5.0 0.5 5 29

Как запечь свеклу?

Наталья Раткевич
Наталья Раткевич
6 февраля 2013
4143
Оцените:
Как запечь свеклу?

Как известно, свекла-кладовая витаминов и полезных микроэлиментов, уникальное лекарственное средство, да и просто очень вкусный овощ! Согласно легендам, на Руси свеклой  любили полакомится богатыри, так как считали, что она придаст силы и убережёт от всех недугов, а русские красавицы использовали её в качестве румян. И в настоящее время без свеклы никуда! Свекла входит в состав многих салатов, из неё делают борщи, торты, десерты, готовят котлеты, её фаршируют. При этом обычно хозяйки бросают корнеплоды в кастрюлю и варят их. А ведь лучше свеклу не варить, а запекать! Именно при запекании можно сохранить все полезные свойства, насыщенный яркий вкус, аромат и цвет свеклы. Сейчас мы расскажем вам, как запечь свеклу.

Свеклу можно запечь в духовке и микроволновке, рассмотрим 2 варианта!

Как запечь свеклу в духовке

Нам понадобится:

  • Свекла небольшого размера(желательно молодая) 3-4 шт
  • Растительное или оливковое  масло - 2-3 ст.ложки
  • Пищевая фольга

Способ приготовления:

  • Тщательно вымойте свеклу в тёплой проточной воде (можно использовать кулинарную щётку) и высушите  бумажным  кухонным полотенцем.
  • Овощи хорошо сбрызните растительным маслом, посолите и каждый корнеплод плотно заверните в двойной слой фольги.
  • Получившиеся свёртки уложите на протвень и запекайте при температуре 200-230 градусов около часа. Сколько запекать свеклу - будет зависеть от выбранного вами сорта и размера корнеплодов.
  • Степень готовности овощей проверьте с помощью вилки или зубачистки . Готовую свеклу остудите, не вынимая из фольги, и  после очистите от кожуры.

К запеченной  свекле попробуйте сделайть  оригинальный сырный соус. Вам понадобится:

  • Сливки (20% жирность)- 200 мл
  • Чеснок - 1-2 зубчика
  • Сыр фета - 100 гр.
  • Веточки мяты
  • Соль, перец (по вкусу)

Готовится он так: сливки налейте в кастрюлю, добавьте мелко нарезанный чеснок и стебли мяты, доведите до кипения. После снимите сливки с огня и оставьте под крышкой на 10-15 минут. Сыр фета нарежьте кубиками и добавьте в сливки, тщательно перемешайте. Полученным соусом полейте ломтики запечённой свеклы и украсьте листиками мяты. 

Как запечь свеклу в микроволновке

Этот способ приготовления  свеклы считается самым простым и быстрым.Нам понадобятся:

  • Свекла среднего размера( желательно с гладкой кожурой)-3-4 шт.
  • 1/2 стакана воды  Для соуса:
  • Майонез- 2 -3 ст.ложки
  • Чеснок- 2 зубчика
  • Сыр- 100 гр.
  • Соль, перец ( по вкусу)

Способ приготовления:

  • Вымытую свеклу проколите вилкой в нескольких местах и  положите в  стеклянную посуду для микроволновки.
  • Налейте в ёмкость полстакана воды и закройте крышкой.
  • Поместите в микроволновку и запекайте свеклу в течении 10 минут, если мощность микроволновки 800ВТ, если мощность меньше, время следует увеличить.
  • После корнеплод переверните и поставьте в микроволновку ещё на 10 минут.
  • Проверьте овощи на готовность ножом или вилкой, при необходимости запекайте ещё 2-3 минуты.

Готовую свеклу можно подавать в качестве гарнира или как отдельное блюдо. Нарежьте очищенные от кожуры корнеплоды маленькими кубиками или натрите на крупной тёрке, мелко нарубите чеснок и натрите на мелкой тёрке сыр. Выложите всё в салатницу и заправьте майонезом. Запечённая свекла  хорошо сочетается с многими продуктами. Идеальную пару с ней могут составить: чернослив, сельдь, кальмары, солёная капуста, зелёное яблоко и др.

Теперь вы знаете, как правильно запекать свеклу. Порадуйте себя и  своих близких чрезвычайно полезным угощением - запечённой свеклой! Приятного аппетита!

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!