и вместе выглядит как целый блок. Так вот, такое количество овощей будет замораживаться очень медленно, так как упаковки толстые. Наш совет: не нужно замораживать слишком большое количество овощей за раз, ну или же купите еще один морозильник. Вот так просто заморозить овощи!

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!