5.0 0.5 5 49

Как запечь картошку?

Юрий Белоусиков
Юрий Белоусиков
2 марта 2015
11633
Оцените:
Как запечь картошку?

Смотрите видео

Как запечь картошку?

Большинство людей, проживающих в России, употребляют картошку очень часто — и не только в качестве гарнира к мясу и овощам. Из нашей статьи вы узнаете множество различных способов приготовления этого замечательного овоща, а если конкретнее, то мы рассмотрим, как запечь картошку в духовке, в фольге, по-деревенски, по-французски и в мундире.

Запекаем картофель в мундире

Картофель в мундире — один из старейших рецептов, а его преимущество в том, что запечённая картошка в мундире очень проста в приготовлении. Для двух порций вам понадобится:

  • картофель (крупный, весом примерно 270 гр) – 2 шт
  • соль (морская) – по вкусу
  • специи – по вкусу
  • зелень – для украшения.

Итак, разогрейте духовку до 200 градусов. Картофель промойте и хорошенько обсушите. Далее необходимо сделать проколы вилкой в нескольких местах на кожуре, потом тщательно смазать картофель маслом и посыпать солью — именно благодаря соли кожура получается хрустящей. Положите картофель на противень и запекайте до готовности около двух часов. После приготовления картофель следует разрезать пополам, с помощью вилки разрыхлить мякоть и положить сливочное масло и соль. По вкусу вы также можете добавить различные специи. Помните, что подавать на стол такой картофель лучше сразу, так как со временем он перестает быть хрустящим.

Как запечь картошку в духовке

Еще один из самых простых способов приготовления картошки — запечь ее в духовке. Блюдо получается невероятно вкусным и придется по душе как взрослым, так и детям. Итак, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • картошка - 1 кг
  • чеснок - 2 зубчика
  • красный перец (не острый) – по вкусу
  • любые другие приправы – по вкусу
  • оливковое или подсолнечное масло – необходимое количество для жарки
  • соль – по вкусу
  • зелень – для украшения.

Как видите, никаких необычных продуктов в этом рецепте нет, поэтому это блюдо достаточно просто и быстро готовить. Картошку следует очистить от кожуры и промыть. Затем следует порезать клубни на примерно одинаковые кусочки, можно порезать на кружки или дольками.

Далее на противень налейте немного масла и положите картошку, посыпьте солью и приправами. Благодаря перцу картошка приобретает красивый румяный цвет. Главное, не увлекайтесь паприкой, чтобы блюдо не получилось слишком острым. Теперь необходимо аккуратно перемешать картофель, чтобы он лучше впитал соль и приправы.

Запекать картофель следует около 30 минут при температуре 200 градусов (помните, что молодой картофель запекается быстрее). В процессе готовки следует несколько раз перемешивать картофель для того, чтобы он равномерно подрумянился. После окончания готовки переложите картофель на блюдо и посыпьте мелко порезанным чесноком, а также можете украсить блюдо зеленью. Такой картофель отлично будет смотреться как самостоятельное блюдо и прекрасно подойдет к различным гарнирам и соусам.

Картофель по-деревенски

Еще один интересный способ приготовления картофеля – это картофель по-деревенски. Такая картошка получается невероятно вкусной, ароматной и с хрустящей корочкой, а самое главное — она намного лучше и полезнее так называемой картошки-фри из фастфудов. Для приготовления картошки по-деревенски потребуется:

  • картошкакартофель мелкий – 1 кг
  • мука – 1 ст. л.
  • соль – по вкусу
  • специи: укроп (можно взять сушеный), карри, кориандр, куркума, паприка, чеснок гранулированный — по вкусу
  • перец чили – 1 шт
  • растительное масло – необходимое количество для жарки
  • зелень – для украшения.

Для этого блюда лучше использовать мелкий картофель, так как он получается вкуснее. Отварите картофель в мундире до полуготовности. После закипания его нужно варить примерно 10 минут на медленном огне. После следует слить горячую воду, а картофель немного остудить в холодной воде, а потом снять кожуру. Теперь порежьте картофель дольками и приготовьте посыпку для картошки, для чего необходимо смешать все сухие ингредиенты (кроме перца чили). Затем обваляйте дольки картошки в посыпке.

В средней кастрюльке разогрейте растительное масло (почти до закипания). Для остроты добавьте в масло перчик чили и небольшую часть картофеля. Так он будет жариться быстрее и не поломается. Затем обжарьте так же следующую партию картофеля. Время жарки примерно 5 минут. Для того чтобы картофель не был слишком жирным, выкладывать его можно на бумажную салфетку или полотенце.

Еще один оригинальный рецепт предлагает другая статья нашего сайта: Как приготовить картофель в горшочках. А мы познакомим вас ещё с двумя способами приготовления картофеля.

Запекаем картофель в фольге

Если вам поднадоели обычные рецепты приготовления картофеля, попробуйте запечь его в фольге. Для этого вам понадобятся:

  • картошкакартофель (средний) – 10 шт
  • сметана – 1 стакан
  • чеснок – 5 зубчиков
  • масло растительное – 2 ст. л.
  • специи (петрушка, укроп, перец черный молотый) – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • зелень – для украшения.

Картофель необходимо хорошенько промыть и обсушить, при этом кожуру срезать не нужно. Нарежьте фольгу на кусочки, в которые полностью поместятся картофелины. Далее смажьте ее маслом и заверните каждую картофелину в фольгу в 2-3 слоя. Затем положите завернутый картофель на противень и запекайте при 200 градусах около 50 минут (время приготовления зависит от сорта и размера картофеля). Проверить картофель можно, надавив на него ложкой: если он мягкий, значит, уже готов.

Пока картофель запекается, сделайте заправку. Чеснок следует почистить и выдавить через чесноковыжималку. Зелень мелко порежьте, потом смешайте чеснок, зелень и сметану, добавьте по вкусу соль и перец. Заправка готова. На готовом картофеле фольгу снимать не следует, просто прорежьте картофель вдоль и сверху положите заправку, затем поставьте его еще на несколько минут в духовку. Блюдо готово; при подаче на стол картофель можно украсить зеленью.

Картофель по-французски

Еще один способ приготовления картофеля – это картофель по-французски с фаршем. Данное блюдо похоже на запеканку, которая получается сытной и сочной. Итак, для приготовления картофеля по-французски нам понадобятся:

  • картошкакартофель (крупный) – 5 шт
  • мясо или фарш (по вкусу) – 400 г
  • лук – 4 шт
  • майонез – 400 мл
  • сыр (твердый) – 250 г
  • растительное масло - необходимое количество для запекания
  • соль, перец и специи – по вкусу
  • зелень – для украшения.

Очистите картофель от кожуры и порежьте его на мелкие тонкие кружочки. Лук следует порезать по толщине кружков картофеля. Форму для запекания картофеля смажьте маслом и укладывайте ингредиенты слоями: мясо (порезанное на мелкие кубики) или фарш, лук, картофель, повторите слои еще раз. На каждый слой добавьте специи и соль по вкусу. Самый верхний слой картофеля необходимо обильно промазать майонезом, а сверху натереть сыр на крупной терке. Запекать блюдо следует около 50 минут при 200 градусах. Готовую картошку по-французски можно украсить зеленью.

Теперь вы знаете несколько интересных способов приготовления картофеля, с помощью которых сможете удивить и порадовать как домочадцев, так и гостей. Для того чтобы узнать и другие интересные рецепты приготовления картофеля, прочитайте нашу статью Как запекать картофель.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!