5.0 0.5 5 28

Что приготовить из капусты?

Игорь Горбатюк
Игорь Горбатюк
10 июля 2012
8205
Оцените:
Что приготовить из капусты?

Большинство даже не догадываются, что приготовить из капусты можно достаточно много вкусных и полезных блюд. Главное – желание, а уж рецептов сегодня повсюду большое количество. Вот и мы в этой статье поговорим о том, что можно приготовить из капусты.

Что приготовить из свежей капусты

Речь пойдёт об обычной белокочанной капусте, которая растет на огородах нашей Родины и продаётся на каждом рынке и практически в каждом магазине. Помимо банальных салатов, Вы можете приготовить вкусные, так называемые ленивые щи. Это блюдо можно по достоинству назвать гордым представителем русской кухни.

Ингредиенты:

  • Бульон;
  • Сливочное масло;
  • Лук;
  • Капуста;
  • Морковь;
  • Репа;
  • Мука;
  • Томатная паста;
  • Сметана.

Для начала сварите бульон, используя при этом три литра воды, различную зелень и один килограмм мяса. Возьмите сковороду и растопите 50 г. сливочного масла. До золотистого цвета обжарьте нарубленный заранее лук. Полкилограмма капусты нарежьте квадратиками и обдайте крутым кипятком. Переложите капусту в сковороду к луку и перемешайте. Добавьте туда один стакан бульона и тушите на медленном огне под крышкой до полуготовности. Как только капуста станет мягче, добавьте туда же морковь, нарезанную кружками, а также нашинкованную брусочками репу. Тщательно всё перемешайте и тушите до тех пор, пока овощи не станут мягкими. После этого добавьте к ним около пятидесяти грамм муки и одну столовую ложку томатной пасты. Снова всё перемешайте и снимите с плиты. Далее переместите всё в кастрюлю и залейте процеженным бульном, добавив вареное мясо. Варите щи примерно один час. В конце добавьте около 150-ти грамм сметаны и перемешайте. Дайте щам вскипеть три раза и снимите с плиты.

Что приготовить из цветной капусты

Очень интерсным и не слишком сложным рецептом является цветная капуста в горшочке. Для приготовления этого вкусного блюда Вам потребуются такие ингредиенты:

  • 300 грамм цветной капусты;
  • Одна столовая ложка сметаны;
  • 200 грамм творога;
  • Зелень, соль.

Для начала хорошенько промойте цветную капусту и разберите её на отдельные букетики. Обдайте их кипятком и уложите в горшочек. Такие горшочки можно купить в любом специализированном на кухонной посуде магазине. Укладывать капусту следует слоями: слой капусты, творога, немного соли. Потом залейте всё сметаной и посыпьте любимой зеленью. Можно выбрать ту зелень, которая Вам больше нравится. Накройте горшочек крышкой (либо фольгой) и отправьте в заранее разогретую духовку. Тушить блюдо стоит примерно десять-пятнадцать минут. За это время капуста должна стать более мягкой и нежной. Блюдо получается очень вкусным и необычным.

Что приготовить из брюссельской капусты

Для приготовления интересного блюда под названием «Фаршированная брюссельская капуста» Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Одна большая брюссельская капуста;
  • Фарш – 500 грамм. Можно как мясной, так, к примеру, и грибной. Либо вообще смешать их;
  • Одна столовая ложка сливочного масла;
  • Один стакан сметаны;
  • Соль, перец.

Отварите в слегка подсоленной воде брюссельскую капусту. Далее выньте её из воды и дайте жидкости стечь. Раздвиньте листы капусты и наполните её выбранным фаршем. Возьмите кастрюлю, положите в неё масло, нафаршированную капусту, залейте всё сметаной и тушите на медленном огне. После полной готовности подавайте блюдо на стол, предварительно полив капусту соком, в котором она тушилась. К такой капусте очень хорошо подходит отварной молодой картофель либо картофельное пюре.

Что приготовить из капусты брокколи

Очень вкусным получается омлет из брокколи. Предлагаемое блюдо можно приготовить из замороженной капусты или свежей. Замороженную, естественно, следует разморозить перед приготовлением.

Ингредиенты:

  • Капуста брокколи – 300 грамм;
  • Куриные яйца – 4 штуки;
  • Четверть стакана любого тертого сыра;
  • Одна столовая ложка молока;
  • Репчатый лук;
  • Соль, перец.

Брокколи слегка отварить в подсоленной воде. Жидкость слить, а капусту порезать частями в три-четыре сантиметра. Все остальное ингредиенты смешать и хорошенько взбить. Добавить капусту и поставить всё в печь, примерно на пять минут.  Просто, но очень вкусно.

Что приготовить из пекинской капусты

Необычный и вкусный салат можно приготовить из китайской капусты (такую капусту могут называть, как пекинской, так и китайской, разницы нет).

Ингредиенты:

  • Китайская капуста – 300 грамм;
  • Один крупный огурец;
  • Два сладких перца (желательно зеленый или желтый);
  • Зелёные оливки;
  • Оливковое масло;
  • Соль, перец, специи по вкусу.

С огурца снимаем кожуру и нарезаем мелкой соломкой. У сладкого перца вычищаем середину и также нарезаем соломкой. Китайскую капусту тоненько шинкуем, кладем в салатницу, солим и отжимаем. Добавляем к ней перец и огурец. Оливки можно как порезать, так и добавлять целиком. Всё перемешиваем и добавляем масло, соль, перец, специи. Перемешиваем ещё раз. Салат готов!

Что приготовить из квашеной капусты

Можно сказать, что квашеная капуста уже сама по себе является блюдом. Однако из неё ещё можно приготовить, например, вкусные картофельно-капустные котлеты.

Ингредиенты:

  • Квашеная капуста – 400 грамм;
  • Одна луковица;
  • Картофель – 500 грамм;
  • Одно куриное яйцо;
  • Одна столовая ложка растительного масла;
  • Мука для панировки;
  • Соль, перец по вкусу.

Картофель следует очистить и нарезать кусочками, после чего отварить в немного подсоленной воде, около двадцати минут. После этого сливаем воду из кастрюли и толчем картофель, как на пюре, предварительно добавив яйцо. Квашеную капусту отжимаем и нарезаем. Лук чистим, нарезаем маленькими кубиками и обжариваем в масле на сковороде примерно пять минут. Далее добавляем капусту и обжареный лук в картофель, солим, перчим и перемешиваем. Из получившейся массы лепим котлеты, обваливаем их в муке и обжариваем с обеих сторон по две минуты.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!