5.0 0.5 3 45

Какие есть овощи?

Оксана Логунова
Оксана Логунова
9 апреля 2013
9885
Оцените:
Какие есть овощи?

Слово «овощ» обозначает съедобную часть растения, также твердую пищу растительного происхождения. Исключение составляют только орехи, крупы и, конечно, фрукты. Со стороны биологии овощами являются съедобные части травянистых растений, а со стороны кулинарии овощами называются съедобные плоды. В этой статье речь пойдет о том, какие есть овощи. Ведь они являются практически ежедневной частью рациона человека. И при этом содержат витамины, минералы, клетчатку, органические кислоты и пектиновые вещества.

Виды овощей

  • Клубнеплоды.
  • Корнеплоды.
  • Салатные.
  • Капустные.
  • Луковичные.
  • Пряные.
  • Пасленовые.
  • Зерновые.
  • Тыквенные.
  • Бобовые.
  • Десертные.

Овощи употребляют в пищу в разных видах. Какой овощ едят только в сыром виде, а какой, наоборот, только в жаренном или тушенном зависит от предпочтений человека. Ведь есть люди, которые придерживаются своеобразной системы питания, которая называется сыроедение, то есть они все употребляют в пищу только в сыром виде. Овощи используются в диетическом питании, потому что они практически не имеют жиров. Каждый день здоровый взрослый человек должен употреблять не меньше, чем 600 грамм овощей в любом виде.

Клубнеплоды

  • Батат. Или сладкий картофель. Высота куста составляет 15-18 см.
  • Картофель. Являются очень важным продуктом питания. Если хранить клубни картофеля при свете, то они окрашиваются в зеленый свет. Это происходит из-за соланина, который в них содержится.
  • Топинамбур. Или земляная груша. Является ценным техническим, продовольственным и кормовым растением.

Корнеплоды

  • Брюква. Двулетнее растение. Вегетационный период длится около 110 дней.
  • Морковь. Двулетнее растение. Самой известной является морковь посевная. Культурная морковь делится на кормовую и столовую.
  • Пастернак. Употребляется в пищу, как пряность. В еде, как правило, используют корень пастернака.
  • Петрушка. Используются и листья, и корни. Свежезамороженная зелень петрушки хранит полезные свойства в течение нескольких месяцев.
  • Редис. Для употребления в пищу используют корнеплоды.
  • Редька. В нашем краю используется в основном редька посевная, которая в диком виде не встречается.
  • Репа. Кормовые сорта репы имеют название «турнепс».
  • Свекла. Свекла сахарная, обыкновенная и кормовая –самые известные представители.
  • Сельдерей. Распространен на всех континентах, кроме Антарктиды. Все части растения съедобны.
  • Хрен. Является основой для столовой приправы под названием столовый хрен.

Капустные

  • Капуста огородная. Распространена в странах, имеющих умеренный климат.
  • Капуста краснокочанная.
  • Капуста савойская.
  • Брюссельская капуста. В пищу употребляют маленькие качанчики.
  • Цветная капуста. Ценна за диетические качества. Едят отварные головки.
  • Брокколи. Овощ очень богат витаминами.
  • Кольраби. В пищу употребляют стебель.

Салатные

  • Листовой салат.
  • Ромен-салат.
  • Содержат очень мало калорий и много витамина А и фолиевой кислоты.

Пряные

  • Укроп. Имеет сильно пряный вкус и запах.
  • Эстрагон. Также называют полынью эстрагонной или тархун. Очень распространен.
  • Чабер. Популярная приправа. Во многих кухнях мира применяется для засолки и маринования.
  • Базилик. Популярная приправа. Добавляется во многие блюда.
  • Майоран. Используется как приправа. Из верхней части растения добывают эфирное масло. Улучшает пищеварение, оказывает седативное и мочегонное действие.

Луковичные

  • Лук репчатый. Важнейшая овощная культура. Используется и листья, и луковица. Чаще всего или употребляют в сыром виде, или в поджаренном. Также консервируют, маринуют.
  • Чеснок. Популярен по всему миру. Используется в медицине из-за противовирусного действия. В кулинарии используется в сыром или приготовленном виде, также как приправа. Листья, стрелки, цветоносы тоже съедобные, употребляются у молодых растений. Не едят только корни растения и тонкую защитную шелуху зубчиков.

Томатные

  • Томат. Плоды томата называют помидоры. Плоды употребляются в кулинарии в любых видах. Типом плода является ягода. Плоды употребляются в пище в свежем, варёном, жареном, консервированном состоянии, из них готовят томат-пасту, различные соусы, соки, лечо.

Тыквенные

  • Тыква. В пищу употребляется этот овощ после термической обработки. Хорошо усваивается организмом.
  • Кабачок. Плоды овоща продолговатой формы белого, зелёного или жёлтого цветов.
  • Патиссон. Культивируется по всему миру.
  • Огурец. Важны для обмена веществ. Улучшают пищеварение, работу сердца и почек. Возбуждают аппетит. В свежем виде повышает уровень кислотности в желудке.

Бобовые и зерновые

  • Горох. Горох посевной является самой распространенной разновидностью.
  • Боб садовый. Выращивают его как пищевую и кормовую культуру. Популярен среди разных народов.
  • Кукуруза сахарная. Или маис. Имеет широкое кулинарное применение. Початки отваривают. Иногда замораживают для хранения. Консервированную кукурузу часто употребляют в салатах.

Десертные

Рассмотрим то, какие есть овощи из десертных.

  • Артишок. В пищу употребляют мясистые цветоножки у колючего артишока, у испанского –черешки. Очень широко используются в кулинарии. Спаржа. Самый распространенный вид –спаржа обыкновенная. Бывает разных видов: трава или полукустарник. Верхние части спаржи являются деликатесом в кулинарии.
  • Ревень. Черешки употребляются в кулинарии. Чтобы вырастить нежные черешки растение нужно окружить бочонком, затененные черешки будут тянуться к свету, а когда вытянутся, то приобретут известную нежность.

Теперь вам известно, какие овощи бывают и их полезные свойства. Это позволит вам организовать свой рацион, чтобы ваш организм подпитывался здоровой пищей и натуральными витаминами постоянно. Кроме того, овощи невероятно полезны растущему детскому организму. Поэтому старайтесь побольше употреблять их в пищу.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!