5.0 0.5 5 15

Как запекать овощи в духовке?

stopkadr
stopkadr
1 февраля 2015
1526
Оцените:
Как запекать овощи в духовке?

Смотрите видео

Как запекать овощи в духовке?

Запекание - один из наиболее полезных способов приготовления пищи. В этой статье мы расскажем, как запекать овощи в духовке, чтобы получить не только полезное, но и вкусное блюдо.

Как запекать овощи в духовке: правила

  1. Овощи сохранят больше витаминов, если подготавливать их (чистить, резать) непосредственно перед закладкой в духовку.
  2. Не передерживайте овощи в духовке, чтобы они сохранили полезные свойства.
  3. Чем мельче нарезаны овощи, тем меньшее время необходимо для запекания.

Способы запекания овощей

Возможно, не все новички в кулинарии знают, что овощи в духовке можно запекать разными способами. Поговорим подробнее о каждом из них.

Запекание в форме

Самый простой способ запекания – положить подготовленные овощи в форму. Плюс этого способа: сок от овощей со всеми витаминами останется в форме. Его можно использовать как соус к сухому гарниру (например, гречке). В форме можно не закрывать крышку и получить хрустящую корочку (для тех, кто ее любит).

Фольга для запекания

В фольге овощи быстрее запекутся, если обернуть их в несколько слоев. Помните, что чем меньше мы тратим времени на термическую обработку, тем больше витаминов сохраняем.

Рукав (пакет) для запекания

При условии плотных завязочек создается дополнительный колпак с жаром. Отличный вариант для приготовления овощей с мясом.

Противень

Закуски из овощей в духовке удобнее готовить на противне, так как их можно распределить по всей поверхности в виде отдельных порций. Также их удобнее будет извлекать, не нарушая форму закусок.

Рецепты вкусных овощей в духовке

Закуска: запеченные овощи в йогурте на противне

Ингредиенты:

  • овощиплотные помидоры;
  • баклажан;
  • репчатый лук;
  • зелень;
  • сыр твердый;
  • масло растительное для смазывания.

Для соуса:

  • йогурт без добавок;
  • чеснок;
  • соевый соус;
  • перец черный (лучше свежемолотый).

Способ приготовления:

  1. Баклажаны режем кольцами примерно 5 миллиметров толщиной. Замачиваем в подсоленной воде на полчаса для снятия горечи.
  2. Чеснок давим или натираем на мелкой терке. Добавляем в йогурт чеснок, соевый соус и перец (на 300 г йогурта около 1-2 зубков чеснока, 1-2 чайные ложки соевого соуса, перец по вкусу).
  3. Помидоры моем и режем кольцами около сантиметра толщиной.
  4. Сыр можно натереть, можно нарезать кусочками, примерно равными диаметру помидора
  5. Смазываем противень растительным маслом. Выкладываем «стопочкой»: баклажан – немного соуса – помидор – соус – лук – соус – сыр.
  6. Запекаем около 30 минут (180 градусов). После посыпаем зеленью.

Овощной гарнир с индейкой в духовке

Это блюдо можно готовить в рукаве (пакете) для запекания или в керамической форме с крышкой.

Ингредиенты:

  • запекать овощииндейка (филе);
  • помидоры;
  • баклажаны;
  • лук репчатый;
  • кабачок;
  • томатная паста;
  • морковь;
  • чеснок;
  • базилик сушеный;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Как и в предыдущем рецепте, отмачиваем баклажаны в подсоленной воде. Только теперь режем его кубиками примерно два на два см.
  2. Лук мелко режем, морковь мелко натираем. Обжариваем. Добавляем томатную пасту, базилик и выдавленный чеснок. Консистенция – густой соус.
  3. Индейку, помидоры, кабачок режем кубиками.
  4. Все продукты соединяем, добавляем соус, хорошо перемешиваем.
  5. Кладем овощи с мясом в рукав для запекания, плотно завязываем его. Делаем в рукаве 2-3 отверстия зубочисткой.
  6. Ставим в горячую духовку (180 градусов) на 50 минут (или ориентируемся по своей духовке). Готовое горячее блюдо можно посыпать тертым сыром и зеленью.

Такие рецепты подойдут начинающему кулинару, так как запекать овощи в духовке несложно, а результат – потрясающий. Вы также можете ознакомиться с рецептами овощей, запеченных целиком, в статье Как приготовить овощи в духовке.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!