5.0 0.5 3 16

Как запечь тыкву в духовке?

Ирина Ващенко
Ирина Ващенко
2 марта 2015
1319
Оцените:
Как запечь тыкву в духовке?

Смотрите видео

Как запечь тыкву в духовке?

Как и большинство других овощей, тыкву можно варить, тушить или жарить, но самой вкусной получается та тыква, которую запекли в духовке. О том, каким образом можно это сделать, мы вам сейчас и расскажем.

Как можно запечь тыкву в духовке: рецепты

Природа наделила тыкву формой, идеально подходящей для фарширования. Человеку грех было бы не воспользоваться этой ее особенностью, вот кулинары и придумали массу рецептов запеченной фаршированной тыквы.

Чем только не фаршируют тыкву повара – гречневой кашей, овощным рагу, курицей и грибами, картофелем и свининой, мы же предлагаем вам приготовить таким способом не второе обеденное блюдо, а необычный десерт из тыквы.

Тыква, фаршированная рисом и фруктами

Для приготовления этого вкусного десерта вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • одна небольшая тыква весом примерно 1,5 кг, мясистая, ровная, желательно круглая или слегка вытянутая, с ярко-оранжевой мякотью;
  • сливочное масло – ½ пачки;
  • рис сухой – ½ стакана;
  • сахар – ¼ стакана;
  • изюм – ½ стакана;
  • 1 крупное зеленое яблоко (или 2 яблока среднего размера);
  • сливы (или алыча) - 100 гр;
  • щепотка корицы и щепотка соли.

Приготовление

  1. Тщательно вымойте тыкву и оботрите ее кухонным полотенцем.
  2. До полуготовности отварите рис и откиньте его на сито.
  3. Переберите и промойте изюм, высыпьте его для просушки на бумажное полотенце.
  4. У тыквы острым ножом аккуратно срежьте верхушку с хвостиком.
  5. Столовой ложкой старательно выберите из тыквы все семена и удерживающие их волокна.
  6. После того как тыква будет тщательно вычищена изнутри, ложкой и маленьким ножом выберите из тыквы внутреннюю часть съедобной мякоти – делайте это очень аккуратно, так, чтобы не прорезать стенки тыквы. В результате этой процедуры у вас должна получиться тыквенная «мисочка» со стенками толщиной около 1,5 см и тарелка сочной оранжевой мякоти.
  7. Включите духовку на разогрев.
  8. Очистите от семян яблоко, нарежьте его и тыквенную мякоть кубиками размером с вишню.
  9. Сливы разрежьте на отдельные половинки и удалите из них косточки.
  10. Смешайте в одной миске рис, сливы, изюм, яблоко, сахар, тыквенную мякоть, соль и корицу.
  11. Наполните этой начинкой тыкву, положите сверху кусочек сливочного масла (размером с грецкий орех), накройте ее крышечкой с хвостиком, поставьте тыкву на противень, выстланный пергаментом, и отправьте лист с тыквой в духовку.тыква
  12. Примечание: чтобы тыква получилась особенно красивой, перед тем как ставить ее в духовку, снаружи ее нужно обмазать растительным маслом.
  13. Выпекайте тыкву при t 180°С не менее часа. Для проверки готовности приподнимите крышечку на тыкве и ткните деревянной зубочисткой в мякоть стенок – если они уже совсем мягкие, тыква готова.
  14. Разложите готовый тыквенный десерт по порционным тарелкам и полейте его растопленным оставшимся сливочным маслом.

Для того чтобы приготовить действительно вкусное и оригинальное блюдо, не обязательно запекать тыкву исключительно в целом виде - ее еще можно сперва измельчить, а потом уже сделать из тыквенного пюре отличную запеканку.

Тыквенная запеканка с творогом и апельсином

Для приготовления этого необычного лакомства вам понадобятся:

  • тыквадолька хорошей тыквы с оранжевой и сочной мякотью весом 200 гр;
  • сахар – ½ стакана;
  • сметана 20% жирности – ½ стакана;
  • творог (некислый и мелкозернистый) – 0,5 кг;
  • манка – ½ стакана;
  • яйца – 3 шт;
  • апельсин – 1 шт.

Приготовление

  1. Выложите творог в глубокую миску и разотрите его с сахаром в единую пышную массу. Удобнее всего это делать ручным блендером.
  2. Вбейте в творог яйца , положите сметану и еще раз все тщательно размешайте.
  3. Постепенно всыпьте в творожную массу манную крупу, при этом старательно непрерывно мешайте смесь ложкой.
  4. Вымытый апельсин очистите и разделите на дольки.
  5. С тыквы ножом срежьте кожуру.
  6. Тыквенную мякоть потрите на мелкой терке, дольки апельсина порежьте на маленькие кусочки.
  7. Выложите тыкву и апельсин в творожное тесто, хорошенько его перемешайте.
  8. Форму для запеканки густо смажьте сливочным маслом и посыпьте манкой, излишки крупы вытряхните из формы.
  9. Выложите творожно-тыквенное тесто в форму, разровняйте его поверхность и выпекайте тыквенную запеканку в духовке при t 180°С примерно 45 минут.

Все это время мы говорили лишь о рецептах приготовления сладких тыквенных блюд, но ведь десерты - это не единственный вид кулинарных изделий, которые можно сделать из тыквы. Любители всего остренького, пряного и соленого тоже могут приготовить из тыквы блюдо по своему вкусу, например, тыкву, запеченную в томатном соусе.

Тыква в томатном соусе

Для приготовления этого пикантного блюда вам понадобятся такие продукты:

  • тыквакусок хорошей мясистой тыквы весом 1 кг;
  • одна большая луковица;
  • оливковое масло – чуть меньше, чем ½ стакана;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • розмарин – сушеный или несколько веточек свежего;
  • две четырехсотграммовые банки помидоров, консервированных в собственном соку, или литр концентрированного домашнего томатного сока, или хотя бы четырехсотграммовая банка хорошей томатной пасты (пасту надо будет разбавить кипяченой водой);
  • соль, сахар и черный перец.

Приготовление

  1. Тыкву очистите от кожуры и нарежьте ее ровными красивыми дольками толщиной примерно полтора сантиметра.
  2. Очистите лук и чеснок, лук порежьте кубиками, чеснок измельчите.
  3. Приготовьте и смажьте маслом форму для запекания, установите в духовке регулятор в положение «160°С» и включите ее.
  4. В глубокой сковороде с толстым дном разогрейте оливковое масло и поочередно обжарьте в нем все дольки тыквы до золотистой корочки. Готовые дольки снимайте со сковородки и красиво укладывайте их в форму для запекания.
  5. Когда все дольки переместятся в форму, выложите в то же масло, в котором вы жарили тыкву, нарезанный лук, поджарьте его до мягкости (на это уйдет примерно 5 минут), добавьте в сковороду чеснок, а еще через минуту выложите в сковороду помидоры вместе с соком или вылейте концентрированный сок.
  6. Сбавьте огонь и уваривайте соус, пока он не станет довольно густым. Добавьте в него сахар (соус должен быть кисло-сладким), соль, перец и розмарин.
  7. Залейте густым пряным томатным соусом ломтики тыквы и поставьте их в духовку на полчаса.

Рецепты других блюд с тыквой ищите в наших статьях:

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!